Оценка эффективности ультрафиолетового бактерицидного излучения
Качество обеззараживания воздуха ультрафиолетовым облучением зависит от мощности бактерицидного излучения. Мощность бактерицидного излучения определяется количеством облучателей и эффективностью их функционирования. Если установленная бактерицидная эффективность ультрафиол ет ового облучения в пределах нормы, а микробная обсемененность воздуха превышает нормативы, необходимо выяснить источник… Читать ещё >
Оценка эффективности ультрафиолетового бактерицидного излучения (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Качество обеззараживания воздуха ультрафиолетовым облучением зависит от мощности бактерицидного излучения. Мощность бактерицидного излучения определяется количеством облучателей и эффективностью их функционирования.
В связи с тем, что количество облучателей определяют при организации лаборатории согласно требованиям, предъявляемым к помещениям данного назначения, методика расчета количества установок для ультрафиолетового облучения в настоящем документе не рассматривается. Правильность расчета можно проверить по паспорту на используемый бактерицидный облучатель (У Флампы) или согласно руководству МЗ РФ Р.3.1.683−98 «Использование ультрафиолетового излучения для обеззараживания воздуха и поверхностей в помещениях».
В процессе работы мощность потока бактерицидного излучения лампы снижается. В связи с этим при выработке 1 /3 ресурса (ресурс лампы указан в паспорте на лампу) время экспозиции необходимо увеличить в 1, 2 раза, а после 2 /3 номинального срока службы — в 1, 3 раза. При выработке гарантированного срока службы лампа подлежит замене, даже если она функционирует.
Для обеспечения качественной работы ультрафиолетовых ламп необходимо:
- · фиксировать дату начала эксплуатации, вести учет времени работы лампы, вносить коррективы времени экспозиции и осуществлять замену согласно отработанному ресурсу лампы;
- · не менее 1 раза в месяц протирать лампы от пыли. Эффективность ультрафиолетового облучения помещения оценивают по результатам микробной обсемененности воздуха.
Применение ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха считают эффективным, если уровень микробной обсемененности после облучения не превышает допустимых пределов — пророст не более 3 колоний на чашке при использовании седиментационного метода и не выше 500 КОЕ/м3 при использовании аспирационного метода.
В случаях пророста на чашках более 3 колоний или обсемененности воздуха > 500 КОЕ/м3 выполняют внеплановую генеральную уборку бокса с обработкой всех поверхностей с использованием дезинфицирующих средств и обеззараживанием воздуха ультрафиолетовым облучением.
После окончания мероприятий контроль микробной обсемененности воздуха повторяют.
Если при повторном определении уровень обсемененности воздуха снова превышает нормативы, определяют бактерицидную эффективность облучения.
Бактерицидная эффективность является процентным выражением степени снижения микробной обсемененности воздуха после ультрафиолетового облучения.
Методика контроля. Для расчета бактерицидной эффективности производят определение микробной обсемененности воздуха аспирационн ы м методом, как указано в п. 6.2, до и после облучения. Бактерицидную эффективность рассчитывают по формуле:
БЭ = ((N д — N п )/ N д ) Ч 100%
где БЭ — бактерицидная эффективность облучения в данном помещении;
N д — число микроорганизмов до облучения;
N п — число микроорганизмов после облучения.
· Применение ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха считают эффективным, если бактерицидная эффективность составляет не менее 99% .
При получении неудовлетворительных результатов контроля ставят в известность руководителя лаборатории и принимают меры по выяснению причин недостаточной эффективности обеззараживания.
Если установленная бактерицидная эффективность ультрафиол ет ового облучения в пределах нормы, а микробная обсемененность воздуха превышает нормативы, необходимо выяснить источник контаминации воздуха.
Раздел составлен на основе:
руководства Минздрава России Р 3.1 .683−98 «Использование ультрафиолетового излучения для обеззараживания воздуха и поверхностей в помещениях».