Виртуальные методы.
Алгоритмизация и программирование
Рассмотрим работу компилятора при использовании в программе иерархий объектов. Исполняемые операторы программы в виде инструкций процессора находятся в сегменте кода. Каждая подпрограмма имеет точку входа. При компиляции вызов подпрограммы заменяется последовательностью команд, которая передает управление в эту точку. Этот процесс называется разрешением ссылок, или ранним связыванием, потому что… Читать ещё >
Виртуальные методы. Алгоритмизация и программирование (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Рассмотрим работу компилятора при использовании в программе иерархий объектов. Исполняемые операторы программы в виде инструкций процессора находятся в сегменте кода. Каждая подпрограмма имеет точку входа. При компиляции вызов подпрограммы заменяется последовательностью команд, которая передает управление в эту точку. Этот процесс называется разрешением ссылок, или ранним связыванием, потому что адреса перехода на подпрограммы компилятор вставляет до выполнения программы.
Ясно, что с помощью этого механизма не удастся обеспечить возможность вызова методов разных объектов (предков и потомков) с помощью одного и того же указателя или из одной и той же подпрограммы. Это можно сделать только в том случае, если ссылки будут разрешаться на этапе выполнения программы в момент вызова метода. Такой механизм называется поздним связыванием и реализуется с помощью виртуальных методов. Они определяются с помощью директивы virtual, которая записывается в заголовке метода:
procedure attack; virtual;
Объявление метода виртуальным означает, что все ссылки на этот метод будут разрешаться по факту его вызова, т. е. не на стадии компиляции, а во время выполнения программы. Для реализации этой возможности необходимо, чтобы адреса виртуальных методов хранились там, где ими можно в любой момент воспользоваться, поэтому компилятор формирует для них таблицу виртуальных методов (Virtual Method Table—VMT). Для каждого объектного типа создается одна VMT.
Каждый объект во время выполнения программы должен иметь доступ к VMT. Эта связь устанавливается при создании объекта с помощью специального метода, называемого конструктором. Класс, имеющий хотя бы один виртуальный метод, должен содержать конструктор, например:
type monster = object.
constructor init (x_, y_, health_, ammo_: word);
procedure attack; virtual;
procedure draw; virtual;
procedure erase; virtual;
procedure hit;
procedure move (x_, y_: word);
private.
x, у: word; health, ammo: word; color: word;
end;
daemon = object (monster).
constructor init (x_, y_, health_, ammo_, magic_: word); procedure attack; virtual;
procedure draw; virtual; procedure erase; virtual; procedure wizardry; private.
magic: word; end;
По ключевому слову constructor компилятор вставляет в начало метода фрагмент, который записывает ссылку на VMT в специальное поле объекта. Прежде чем использовать виртуальные методы, необходимо вызвать конструктор объекта.
Конструктор обычно используется для инициализации объекта.
В нем выполняется выделение памяти под динамические переменные или структуры, если они есть в объекте, и присваиваются начальные значения полям объекта. Поскольку связь с VMT устанавливается в самом начале конструктора, в его теле также можно пользоваться виртуальными методами.
Объект может содержать несколько конструкторов. Конструктор надо вызывать явным образом для каждого создаваемого объекта.
Вызов виртуального метода выполняется так: из объекта берется адрес его VMT, из VMT выбирается адрес метода, а затем управление передается этому методу (рис. 6.7). Таким образом, при использовании виртуальных методов из всех одноименных методов иерархии всегда выбирается тот, который соответствует фактическому типу вызвавшего его объекта.