Политическая география россии
Система административно-территориального деления страны — это живая система. Периоды ее относительной устойчивости сменяются этапами административных реформ и территориальных инноваций. Нередко внутренние границы государства превращаются во внешние: последние яркие примеры — СССР и Югославия. Система АТД России весьма динамична: «острова административного спокойствия» соседствуют с территориями… Читать ещё >
Политическая география россии (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В результате изучения материала данной главы студент должен:
- • знать современное административно-территориальное деление Российской Федерации на уровне федеральных округов; на уровне субъектов Федерации;
- • уметь выявить историко-культурные, политические и экономические факторы, влияющие на административно-территориальное деление страны и ее регионов; анализировать политико-географические процессы;
- • владеть основными терминами политической географии.
Политико-географический анализ позволяет ответить на вопросы относительно того, что собой представляет страна как политическое единство, из каких регионов она состоит, как эти регионы формировались, как менялись их границы, где располагались столицы. Такой взгляд позволяет понять не только особенности региональной истории государства, но и своеобразие регионального менталитета и идентичности.
Представление о территориально-управленческом делении страны
В основе политической географии любой страны лежит система ее территориально-управленческого деления. В авторитарном государстве территориально-управленческое деление страны совпадает с административно-территориальным. В странах с развитым местным самоуправлением система территориально-управленческого деления включает в себя две подсистемы с разными правовыми основаниями: государственную подсистему административнотерриториального деления (АТД) и подсистему муниципального деления страны (табл. 1).
Под административно-территориальным делением страны понимается система разделения ее территории государственной властью на отдельные единицы разного размера и иерархического уровня. В соответствии с АТД государства строится вся система территориальных органов власти, как региональных, так и местных. Система АТД малых по территории государств может состоять только из одного уровня — локального. Наиболее сложные системы АТД характерны для крупных государств.
Таблица 1
Принципиальная схема территориально-управленческого деления небольшой страны или региона.
Иерархические уровни. | Государственная подсистема (АТД). | Муниципальная подсистема. |
Региональный. | Административная область (провинция, земля). | Нет. |
Локальный. | Административный район. | Муниципальные образования. |
Административно-территориальное деление обусловлено комплексом политических, экономических, природных и культурных факторов. История АТД помогает лучше понять культурное своеобразие и местные идентичности страны.
В случае если политические границы государства или выделение административно-территориальных единиц внутри страны соответствуют этнокультурным границам (т.е. политические и культурные границы совпадают), это способствует росту национального и (или) регионального самосознания. Тогда даже при изменении административных границ ареалы региональных идентичностей могут существовать довольно долго (например, ареал псковской идентичности скобари), что свидетельствует о тесной связи системы АТД и культурно-географической системы. В других случаях, когда политические границы проводятся «по живому», без учета сложившихся культурных реалий, это может стать одной из причин формирования новых идентичностей. Например, граница между ФРГ и ГДР породила западногерманскую (wessi) и восточногерманскую (ossi) идентичности.
Система административно-территориального деления страны — это живая система. Периоды ее относительной устойчивости сменяются этапами административных реформ и территориальных инноваций. Нередко внутренние границы государства превращаются во внешние: последние яркие примеры — СССР и Югославия. Система АТД России весьма динамична: «острова административного спокойствия» соседствуют с территориями, где осуществляются политико-территориальные инновации; при этом изменения происходят на всех уровнях — окружном, региональном и локальном.