Лекция 10. Западный Казахстан
Ведущее положение в промышленном производстве занимает топливно-энергетический комплекс, а в его составе — добыча переработка нефти и природного газа. Добыча сосредоточена в Мангистауской, Атырауской и Актюбинской областях, за 1990, она составила 25,3 млн. т нефти. Однако это пока далеко не соответствует возможностям региона. Так, достоверные запасы нефти, доступные для добычи при современной… Читать ещё >
Лекция 10. Западный Казахстан (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В состав региона входят Актюбинская, Атырауская, Мангистауская и Западно-Казахстанская области.
Здесь сосредоточены основные нефтегазовые месторождения республики (Южно-Мангистауский, Эмбинский нефтегазоносные районы, Тенгизское месторождение и др.), а также уникальные месторождения хромитов, фосфоритов, никеля, редких металлов, угля, горючих сланцев, калийных, натриевых, калийно-магнезиальных солей, строительных материалов; создается седьмая часть общественного продукта и национального дохода республики.
В регионе действуют более 270 промышленных предприятий и объединений.
Западный Казахстан дает практически все добываемые в республике нефть и газ, более половины производимых минеральных удобрений, улова рыбы и добычи других морепродуктов. Здесь сосредоточены все запасы хромово-никелевой руды, все производство хромовых солей и рентгеновской аппаратуры, треть казахских ферросплавов.
Ведущее положение в промышленном производстве занимает топливно-энергетический комплекс, а в его составе — добыча переработка нефти и природного газа. Добыча сосредоточена в Мангистауской, Атырауской и Актюбинской областях, за 1990, она составила 25,3 млн. т нефти. Однако это пока далеко не соответствует возможностям региона. Так, достоверные запасы нефти, доступные для добычи при современной технологии, составляют здесь более 2 млрд. т, а газа — 1170 млрд. м. В связи с этим в настоящее время принимаются меры к расширению объемов добычи и переработки нефти и газа, в том числе привлечением иностранных фирм.
Нефть из этого региона в основном передается по нефтепроводам в Россию, и только небольшая часть перерабатывается на местном Атырауском заводе. Слабо используется и попутный газ, так как имеется только один завод по производству полиэтилена и других полимеров. Здесь также целесообразно привлечение иностранного капитала.
Основная часть горнорудных предприятий сосредоточена в Актюбинской области, где ежегодно добывается до 3,6 млн. т хромитовых руд. По их запасам Донское месторождение является одним из крупнейших в мире, содержание окиси хрома в руде достигает 60%. На базе добываемой хромитовой руды действуют Актюбинские заводы хромовых соединений (в основном пигменты) и ферросплавный (11−12 тыс. т).
Сравнительно слабо развита машиностроительная промышленность. Предприятия этой отрасли выпускают промышленную и медицинскую аппаратуру, приборы и средства автоматизации, химическое и нефтяное оборудование, машины и оборудование для животноводства и кормопроизводства. Наиболее крупными являются «Актюбинсксельмаш», «Актюбрентген», Уральские механический, арматурный заводы и «Металлоизделий», объединение «Агрореммаш» .
Недостаточно в этом регионе развито и производство товаров народного потребления. К числу ведущих предприятий относятся Актюбинские фабрика первичной обработки шерсти, трикотажное объединение, а также Уральские кожевенный завод, меховой комбинат, обувная, мебельная и швейная фабрики.
По уровню развития сельского хозяйства и продуктивности хозяйственных угодий Западный Казахстан можно разделить на две зоны: высокоразвитую, многоотраслевую, включающую Западно-Казахстанскую и Актюбинскую области, и крайне неблагоприятную с малопродуктивными землями и минимальными осадками Атырауская и Мангистауская области.
В среднем ежегодно (за 1986;1990 гг.) во всех категориях хозяйств Западного Казахстана производилось зерна — 2,9 млн. т, картофеля — 140 тыс. т, овощей — 109 тыс. т.
Ведущей отраслью сельского хозяйства региона является животноводство, на долю которого приходится две трети валовой продукции крупного рогатого скота — 1,5 млн. гол., овец и коз 7,3 млн., свиней — 189 тыс., лошадей — 328 тыс., верблюдов — 80 тыс.
Однако продуктивность животноводства из-за крайне неблагоприятных природных условий является одной из самых низких в Казахстане.