Будущее Паскаля…. История языка Pascal
В то же время самый популярная среда разработки Паскаля (под windows) является — «Delphi» (на сегодняшний момент — Delphi 2007). Delphi 2007 уже нельзя назвать компилятором — это скорее редактор программ. В нём вы с помощью диаграмм создаёте архитектуру программы и генерируете по ней исполняемый код, а множество компонентов поможет решить любую задачу при создании вашей программы с минимальным… Читать ещё >
Будущее Паскаля…. История языка Pascal (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Говоря об отстраненном и предвзятом отношении людей к «чужим» языкам, Вирт отмечает: «Многие относятся к стилям и языкам программирования, как к религиозным конфессиям: если вы принадлежите к одной из них, то не можете принадлежать к другой. Но это ложная аналогия, и она сознательно поддерживается по причинам коммерческого порядка».
В самом деле, противостояние двух лагерей — Си и Паскаля — все эти годы намеренно поощрялось. Между ними методично возводили высокую стену, а затем принялись уничтожать поодиночке. В лице UNIX язык Си нашел себе надежную защиту от чересчур агрессивных модернистов-реформаторов. У Паскаля же такого «панциря» не оказалось, но он продолжает свой путь благодаря преданности своих почитателей, которая подчас просто поражает.
Смотря в будущее можно сказать — что будущее у Паскаля весьма перспективное. Существуют варианты компиляторов языка для разных платформ от Linux до Windows, а некоторые из них кросс платформенные — «Free pascal».
Free Pascal (полное название Free Pascal Compiler) — свободный компилятор языка программирования Pascal. Компилятор предназначен для различных платформ, в частности Linux, Windows, PowerPC SPARC и других. Важной особенностью данного компилятора, в отличие, например, от GNU Pascal, является ориентация на распространённые коммерческие диалекты языка: Object Pascal и Delphi. В настояще время в рамках проекта также разрабатывается Lazarus — свободный аналог среды программирования Delphi и Lazarus Components Library (LCL) — свободная библиотека виджетов, аналогичная Delphi VCL.
В то же время самый популярная среда разработки Паскаля (под windows) является — «Delphi» (на сегодняшний момент — Delphi 2007). Delphi 2007 уже нельзя назвать компилятором — это скорее редактор программ. В нём вы с помощью диаграмм создаёте архитектуру программы и генерируете по ней исполняемый код, а множество компонентов поможет решить любую задачу при создании вашей программы с минимальным количеством написанных строк. Поэтому создание программ занимает минимальное количество времени. Используя компоненты, многие забывают, что Delphi позволяет программировать и на уровне API, а так же забывают об оптимизации и объектно-ориентированном подходе в своих программах.
Профессор Никлаус Вирт (Niklaus K. Wirth), автор языка Паскаль, закончил Швейцарский федеральный технологический институт ETH (Eidgenoessische Technische Hochschule) в родном Цюрихе (1958). В Лавальском университете в Квебеке (Канада) он получил степень магистра (1960). В 1963 г. в Университете Калифорнии в Беркли (США) Вирт под руководством профессора Гарри Хаски реализовал расширение Алгола-60 (язык Euler) и защитил диссертацию. В 1963—1967 гг. Вирт преподавал в Стэнфордском университете (США). В это же время он был приглашен в международную экспертную группу IFIP Working Group 2.1, занимавшуюся проектированием языка Алгол-68.
В 1967 г. Вирт вернулся на родину и стал доцентом Университета Цюриха. В 1968 г. он перешел в ETH, где занялся разработкой языка Паскаль. В 1970 г. был завершен первый компилятор Паскаля. В период 1978—1981 гг. Вирт возглавлял проект, в результате которого был разработан язык Модула-2, ориентированный на него 16-разрядный персональный компьютер Лилит (Lilith) и ОС Medos. Все ПО, включая системное, было полностью реализовано на Модуле-2. В 1984 г. Никлаус Вирт за большой вклад в развитие языков программирования и за создание персонального компьютера Лилит был удостоен премии Алана Тьюринга — самой престижной и почетной в компьютерном мире, которая по своему значению стоит в одном ряду с Нобелевской премией.
В период 1986—1989 гг. Вирт вел проект по созданию нового языка Oberon, расширяемой объектно-ориентированной ОС Oberon и 32-разрядной рабочей станции Ceres. Многие идеи того проекта были положены сотрудниками Sun Labs в основу языка и технологии Java.
С 1990 г. Вирт руководил Институтом компьютерных систем при ETH. В 1999 г. он ушел на заслуженный отдых и стал почетным профессором родного ETH.