Нарастание революционных настроений в стране в 1910-14 гг
В 1910 г. Россия вступила в полосу промышленного подъема, она занимала первое место в мире по росту промышленного производства. Но в это же время, после установленного Столыпиным кратковременного «покоя», начинается подъём революционного движения в стране. Осенью 1910 г. рабочие и студенты Петербурга потребовали почтить память Льва Толстого отменой смертной казни, провели политическую… Читать ещё >
Нарастание революционных настроений в стране в 1910-14 гг (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В 1910 г. Россия вступила в полосу промышленного подъема, она занимала первое место в мире по росту промышленного производства. Но в это же время, после установленного Столыпиным кратковременного «покоя», начинается подъём революционного движения в стране. Осенью 1910 г. рабочие и студенты Петербурга потребовали почтить память Льва Толстого отменой смертной казни, провели политическую демонстрацию. В 1910 г. бастовало 46 тысяч человек, в 1911 г. — 105 тысяч человек; стачки в основном носили экономический характер, их участники требовали увеличения зарплаты, отмены штрафов. В 1911 г. вузы России охватила всеобщая студенческая забастовка. В МГУ против политики Министерства просвещения выступили более 100 профессоров (К.А. Тимирязев, П. И. Лебедев, В.И. Вернадский). В 1909 г. было 80 крестьянских выступлений, в 1910 г. — около 150; крестьяне выступали против столыпинской реформы, убивали хуторян, землемеров.
Массовое движение началось в 1912 г., после расстрела рабочих на Ленских приисках (4 апреля 1912 г.). Забастовка на приисках началась из-за плохого качества мяса в хозяйских лавочках. Был создан забастовочный комитет, который потребовал улучшения условий труда. 4 апреля рабочие организовали коллективное шествие к прокурору для вручения жалобы. По приказу жандарма Терещенко солдаты открыли огонь. Было убито 270 человек, ранено — 250, жертвами стали не только рабочие, но и их жены и дети.
Ленский расстрел положил начало подъёму революционного движения 1912;14 гг. Если в 1912 г. бастовал 1 млн человек, то в 1914 г. — более 2 млн. Готовились вооружённые восстания на Балтийском и Черноморском флотах, которые поднять не удалось. Летом 1912 г. восстали саперы Ташкентского гарнизона, 14 восставших были повешены. В стране назревал общенациональный кризис: столыпинская реформа обострила борьбу в деревне; Государственная дума не смогла предотвратить нарастание революционных выступлений; в лагере либералов начались разногласия; черносотенцы требовали массовых расправ с рабочими. Кризисная ситуация в стране осознавалась и верхами. Представители различных партий были единодушны во мнении, что авторитет правительственной власти, не желающей считаться с требованиями времени, пал до критической отметки; страну шла к катастрофе.
Летом 1914 г. в Петербурге началась всеобщая забастовка, происходили столкновения с войсками, строились баррикады. И лишь Первая мировая война предотвратила новую революцию в России.