Понятие: диссидентское движение.
Диссиденты
Диссиденты (лат. dissidens — несогласный) — термин, который сначала западная, а затем и советская печать с середины 70-х гг. применяла к лицам, открыто спорившим с официальными доктринами в тех или иных областях общественной жизни СССР. В рамках исследовательской программы, начатой в конце 1990 г. НИПЦ «Мемориал» для изучения истории диссидентской активности и правозащитного движения в СССР… Читать ещё >
Понятие: диссидентское движение. Диссиденты (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Диссиденты (лат. dissidens — несогласный) — термин, который сначала западная, а затем и советская печать с середины 70-х гг. применяла к лицам, открыто спорившим с официальными доктринами в тех или иных областях общественной жизни СССР.
Диссиденты в СССР — граждане СССР, открыто выражавшие свои политические взгляды, существенно отличавшиеся от господствовавшей в обществе и государстве коммунистической идеологии и практики, за что многие из них подвергались преследованиям со стороны властей.
В рамках исследовательской программы, начатой в конце 1990 г. НИПЦ «Мемориал» для изучения истории диссидентской активности и правозащитного движения в СССР, предложено следующее определение диссидентства (диссидента):
совокупность движений, групп, текстов и индивидуальных поступков, разнородных и разнонаправленных по своим целям и задачам, но весьма близким по основным принципиальным установкам:
ненасилие;
гласность;
реализация основных прав и свобод «явочным порядком»;
требование соблюдения закона, по формам общественной активности:
создание неподцензурных текстов;
объединение в независимые (чаще всего — неполитические по своим целям) общественные ассоциации;
изредка — публичные акции (демонстрации, распространение листовок, голодовки и пр.).
и по используемому инструментарию:
распространение литературных, научных, правозащитных, информационных и иных текстов через самиздат и западные масс-медиа;
петиции, адресованные в советские официальные инстанции, и «открытые письма», обращённые к общественному мнению (советскому и зарубежному); в конечном итоге петиции, как правило, также попадали в самиздат и/или публиковались за рубежом.
Особое место внутри диссидентского мира занимало правозащитное движение, которое объединило разрозненные проявления независимой гражданской и культурной инициативы в единое целое. Правозащитники создали единое информационное поле, поддерживавшееся самой диссидентской активностью, что радикально отличало ситуацию 1960;х—1980;х от разрозненных попыток создать политическое подполье в 1950;е гг. С середины 1960;х по начало 1980;х гг. данное направление независимой гражданской активности абсолютно доминировало на общественной сцене.