Организационная структура Банка России.
Вертикальный принцип управления Банком России
Банк России образует единую централизованную систему с вертикальной структурой управления. В соответствии со ст. 83 Федерального закона о Банке России в систему Банка России входят центральный аппарат, территориальные учреждения, расчетно-кассовые центры, вычислительные центры, полевые учреждения, учебные заведения и другие организации, в том числе подразделения безопасности и Российское… Читать ещё >
Организационная структура Банка России. Вертикальный принцип управления Банком России (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Одним из объектов управления и в то же время его инструментом является организационная структура банка. Организационная структура представляет собой вертикальный срез структуры банка, включающий иерархию (соподчиненность) его подразделений.
Банк России образует единую централизованную систему с вертикальной структурой управления. В соответствии со ст. 83 Федерального закона о Банке России в систему Банка России входят центральный аппарат, территориальные учреждения, расчетно-кассовые центры, вычислительные центры, полевые учреждения, учебные заведения и другие организации, в том числе подразделения безопасности и Российское объединение инкассации, которые необходимы для осуществления деятельности Банка России.
Национальные банки республик в составе Российской Федерации являются территориальными учреждениями Банка России.
Центральный аппарат Банка России образуется решением Совета директоров. В настоящее время в Банке России предусмотрены должности четырех первых заместителей Председателя Банка России, 11 заместителей, статс-секретаря Банка России, секретариат Председателя Банка России, включающий заведующего секретариатом и помощников Председателя Банка России. Основным звеном центрального аппарата Банка России являются департаменты.
Структурные подразделения Банка России юридическими лицами не являются и функционируют на основании действующего законодательства, в соответствии с возложенными на Банк России функциями и решениями Совета директоров о распределении обязанностей между подразделениями центрального аппарата. Кроме того, упомянутые подразделения осуществляют методическое и организационное руководство аналогичными подразделениями территориальных подразделений.
Помимо подразделений центрального аппарата при Банке России действуют такие специальные организации, как: операционные управления, функции которых состоят в обеспечении межбанковских расчётов, обслуживании бюджетов различных уровней и федеральных внебюджетных фондов; Центральное хранилище; Главный центр информатизации и другие.
Территориальное учреждение Центрального банка Российской Федерации (Банка России) (в дальнейшем — территориальное учреждение) — обособленное подразделение Центрального банка Российской Федерации, осуществляющее на территории субъекта Российской Федерации часть его функций в соответствии с Положением о территориальных учреждениях Банка России от 29.07.98 № 46-П (в дальнейшем — Положение о территориальных учреждениях), другими нормативными актами Банка России и входящее в единую централизованную систему Банка России с вертикальной структурой управления.
Территориальные учреждения, как правило, создаются на территории субъектов Российской Федерации. По решению Совета директоров Банка России территориальные учреждения могут создаваться по экономическим районам, объединяющим территории нескольких субъектов Российской Федерации.
Территориальными учреждениями Банка России являются его Главные управления в краях, областях и автономных округах Российской Федерации, городах Москве и Санкт-Петербурге, Национальные банки республик в составе Российской Федерации.
Территориальное учреждение Банка России, созданное по экономическому району, объединяющему территории нескольких субъектов Российской Федерации, является Главным управлением.
Образование территориального учреждения и его ликвидация производятся на основании решения Совета директоров Банка России.
В составе территориальных учреждений на правах структурных подразделений действуют Расчетно-кассовые центры (в дальнейшем — РКЦ), иные подразделения, в том числе обеспечивающие деятельность территориального учреждения (столовые, лечебно-профилактические и оздоровительные учреждения, учебные заведения и т. д.), создание и ликвидация которых утверждается Банком России.
Деятельность указанных структурных подразделений регулируется соответствующими положениями.
Правовое положение территориального учреждения в качестве обособленного подразделения Банка России определяется законодательством Российской Федерации и Положением о территориальных учреждениях.
Территориальное учреждение не имеет статуса юридического лица и обладает полномочиями, предоставленными в Положении о территориальных учреждениях и другими нормативными актами Банка России.
Территориальное учреждение в пределах предоставленных ему полномочий независимо в своей деятельности от органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления.
Территориальное учреждение не имеет права принимать нормативные акты, а также выдавать гарантии и поручительства, вексельные и другие обязательства.
Территориальное учреждение не вправе предоставлять кредиты на финансирование дефицитов федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и бюджетов государственных внебюджетных фондов.
Территориальные учреждения не вправе без разрешения Банка России осуществлять банковские операции в иностранной валюте с юридическими и физическими лицами.