Учет производственных запасов
Источниками информации для проведения анализа реализации продукции на исследуемом предприятии служат формы статистической и бухгалтерской отчетности. Выявление резервов дальнейшего увеличения объема реализации продукции и улучшения ее качества, обеспечения ритмичности производства и реализации; Комплексный и системный анализ факторов, оказывающих влияние на выполнение плана по производству… Читать ещё >
Учет производственных запасов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Основной целью предприятия в большинстве случаев является получение максимально возможной прибыли от реализации продукции. В сегодняшних условиях жесткой конкуренции практически на всех рынках вопросы реализации стоят на первом месте.
Основные задачи данного вида анализа в традиционном его варианте состоят в следующем:
- — оценка выполнения предприятием договорных обязательств по поставкам продукции;
- — изучение динамики реализации продукции в денежном выражении;
- — оценка ритмичности реализации продукции;
- — оценка качества реализуемой продукции;
- — комплексный и системный анализ факторов, оказывающих влияние на выполнение плана по производству и реализации продукции;
- — выявление резервов дальнейшего увеличения объема реализации продукции и улучшения ее качества, обеспечения ритмичности производства и реализации;
Источниками информации для проведения анализа реализации продукции на исследуемом предприятии служат формы статистической и бухгалтерской отчетности.
Товарно-материальные запасы — это термин, используемый для обозначения материалов или товаров, находящихся в собственности предприятия или предназначенных, в конечном счете, для продажи потребителям или использования в процессе производства. Под коммерческими товарными запасами понимаются товары, находящиеся у оптовых и розничных торговых фирм и предназначенные для реализации. Товары, предназначенные для последующей продажи предприятиями производственной сферы, называются готовой продукцией. На этих предприятиях также может иметь место незавершенное производство, в состав которого входят материалы, частично подвергнутые обработке, но не прошедшие весь цикл до конца, а также могут существовать запасы полуфабрикатов, которые впоследствии станут частями производимых товаров.
К наиболее распространенным методам оценки товарно-материальных запасов относятся следующие:
- 1. Метод поштучной оценки. Индивидуально описывается и оценивается каждая единица товарно-материальных запасов, а учет ведется по ее фактической себестоимости. Осуществляется наблюдение и точное отображение фактического товарного потока. Каждая единица конечного продукта может быть идентифицирована и оценена.
- 2. Первый в запас — первый в производство (ФИФО). Этот метод основывается на предположении, что товарно-материальные ценности, дольше всего находящиеся в составе товарно-материальных запасов, продаются или используются самыми первыми. Товарно-материальные запасы по состоянию на конец периода считаются приобретенными в ходе самой последней закупки.
- 3. Метод средней стоимости. При его применении для оценки потока товаров исходят из предположения, что вся готовая к реализации продукция перемешивается в случайном порядке и при ее продаже берется из товарного запаса наугад. Средневзвешенная стоимость товарно-материальных запасов определяется в соответствии со следующей формулой:
4. Метод скользящей средней. При его использовании предполагается, что товарный поток случайным образом перемешивается при каждом добавлении новой партии товарно-материальных запасов, а их изъятие для производства или продажи производится также случайно и из общей массы в этот же момент. В соответствии с этим методом средняя стоимость единицы товарно-материальных запасов рассчитывается после каждой закупки в соответствии со следующей формулой: