Передаточная функция четырехполюсника на комплексной частоте
На рис. 8.45 изображена замкнутая система (система с обратной связью). Она состоит из основного четырехполюсника с передаточной функцией К (р) и четырехполюсника обратной связи с Кос (р). Функцию последнего часто выполняет усилитель, работающий в режиме пропорционального усиления. Вывести формулу передаточной функции всей системы Кзс (р). Сначала определяем ток в интервале времени от t = 0 до t… Читать ещё >
Передаточная функция четырехполюсника на комплексной частоте (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Под передаточной функцией четырехполюсника К (р) на комплексной частоте р понимают отношение выходного напряжения {У2(р) ко входному Н-Др) (рис. 8.44, а):
К (р) зависит от схемы четырехполюсника, числового значения элементов схемы и от частоты р. Для четырехполюсника на рис. 8.43, б.
D.
К (р) =-. Из уравнения (8.76) следует, что.
R + pL
Рис. 8.44.
Под передаточной функцией четырехполюсника для синусоидального процесса на частоте ю понимают отношение.
iC (/w) получают из К (р) заменой р на;о), | K (jof) | — модуль, а ф (ю) — аргу;
R R
ментЯ (/со). Для схемы на рис. 8.43, б K (j (a) =-:—, | К ( jw) | =, =,.
R + jwL л/Я2 + о)2L2
(p (w) = arctgf-^j.
Зависимости и (p (w) изображены на рис. 8.44, б, в. Если несколько четырехполюсников, например три, соединены каскадно (рис. 8.44, г) и известны передаточные функции каждого четырехполюсника, то передаточная функция каскада в соответствии с формулой (8.77) равна произведению передаточных функций этих четырехполюсников:
Пример 103.
На рис. 8.45 изображена замкнутая система (система с обратной связью). Она состоит из основного четырехполюсника с передаточной функцией К(р) и четырехполюсника обратной связи с Кос(р). Функцию последнего часто выполняет усилитель, работающий в режиме пропорционального усиления. Вывести формулу передаточной функции всей системы Кзс(р).
Рис. 8.45.
Решение. На вход основного четырехполюсника поступают основной сигнал иг (р) и сигнал с выхода четырехполюсника обратной связи, поэтому.
Кроме того,.
Подставим (8.81) в (8.80). Получим.
Если 1 — К (р)Кос(р) = 0, то в системе возникнут автоколебания, амплитуда их будет ограничиваться нелинейностью системы. Знаки «плюс» в формуле (8.80) и «минус» в формуле (8.82) соответствуют положительной обратной связи, знаки «минус» в формуле (8.80) и «плюс» в формуле (8.82) — отрицательной.
Переходные процессы при воздействии импульсов напряжения
Ток в любой схеме при действии на нее импульса напряжения (рис. 8.46, а) можно найти тремя способами:
- 1) применяя интеграл Дюамеля;
- 2) определяя ток при t < tl так же, как от действия постоянного напряжения U; при t < действующее на систему напряжение равно нулю. Следовательно, система освобождается от вынуждающих ЭДС и по ней протекают свободные токи, обусловленные запасом энергии в индуктивных и емкостных элементах системы;
- 3) представляя импульс в виде двух постоянных напряжений. Поло
жительное напряжение U действует начиная с t = 0, отрицательное — начиная с t = tv При t < токи в цепи определяются одним напряжением U; при t > — обоими напряжениями с учетом сдвига второго напряжения на время tv
Рис. 8.46.
Рассмотрим третий способ. Положим, что требуется найти ток в цепи при подключении ее к источнику напряжения, имеющего форму равнобедренного треугольника (рис. 8.46, б). Задача решается в три приема.
Сначала определяем ток в интервале времени от t = 0 до t < tj от действия напряжения u1 = kt (рис. 8.46, в). Затем для интервала времени t2>t>t1 находим ток в цепи от действия двух напряжений (рис. 8.46, в, г): от продолжающего действовать напряжения иг = kt и от вступающего в действие при t = t1 дополнительного напряжения и2 = -2fc (t — ta).
Для интервала времени t>t2 ток определяется действием трех напряжений: продолжающих действовать напряжений щ и и2 и вновь вступающего в действие при t = t2 напряжения u3 = k (t — t2) (при t>t2 сумма напряжений иь и2 и и3 (рис. 8.46, д) даст нуль).
Из трех перечисленных способов наиболее экономным является первый.
При воздействии серий импульсов переходный процесс рассчитывают часто операторным методом.
Пример 104.
На последовательно соединенные R и I поступает серия прямоугольных импульсов напряжения единичной амплитуды; длительность импульса т и длительность паузы также т (рис. 8.46, е). Используя третий способ в сочетании с теоремой запаздывания (см. параграф 8.40), определить ток в цепи.
Решение. Найдем изображение напряжения:
Выражение в скобках представляет собой бесконечную геометрическую прогрессию со знаменателем е~Рт. Сумма членов ее равна -——. Изображение тока.
Применим формулу разложения. Корни знаменателя:
Группируя член к = 0 с членом к = -1, член к = 1 с членом к = -2 и т. д., получим.