Российская экономическая мысль и Менделеев
В голове или на бумаге все, вроде, получалось прекрасно. Но реальные цифры говорили другое. Артели не прививались в России. Очень малое количество обедневших, разорившихся крестьян шло на заводы и фабрики — а в основном шли в прислугу, на случайные заработки. И главное: крестьянская масса отвергала городской образ жизни в принципе… И революция 1905 года была, по сути, крупнейшим крестьянским… Читать ещё >
Российская экономическая мысль и Менделеев (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Оппоненты и сторонники Д.И. Менделеева
Д.И. Менделееву приходилось отстаивать свои экономические позиции перед двумя группами идейных противников. Первую составляли те, кто считали Россию страной преимущественно аграрной, полагая, что таковой ей и предстоит быть в дальнейшем, что незачем заводить в Империи современную промышленность, и что патриархально-аграрный уклад отвечает глубинной духовной русского народа.
Во второй группе — литераторы — от Н. А Добролюбова и А. Н. Островского до Л. Н. Толстого, народники, русские религиозные философы, православная церковь, объединившиеся в неприятии буржуазной морали и системы ценностей Менделеева. Не воспринимала концепцию индустриализации страны и значительная часть дворянства и аристократии.
Были у Дмитрия Ивановича и другие оппоненты, которые хорошо понимали необходимость и неизбежность модернизации страны, но не принимали в полной мере менделеевских экономических рецептов. Причем в подавляющем большинстве случаев они полемизировали не с самим Менделеевым, а с экономическим блоком российского правительства, но по своему содержанию дискуссия затрагивала, разумеется, и экономические воззрения Дмитрия Ивановича. Мысли Менделеева о развитии индустрии в России, патриархальной земледельческой стране, вызывали возражения с разных сторон. Его радикальные идеи были спорными для многих.
Возражения экономистов Менделеев принимал. Их доводы были такими: Россия — крестьянская страна, 80% (по другим оценкам — 72%) населения — крестьяне, в основном бедные. Более того: крестьянство дремучее, малограмотное, суеверное. Рассказ Чехова «Злоумышленник» Менделеев, может, и не читал, но рассказ этот четко отражал тогдашнее положение дел…
И если в целом Менделеев считал себя постепеновцем (мы бы сказали: эволюционистом), то в вопросе индустриализации он стоял за форсированное развитие. Но в России можно было развивать одно только за счет чего-то другого — на всё сразу просто не хватало денег, финансовых ресурсов. Поэтому Менделеев призывал Витте в начале ХХ века (когда был кризис в сельском хозяйстве, разгорались крестьянские восстания) не выделять большие деньги на развитие сельского хозяйства, а инвестировать их в развитие промышленного производства. Почему? Схема была простая: когда будут заводы, избыток населения будет зарабатывать на заводах — и сможет покупать хлеб даже в голодные годы!
В голове или на бумаге все, вроде, получалось прекрасно. Но реальные цифры говорили другое. Артели не прививались в России. Очень малое количество обедневших, разорившихся крестьян шло на заводы и фабрики — а в основном шли в прислугу, на случайные заработки. И главное: крестьянская масса отвергала городской образ жизни в принципе… И революция 1905 года была, по сути, крупнейшим крестьянским восстанием. На баррикады выходили люди с крестьянским менталитетом, которые хотели сохранить свой прежний уклад жизни, свое право жить по-старому, в архаичном обществе.
Кроме оппонентов, у Менделеева были и сторонники. Интуитивно меткое замечание А. С. Пушкина о том, что «правительство все еще единственный европеец в России», сделанное им в 1836 г., не потеряло своей актуальности и на рубеже XIX—XX вв.еков… Тогда схема управления империей была более простая, чем сейчас. Не было министерств сельского хозяйства, промышленности, их функции исполнял министр финансов. А экономическую политику России определял, слава Богу, не Лев Толстой. Идеи Менделеева находили поддержку у всех министров финансов второй половины XIX-начала ХХ века, с которыми он работал: у Бунге, Вышнеградского, Витте. По просьбе Витте, Менделеев писал письма Николаю II — о протекционизме, об общих экономических проблемах и об иностранных инвестициях. С помощью этих писем Витте и Менделеев надеялись оказать влияние на императора, чтобы «развернуть» Россию лицом к промышленному производству.
Его идеи развития национальной промышленности разделяли и Победоносцев, и Катков, с которыми Менделеев не был близок идеологически. Но они тоже были за протекционизм, поскольку считали: это укрепит самодержавие, оборону страны.