Приемное устройство.
Метеорологические радиолокационные станции
Для обеспечения большого динамического диапазона по входу применен усилитель промежуточной частоты с логарифмической амплитудной характеристикой (УТП с ЛАХ). В приемном устройстве предусмотрены стабилизация усиления, а также оперативный контроль усиления и чувствительности во время работы станции. Автоматика в приемном устройстве обеспечивает дистанционное включение, регулировку и контроль… Читать ещё >
Приемное устройство. Метеорологические радиолокационные станции (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Приемные устройства обоих каналов в схемном и конструктивном отношениях максимально унифипированы и отличаются друг от друга только СВЧ трактом. Все технические характеристики приемных устройств, кроме чувствительности, одинаковы, и входящие элементы тракта ПЧ и ВЧ являются взаимозаменяемыми. Поступающие на вход приемника сигналы имеют очень незначительную величину. В приемном устройстве они усиливаются и преобразуются до величин, необходимых для нормальной работы исполнительных устройств. Приемник собран по супергетеродинной схеме с усилением высокой частоты, включенным с целью повышения чувствительности. Автоматическая подстройка частоты и стабилизация усиления позволяют обеспечить постоянство промежуточной частоты и коэффициента усиления приемника.
Для обеспечения большого динамического диапазона по входу применен усилитель промежуточной частоты с логарифмической амплитудной характеристикой (УТП с ЛАХ). В приемном устройстве предусмотрены стабилизация усиления, а также оперативный контроль усиления и чувствительности во время работы станции. Автоматика в приемном устройстве обеспечивает дистанционное включение, регулировку и контроль за работой приемного устройства.
Количественные измерения мощности отраженных сигналов в приемных устройствах производятся по СВЧ с помощью фиксированного и ступенчатого аттенюаторов, собранных на р — n-диодах, установленных в приемные тракты между разрядником и генератором шума.
Характеристики приемных устройств МРЛ-5:
чувствительность 3,2 см приемного устройства не менее— 134 дБ/Вт;
чувствительность 10 см приемного устройства не менее 136 дБГВт;
динамический диапазон приемных устройств по входу без СВЧ апенюаторов 70 дБ;
с СВЧ апенюаторами 148дБ;
динамический диапазон приемных устройств по входу 25 дБ.
промежуточная частота приемных устройств 30 МГц;
полоса пропускания на уровне 0,7 по напряжению 1 МГц;
точность коррекции отраженных сигналов в интервалах дальности 10 — 100 и30;
точность ослабления мощности отраженных сигналов:
- а) фиксированным апенюатором 42 дБ 1,5 дБ;
- б) ступенчатым апенюатором ступенями через б дЕ до 36 дБ 1,5 дБ;
максимальная амплитуда выходного сигнала на нагрузке 75 Ом — б В;
пределы автоматической подстройки частоты 1,5 МГц;
спад вершины импульса длительностью 1 мс 3%.