Влияние техносферы на окружающую среду
При создании объектов ТС происходит форсирование естественных процессов, протекающих в объектах экологии. В качестве примера можно привести влияние на среду профиля города и рельефа литосферы. Здесь? tT — коэффициент влияния на среду объекта техносферы соответствует? tL — коэффициенту влияния на среду объекта литосферы: Коэффициент влияния на среду (объект экологии) — Т в определенный момент… Читать ещё >
Влияние техносферы на окружающую среду (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
При создании объектов ТС происходит форсирование естественных процессов, протекающих в объектах экологии. В качестве примера можно привести влияние на среду профиля города и рельефа литосферы.
Коэффициент влияния на среду (объект экологии) — Т в определенный момент времени (t).
Влияние ТС на окружающую среду.
где или.
Здесь ?tT — коэффициент влияния на среду объекта техносферы соответствует? tL — коэффициенту влияния на среду объекта литосферы:
Это соответствие подтверждается законом коммутативности. Другими словами, человек воздействует на среду в копоткий промежуток времени в той степени, которую природа создает в течение многих столетий и даже тысячелетий Научно-технический прогресс (создание новых объектов техносферы, новые технологии и т. п.) требует постоянного совершенствования принципов, форм и методов управления.
Вывод Я считаю, что человек, создавая ТС, стремился к повышению комфортности среды обитания, обеспечению защиты от естественных негативных воздействий. Все это благоприятно отразилось на условиях жизни и в совокупности с другими факторами сказалось на качестве и продолжительности жизни. Однако, созданная руками человека ТС не оправдала во многом надежды людей Очень важно, что возникает чрезвычайно острая проблема нарушения экологического равновесия из-за всего возрастающего количества отходов производства. Нарушается самоочищающая функция биосферы. Однако безводные, маловодные и замкнутые циклы, безотходные технологии с рециркуляцией сырья и материалов, техпроцессы, собирающие отходы и осуществляющие их утилизацию, нейтрализацию, консервацию и т. п., создают новые возможности для сохранения и восстановления природной среды.
И наконец, совместная эволюция (коэволюция) человека и машин ведёт к сближению и взаимному сиянию их. Если техника получит разум от людей и воспроизводиться научится сама, то человек перестанет быть царём природы. На этом этапе контроль и прогресс может полностью перейти к синтетическим разумным структурам, а человек будет ограничен во Вселенной своим заповедником — планетой Земля.