Предпосылки отмены крепостного права
Отмена крепостного права произошла не в результате массового крестьянского движения или революции, а мирно, «сверху», после 100 лет обсуждений и попыток решения крестьянского вопроса в различных комиссиях и комитетах, главным образом секретных. Объективные социально-экономические, демографические, общественно-политические причины вызревали постепенно. Кризис феодально-крепостнической системы… Читать ещё >
Предпосылки отмены крепостного права (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Отмена крепостного права произошла не в результате массового крестьянского движения или революции, а мирно, «сверху», после 100 лет обсуждений и попыток решения крестьянского вопроса в различных комиссиях и комитетах, главным образом секретных. Объективные социально-экономические, демографические, общественно-политические причины вызревали постепенно.
В первой половине XIX века Россия развивалась достаточно быстрыми темпами. Но все же по многим показателям она по-прежнему отставала от ведущих держав, что было связано с целым комплексом причин:
- — наличием в стране абсолютной монархии;
- — господством феодальных отношений;
- — неразвитостью демократии;
- — сохранением традиционной системы ценностей, которая не позволяла использовать опыт западной цивилизации;
- — пассивным, или, как правило, негативным отношением к модернизации преобладающей части населения.
Непосредственные предпосылки проведения реформ вытекали из конкретной исторической ситуации, которая сложилась к середине XIX века. Углубление процесса общественного разделения труда, рост промышленности и предпринимательства, внутренней и внешней торговли разлагали феодальную систему хозяйства. Феодальные отношения находились в глубоком кризисе. Поражение в Крымской войне (1853−1856) и подписание Парижского мирного договора (1856) серьезно задели национальное самолюбие России. Эти события были крайне болезненно восприняты и императорским двором, и в среде правящей элиты, и в широких кругах российского общества. Военное фиаско отнюдь не было случайным. В России не хватало железных дорог, парусные суда российского флота значительно уступали военным кораблям противника, на которых были установлены паровые двигатели. Армия не была обеспечена в достаточном количестве винтовками, патронами и даже перевязочным материалом.
Владение «крещенной собственностью», т. е. крестьянами, слишком похожее на рабство, было безнравственным по своей сути.
Кризис феодально-крепостнической системы ухудшал положение крестьян, что приводило к росту крестьянских выступлений. Волнения крестьян были связаны с их надеждой получить свободу. Нередкими были стихийные восстания против произвола помещиков. Все это свидетельствовало о стремлении крестьян к освобождению от крепостного права.