Витамин В3. Витамины и их значение
Воспалительные поражения слизистой оболочки полости рта и языка (покраснение, отечность, трещины, изъязвления); Нервно-психические расстройства (полиневрит, потеря памяти, оглушенность, галлюцинации и т. д.); Дерматиты (эритема, припухание, пигментация и шелушение открытых симметричных участков кожи); Расширяет сосуды сердца, является профилактикой стенокардии и острого инфаркта миокарда… Читать ещё >
Витамин В3. Витамины и их значение (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Никотиновая кислота (витамин В3, ниацин, витамин РР) входит в группу витаминов В. Она участвует в окислительно-восстановительных процессах, обмене белков, углеводов, холестерина, железа.
Никотиновая кислота входит в состав окислительно-восстановительных ферментов, способствует снижению содержания глюкозы в крови и увеличению запасов гликогена в печени, участвует в обмене пировиноградной кислоты, оказывает нормализующее воздействие на содержание холестерина в крови. Кроме того, никотиновая кислота влияет на порфириновый обмен, гемодинамику (расширение артериол и капилляров, снижение артериального и повышение венозного давления, учащение сердечных сокращений и увеличение скорости кровотока); усиливает процессы торможения в коре большого мозга. Обмен никотиновой кислоты тесно связан с белковым обменом: при обеднении организма белком увеличивается её выведение с мочой.
- · является профилактикой возникновения пеллагры,
- · участвует в энергетическом, углеводном, жировом обмене,
- · снижает содержание холестерина в крови, оказывая антисклеротическое действие,
- · расширяет сосуды сердца, является профилактикой стенокардии и острого инфаркта миокарда,
- · улучшает общее состояние,
- · уменьшает головные боли,
- · улучшает пищеварение
Суточная потребность.
- · для взрослых 18−25 мг
- · для беременных 22−26 мг
- · для кормящих мам 24−28 мг
- · для детей, в зависимости от возраста и пола 9−21 мг
- · для грудных детей 4−8мг
Содержание в продуктах:
Растительные: брокколи, морковь, листья одуванчика, финики, арахис, картофель, помидоры, проростки пшеницы, продукты из цельных злаков; люцерна, корень лопуха, котовник кошачий, кайенский перец, ромашка, песчанка, очанка, семя фенхеля, пажитник сенной, женьшень, хмель, хвощ, коровяк, крапива, овес, петрушка, мята перечная, листья малины, красный клевер, плоды шиповника, шалфей, щавель.
Животные: говяжья печень, яйца, рыба, молоко, белое куриное мясо, мясо индейки, печень, свинина, лосось, пивные дрожжи.
При авитаминозе: При авитаминозе развивается пеллагра («шершавая кожа»), основными проявлениями которой являются:
- · дерматиты (эритема, припухание, пигментация и шелушение открытых симметричных участков кожи);
- · воспалительные поражения слизистой оболочки полости рта и языка (покраснение, отечность, трещины, изъязвления);
- · нервно-психические расстройства (полиневрит, потеря памяти, оглушенность, галлюцинации и т. д.);
- · морфологически наступают изменения клеток мозжечка, спинного и продолговатого мозга;
- · атрофия слизистой оболочки желудка и кишечника.
При гиповитаминозе:
- · слабость,
- · головная боль,
- · бессонница,
- · раздражительность,
- · подавленность,
- · снижение трудоспособности,
- · понижение аппетита,
- · запор,
- · тошнота.
При гипервитаминозе: Избыточное введение никотиновой кислоты в организм может привести к жировой инфильтрации печени в результате нарушения образования липотропного фактора — холина на почве дефицита метальных групп, которые связываются никотиновой кислотой и выводятся с мочой.