Геология.
Скважинная гидродобыча полезных ископаемых
Нижняя (подугольная) сложена глинами с проломами песчаников. Мощность отложений достигает 12 км. Средняя подсвита соответствует «Мощному комплексу», сложена углем, глинами, мощностью от 7 до 50 м. Отложения подсвиты представлены глинами, песчаниками, углями «Верхнего угольного комплекса». Мощность подсвиты до 15 м. На средней залегают согласно и совместно с ней срезается на значительной части… Читать ещё >
Геология. Скважинная гидродобыча полезных ископаемых (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Ангренское буроугольное месторождение расположено на территории Ахангаранского района Ташкентской области Узбекистана, входит в состав ОАО «Узбекуголь» в 110 км. ю.в.г. Ташкента, в межгорной долине р. Ахангаран, ограниченной с севера и юга Чаткальским и Кураминстким хребтами, соответственно основным промышленным центром является г. Ангрен с населением 120 тыс. человек. С городом Ташкентом он связан железной дорогой широкой колеи. Мимо г. Ангрен, через перевал Камчик проходит асфальтированная дорога Ташкент-Коканд. В 50 км. ю. з. Ангрена находится город Ахангаран с крупным цементным заводом, а в 10 км. ю-в от Ахангарана, город Алмалык — центр цветной металлургии Узбекистана.
Рельеф месторождения — пологохолмистый, спускающийся к долине реки Ахангаран, пересекающий площадь в субмеридиальном направлении, являющийся основой водной артерией месторождения и берущей начало на ю-з склона Чаткальского хребта из многочисленных сайков, развитых у перевала Джейрдан (13 500) м); протяженность реки — 235 см при площади водосбора 5500−6000 км2. Южная часть речной долины непосредственно примыкает к северным склонам Кураминского хребта. Преобладающие углы склонов 7−150, реже до 200. Выходные отметки колеблются от +1300м на с у пос. Алартан до +830 у пос. Атлык.
В геоморфологическом отношении правый берег реки Ахангаран — равнинный, сильно теранированный, переходящий в пологу холмистых предгорий. Климат района резко континентальный, с сухим жарким летом и прохладной зимой. Среднегодовая температура воздуха равна +13 — +180. Абсолютная максимальная температура была зафиксирована в июле 1968 г. tmax=40.60 C, абсолютная минимальная температура в январе 1969 г. tmin = - 25.80 C.
Для региона месторождения показательно преобладание ветров двух направлений: горные дуют вверх по долине в северо-восточном направлении, часто идут осадки, вторые — юго-западного направления, дуют с гор, обычно сухие. Средняя скорость ветра колеблется в пределах 1.3 — 4.9 м/сек., но максимальная скорость ветров преобладающих направлений достигает 15 — 17 м/сек.
В течении года выпадает в среднем 430 — 640 мм. Осадков в основном осадки выпадают осенью, зимой, весной большая часть весной.
Район подвержен частым землетрясениям интенсивностью до 5 — 6 баллов и развитию оползневых процессов, вследствие техногенных факторов. Эпицентры землетрясений в непосредственной близости от Ангрена отмечались в 1955 и 1957 г.
Угленосные отложения на Анргенском месторождении на изометричной площади величиной 70 км2, ограниченной на западе меридианом между реками Каратау и Дукент и меридианом ныне снесённого села Турк — на востоке; северная и южная границы месторождения проводятся по тектоническим нарушениям, протянувшимися в широтном направлении вдоль подножий Чаткальского и Кураминского хребтов. В этих границах протяженность месторождения вдоль долины реки Ахангаран достигает 12 км., при ширине от 4 до 9 км.
В стратиграфической последовательности на изученных площадях выделяются — домезозойские отложения, меловые отложения, палеогеновые отложения, неогеновые и четвертичные отложения.
Угленосными на площади являются юрские отложения. По металогическому составу в разрезе юрских отложений выделяются (снизу — вверх) две свиты — ангренская и джигиристанская (последняя без угольная). Ангренская свита подразделена на 3 подсвиты: нижнюю, верхнюю и среднюю.
Нижняя (подугольная) сложена глинами с проломами песчаников. Мощность отложений достигает 12 км. Средняя подсвита соответствует «Мощному комплексу», сложена углем, глинами, мощностью от 7 до 50 м. Отложения подсвиты представлены глинами, песчаниками, углями «Верхнего угольного комплекса». Мощность подсвиты до 15 м. На средней залегают согласно и совместно с ней срезается на значительной части площади отложение джигиристанской свиты.
Отложения джигиристанской свиты развиты шире и по уменьшению мощности срезают отложения Ангренской свиты в краевых частях в юго — восточном направлении. Представлены чередование песчаников, пестроцветных и белых каолинов, «вторичных каолинов». Мощность отложений достигает до 30 м.
В основном все горнопроходческие работы на участке шахты развиваются в отложениях ангренской свиты. Общая мощность отложений юры достигает 186 м. Меловые отложения залегают на юрских с угловым несоответствием до 20 м.