Семейство Крушиновые (Rhamnaceae)
Почки острые, тёмно-бурые, полосатые, голые. Листья кососупротивные или супротивные с боковыми жилками, завёрнутыми параллельно городчато-пильчатому краю листа (рис. 64). Цветки собраны в пучки у основания молодых побегов. Цветёт в начале лета. Плоды — чёрные сочные костянки вяжущего вкуса, с 2−4 косточками, созревают осенью. Размножается семенами, черенками, корневыми отпрысками и делением… Читать ещё >
Семейство Крушиновые (Rhamnaceae) (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Объединяет виды, принадлежащие к разным жизненным формам — от крупных деревьев и лиан до мелких стелющихся и подушковидных кустарничков. Широко распространены в различных природных зонах Земного шара: от тропиков до Полярного круга обоих полушарий. В семействе 60 родов и более 900 видов.
Листья простые, очередные или кососупротивные, цельные. Цветки в пазушных зонтиках, обоеполые и раздельнополые, 4−5-членные, с нижней или полунижней завязью. Плод сочный или сухой, костянковидный. 2п — 18, 20, 22…, до 96. В российской флоре наибольшее значение имеют представители двух родов семейства — род жостер и род крушина, насчитывающие в своем составе, соответственно, 150 и 50 видов.
Род жостер (Rhamnus). Широко распространён в Евразии, Африке, Северной Америке. В России его виды произрастают в лесах и кустарниковых зарослях от нижней тайги на севере, на крайнем юго-востоке, в Сибири вплоть до Дальнего Востока. Листопадные, реже вечнозелёные деревья высотой до 10 м или кустарники. Цветки в пазушных зонтиках, обоеполые или раздельнополые, 4−5-членные, с нижней завязью. Формула обоеполого цветка: Ca4_JCo4SA4SG^).
Жостер слабительный (R. cathartica). Чаще кустарник или небольшое дерево с отслаивающейся, почти чёрной корой. Побеги двух типов: удлиненные — округлые, серые, с тёмными чечевичками; укороченные — часто оканчиваются колючкой.
Рисунок 64 — Жостер слабительный (Rhamnus cathartica).
Почки острые, тёмно-бурые, полосатые, голые. Листья кососупротивные или супротивные с боковыми жилками, завёрнутыми параллельно городчато-пильчатому краю листа (рис. 64). Цветки собраны в пучки у основания молодых побегов. Цветёт в начале лета. Плоды — чёрные сочные костянки вяжущего вкуса, с 2−4 косточками, созревают осенью. Размножается семенами, черенками, корневыми отпрысками и делением куста. Растёт быстро.
Произрастает в подлеске на плодородных, достаточно увлажнённых почвах. Сильного затенения не переносит. Зимостоек. Медонос. Кору и плоды используют в медицине в качестве слабительного средства; они же идут на изготовление краски.
Ареал — европейская часть России, Урал, Западная Сибирь. Обитает в лесах и кустарниковых зарослях, в остепнённых поймах рек.
Крушина ломкая (Frangula alnus). Кустарник или дерево высотой до 3−5 м с чёрными гладкими стволиками. Побеги серовато-коричневые, с белыми чечевичками, без колючек. Почки голые (без почечных чешуй). Листья очередные, эллиптические, цельнокрайние, сверху тёмно-зелёные, снизу желтоватые, голые или вдоль жилок рыжевато-волосистые, с 7−12 парами сильно выступающих параллельных жилок. Цветки мелкие, зеленовато-белые или розовые, по 2−7 в пазухах листьев. Плод — чёрная ложная костянка диаметром около 9 мм, незрелая — красная, зрелая — чёрная, с двумя косточками (рис. 65). Встречается от южной тайги до юга степной зоны России.
Рисунок 65 — Крушина ломкая (Frangula alnus):
А — ветвь с листьями и плодами; Б — цветок;
В — цветок (вид снизу);
Г — плод (продольный разрез)
Размножается семенами, черенками, корневыми отпрысками. Растёт медленно. Зимостойка, теневынослива. Предпочитает влагообеспеченные почвы речных пойм, оврагов. Медонос. Используется в медицине. Промежуточный хозяин для корончатой ржавчины злаков.