Гидрометрические работы.
Улучшение и эксплуатация осушительной системы объекта "Неманец" Брагинского района
Мостовой пост устраивают при наличии моста через водоток (канал или реку). Однако мост (например, пешеходного типа) можно построить специально для организации водомерного поста. На мосту меткой обозначают точку, от которой с помощью мерного троса или рейки замеряют расстояние до воды. На обозначенную точку передают отметку от репера. Отметку уровня воды определяют как разность между отметкой… Читать ещё >
Гидрометрические работы. Улучшение и эксплуатация осушительной системы объекта "Неманец" Брагинского района (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Учет воды в водотоках и контроль влажности корнеобитаемого слоя почвы являются неотъемлемой составной частью работ правильной эксплуатации современных гидромелиоративных систем.
В состав эксплуатационной гидрометрии на осушительной системе входят: основные и вспомогательные гидрометрические посты, наблюдательные колодцы и гидрометрические створы наблюдательных колодцев, мелиоративные створы наблюдательных скважин, водомерные устройства на гидросооружениях, метеоплощадки [3].
На основных постах ведут систематические измерения скоростей, расходов и уровней воды, определяют коэффициенты шероховатости русла. Частота измерений зависит от условий работы водотока. В период весеннего половодья и летне-осенних паводков измерения проводят 3…4 раза в сутки, во внепаводковый безледовый период — 1 раз в сутки, а в остальное время — 1…2 раза в пять суток. Для облегчения гидрометрических работ посты целесообразно оборудовать приборами-самописцами уровней.
На вспомогательных постах измеряют в основном уровни воды. Если пост установлен у водоподпорного сооружения, то наблюдения ведут 1…2 раза в сутки во время его работы (регулирование сброса и подачи воды). На постах у насосных станций измерения проводят перед пуском насосов и при их остановке. В случае круглосуточной работы станции — 2 раза в сутки. На постах, установленных на открытых осушителях в гидрометрических створах наблюдательных колодцев, измерения выполняют во время замера уровней воды в колодцах, а на всех остальных постах — одновременно с измерениями на основных гидрометрических постах.
Гидрометрические посты оснащают водомерными устройствами и реперами. Реперы используют при установке и затем проверке высотного положения водомерных устройств.
Водомерные устройства могут быть реечными, свайными, реечно-свайными, мостовыми. Гидрометрические посты оснащают автоматическими фиксаторами предельных значений уровней воды (минимальный, максимальный), самописцами уровней воды, дистанционными водомерными устройствами, позволяющими регистрировать уровни непрерывно или периодически с пунктов, расположенных на значительном удалении от места измерения.
Гидрометрический пост с реечным водомерным устройством является наиболее простым, дешевым и удобным для наблюдений.
Свайный пост устраивают на водотоках со значительной амплитудой колебания уровней воды. Состоит он из ряда свай, створ которых направлен перпендикулярно к течению воды в реке или канале.
Реечно-свайный пост (рис. 2) состоит из сочетания реечного и свайного. Устраивать такие посты легче при наличии какого-либо сооружения. При этом сваи используют для измерения уровней низких вод (УНВ), а водомерную рейку — уровней высоких вод (УВВ).
Рис. 2 Реечно-свайный водомерный пост.
Мостовой пост устраивают при наличии моста через водоток (канал или реку). Однако мост (например, пешеходного типа) можно построить специально для организации водомерного поста. На мосту меткой обозначают точку, от которой с помощью мерного троса или рейки замеряют расстояние до воды. На обозначенную точку передают отметку от репера. Отметку уровня воды определяют как разность между отметкой точки и расстоянием до воды.
На основных гидрометрических постах для измерения скорости движения воды и количества наносов используют гидрометрические вертушки, поплавки, батометры и другие приборы Наблюдательные колодцы для изучения динамики уровней грунтовых вод устанавливают посредине между смежными осушителями. В условиях двустороннего регулирования водного режима почвы и обеспечения лучшего контроля за эффективностью работы мелиоративной сети целесообразно иметь 2…3 наблюдательных колодца на системе каждого коллектора (собирателя).
В качестве водомеров на осушительно-увлажнительных системах можно использовать водорегулирующие сооружения после их тарировки. Для тарировки необходимо ниже сооружения (по течению воды) оборудовать гидрометрический створ, на котором вертушкой определить расходы при разных напорах и разных размерах водопропускного отверстия под щитом. Число определений должно быть не менее 18 … 20. Секундный расход воды, пропускаемый через сооружения, определяют по формуле:
(3.1).
где m — коэффициент расхода;
— площадь подщитового отверстия, через которое протекает вода, м2;
Z — разность уровней воды в верхнем и нижнем бьефах (напор), м.
Основная цель тарировки — определить коэффициент m опытным путем при измерении всех параметров, входящих в формулу. Коэффициент расхода определяют по формуле:
(3.2).