Экономико-географическое положение и региональная принадлежность Печерского угольного бассейна
Угленосные пермские отложения мощностью от 2 км на юго-западе до 7 км на северо-востоке залегают на каменноугольных морских отложениях и перекрываются с небольшим размывом слабо угленосными триасовыми образованиями (хейягинской серии). Они разделяются на юньягинскую, воркутскую (лекворкутская и интинская свиты) и печорскую серии. Юньягинская серия и лекворкутская свита относятся к нижней перми… Читать ещё >
Экономико-географическое положение и региональная принадлежность Печерского угольного бассейна (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Россия полностью обеспечена всеми видами минерального сырья и по их разведанным запасам занимает ведущее место среди крупнейших стран мира.
Главная особенность топливно-энергетических ресурсов — их неравномерное размещение по территории страны. В основном они сосредоточены в восточной и северной зонах России (свыше 90% их суммарных запасов).
Здесь размещаются крупнейшие угольные бассейны: Тунгусский (общие геологические запасы 2,34 трлн. т.), Ленский (1.65 трлн. т.), Кузнецкий (725 млрд. т.), Канско-Ачинский (600 млрд. т.), Таймырский (234 млрд. т.), Печорский (214 млрд. т.), Южно-Якутский (23 млрд. т.), Иркутский (78 млрд. т.), Улугхемский (18 млрд. т.), Гусино-Озерское месторождение (4,4 млрд. т.), Харанорское месторождение (2,1 млрд. т.), Буреинский бассейн (15 млрд. т.), Верхне-Суйдгунский бассейн (2,2 млрд. т.), Сучанский бассейн (1,7 млрд. т). На Сахалине общие геологические запасы угля составляют 12 млрд. т., в Магаданской области — 103 млрд. т., в Камчатской области — 19,9 млрд. т.
Печорский угольный бассейн расположен на крайнем северо-востоке Европейской части России и занимает северную часть Предуральского краевого прогиба. Эта сложно построенная складчатая структура включает Карскую, Коротаихинскую и Косью-Роговскую впадины, разделенные поднятиями Пайхойским, Чернова и Чернышева.
Печорский угольный бассейн — это одна из крупных баз коксующихся углей.
Общая площадь бассейна составляет около 90 тыс. км?. Общие геологические запасы исчисляются более чем в 330 млрд. т. Первые сведения об открытии угля в Печорском угольном бассейне относятся к 1828 году. Восточная часть Печорского угольного бассейна входит в состав Предуральского краевого прогиба.
Угленосные пермские отложения мощностью от 2 км на юго-западе до 7 км на северо-востоке залегают на каменноугольных морских отложениях и перекрываются с небольшим размывом слабо угленосными триасовыми образованиями (хейягинской серии). Они разделяются на юньягинскую, воркутскую (лекворкутская и интинская свиты) и печорскую серии. Юньягинская серия и лекворкутская свита относятся к нижней перми, а интинская свита и печорская серия — к верхней перми.
По структурным признакам и характеру угленосности выделяется 9 геолого-промышленных районов в Печорском угольном бассейне, из которых наиболее изучены и освоены Воркутинский, Интинский, Хальмеръюский и Ворга-Шорский. Количество и суммарная мощность пластов (свыше 0,5 м) с северо-запада на юг последовательно уменьшаются от 86 пластов в Хальмеръюском до 74 пластов в Воркутинском и 42 пластов в Интинском районах. Преобладают тонкие и средние пласты; мощные встречаются редко и имеют сложное строение.
Наибольшая угленосность (8−14 рабочих пластов угля) отмечается в средней и верхней частях воркутской серии — рудницкой подсвите и интинской свите. Угли гумусовые, от блестящих до матовых. По степени метаморфизма они представлены полным генетическим рядом: антрациты, полуантрациты и тощие угли, развиты бурые угли.
Влажность угля в Печерском бассейне колеблется от 6% до 11%; зольность изменяется от 9 до 40%; содержание фосфора — 0,1−0,2%; теплота сгорания горючей массы 7200−8600 ккал/кг, рабочего топлива 4300−6340 ккал/кг. Наилучшие по качеству угли, которые являются ценным сырьём для получения металлургического и литейного кокса, содержатся в рудницкой подсвите; в остальных подразделениях — угли энергетические.
На территории Печерского угольного бассейна выросли благоустроенные современные города Воркута и Инта.