Учет затрат на производство и выхода продукции птицеводства
Животноводство в зависимости от видов выращиваемых животных имеет ряд самостоятельных отраслей: крупный рогатый скот, свиноводство, овцеводство, птицеводство и т. д. В свою очередь, каждая из этих отраслей может включать конкретные производства со специализацией на выпуске отдельных видов продукции, так отрасль птицеводство, включает производство яиц, мяса и т. д. Затраты в животноводстве… Читать ещё >
Учет затрат на производство и выхода продукции птицеводства (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Методические основы, объекты и задачи учета в птицеводстве
Животноводство в зависимости от видов выращиваемых животных имеет ряд самостоятельных отраслей: крупный рогатый скот, свиноводство, овцеводство, птицеводство и т. д. В свою очередь, каждая из этих отраслей может включать конкретные производства со специализацией на выпуске отдельных видов продукции, так отрасль птицеводство, включает производство яиц, мяса и т. д. Затраты в животноводстве разграничиваются по отраслям и видам производства.
В птицеводстве, как и в других отраслях, производимые затраты неоднородны. Они включают различные конкретные материальные расходы (корма, биопрепараты, медикаменты, различные материалы), затраченный труд, амортизацию основных средств и т. п. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве должен обеспечивать строгое разделение затрат по их видам. В целом построение учета затрат в птицеводстве имеет ряд отличий, что определяется особенностями отрасли.
Особенности животноводства.
Кругооборот средств в птицеводстве имеет существенные отличия и особенности. Вложения средств в отрасли птицеводства так же, как и выход продукции, отличаются значительно большей равномерностью. Вложение средств и их высвобождение из оборота не разграничиваются строго по времени, как это происходит в растениеводстве, так как технологический процесс производства в отрасли птицеводства характеризуется значительно большей равномерностью и однородностью операций.
В птицеводстве нет большого количества разнообразия выполняемых работ. Технологический процесс производства здесь характеризуется однородностью выполняемых операций: кормление и уход за птицей, получение продукции. Эти операции, протекают непрерывно и не разграничиваются строго по времени.
В отрасли птицеводства все необходимые данные об учете затрат получают при обычном построении аналитического учета и форм учетных регистров.
Задачи учета Основными задачами учета в отрасли птицеводства являются:
- 1. экономически обоснованное разграничение затрат по видам производств и группам птицы;
- 2. точное разделение всех затрат по экономически однородным элементам и статьям, из которых складывается себестоимость производимой продукции;
- 3. своевременное, точное и полное отражение выхода продукции, получаемой от птицеводства;
- 4. точное отражение затрат по подразделениям хозяйства;
- 5. экономически обоснованное определение себестоимости основной, сопряженной и побочной продукции
- 6. Контроль за сохранностью птицы.
Объекты учета затрат в животноводстве.
Выбор объектов учета затрат определяется специализацией и размерами хозяйства, объемами на производство отрасли птицеводства и в значительной степени зависит от технологии содержания птиц и организации производства. На птицефабриках обязательным является строгое деление птицы на определенные технологические группы, обусловленные технологическими процессами по уходу за ними и физиологическими особенностями животных.
Затраты и выход продукции отрасли птицеводства учитывают на операционном калькуляционном счете 20 «Основное производство», субсчет 2 «Птицеводство», по дебету которого отражают затраты, а по кредиту — выход продукции.
В качестве объектов учета затрат по данному субсчету выделяют отдельные виды птицы (куры, гуси, утки, индейки) и группы в пределах данной отрасли.
Объектами учета затрат на предприятиях, специализированных по выращиванию кур яичного направления, являются: родительское стадо; промышленное стадо; молодняк в возрасте от 1 до 150 дней; по выращиванию кур мясного и мясояичного направления: родительское стадо; молодняк в возрасте от 1 до 180 дней; откорм мясных цыплят (бройлеров). Затраты и выход продукции по молодняку птицы учитывают по возрастным группам согласно технологии выращивания птицы, принятой и утвержденной предприятием.
На предприятиях выращивающих уток, гусей, индеек, объектами учета затрат является: основное стадо, молодняк.
Инкубация яицпо видам инкубационных яиц: куриных, утиных, гусиных, индюшиных, цесарковых.
Неспециализированные хозяйства учитывают затраты по двум группам: «Взрослое стадо» и «Молодняк птицы».