Виды норм и современные требования к их качеству
Норма выработки — количество единиц продукции, которое рабочий должен изготовить в единицу времени (час, смену): Структура нормы времени может измениться в зависимости от организационных условий выполнения операции. Норма времени регламентирует время, необходимое для производства единицы продукции или услуг. В современном производстве существуют три вида технически обоснованных норм трудовых… Читать ещё >
Виды норм и современные требования к их качеству (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В современном производстве существуют три вида технически обоснованных норм трудовых затрат:
- — нормы времени;
- — нормы выработки;
- — нормы обслуживания рабочего места.
Норма времени регламентирует время, необходимое для производства единицы продукции или услуг.
Структура технически обоснованной нормы времени включает категории затрат рабочего времени, которые необходимы для выполнения заданной работы в нормальных производственных условиях. К таким категориям затрат рабочего времени относятся подготовительно-заключительное время Тпз, основное время То, вспомогательное время (если оно не перекрывается другими категориями затрат времени) Тв, время на обслуживание рабочего места Тобс, время нормируемых перерывов на отдых и личные надобности Тотд.л.н, (2.1).
Нв=Тпз+То+Тв+Тобс+Тотд.л.н. (2.1).
Структура нормы времени может измениться в зависимости от организационных условий выполнения операции.
Норма выработки — количество единиц продукции, которое рабочий должен изготовить в единицу времени (час, смену):
Нвыр=Тсм/Нв, (2.2).
где Тсм — продолжительность рабочей смены.
Между изменением нормы времени и нормы выработки существует определенная зависимость, которую можно выразить так:
х=100у/(100+у); у=100х/(100-х), (2.3).
где х — процент снижения нормы времени;
у — процент повышения нормы выработки.
Норма обслуживания рабочего места выражает количество рабочей силы (число рабочих соответствующей квалификации), необходимое для выполнения данной работы в установленное время при условии наиболее полного использования производственных возможностей машины, механизма.
Применяемые в народном хозяйстве нормы классифицируются по следующим признакам: сроку действия (постоянные, временные и разовые), ведомственной сфере применения (единые, ведомственные, местные), структурному построению (дифференцированные и комплексные), методу установления (технически обоснованные и опытно-статистические).
Современные требования к качеству норм включают их прогрессивность, объективность, физиологичность, экономическую и техническую обоснованность.
Прогрессивность нормы определяется степенью учета в ней достижений и перспектив развития науки и техники, передового производственного опыта.
Объективность нормы требует ее установления по факторам, не зависящим от личных качеств отдельного исполнителя.
Физиологическая обоснованность нормы означает, что при ее установлении учтены психофизиологические особенности человеческого организма.
Экономическая обоснованность нормы требует предусмотрения таких приемов выполнения работы, которые обеспечивали бы наименьшие затраты живого и овеществленного труда.
Техническая обоснованность нормы требует ее корректировки на основе инженерно-экономических расчетов при изменении условий производства.