Сведения о состоянии окружающей среды Кабардино-Балкарской Республики
Значительную часть территории на юге республики занимают горы (северные склоны Большого Кавказа) — эта местность малопригодна для постоянного проживания и хозяйственной деятельности. Высшая точка — гора Эльбрус (5642 м). На чернозёмных почвах выращивают высокие урожаи пшеницы, кукурузы и других культур. Так как в республике разнообразен рельеф, климат и материнские породы, чернозёмы представлены… Читать ещё >
Сведения о состоянии окружающей среды Кабардино-Балкарской Республики (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Кабардино-Балкария (Кабардино-Балкарская Республика) расположена на Северном Кавказе, ее площадь составляет 12,5 тыс км; население — 896,9 тыс человек (2005), городское — 58,9%; кабардинцы, балкарцы, русские. 8 районов, 7 городов, 7 поселков городского типа.
Столица — Нальчик, крупные города Тырныауз, Прохладный, Баксан. Республика образована 1 сентября 1921. Входит в состав Южного федерального округа.
Республика расположена на северных склонах и в предгорьях центральной части Большого Кавказа. На юге граничит с Грузией, на севере — со Ставропольским краем, на западе — с Карачаево-Черкесией, на востоке и юго-востоке — с Северной Осетией. На юге протягиваются параллельно 4 хребта Большого Кавказа: Меловой, Скалистый, Боковой (высота до 5642 м, гора Эльбрус) и Главный (или Водораздельный).
герб Кабардино-Балкарской Республики.
флаг Кабардино-Балкарской Республики.
Рельеф.
Значительную часть территории на юге республики занимают горы (северные склоны Большого Кавказа) — эта местность малопригодна для постоянного проживания и хозяйственной деятельности. Высшая точка — гора Эльбрус (5642 м).
В северной части республики предгорья и Кабардинская равнина, пересеченная долинами рек. Главная река — Терек с его левыми притоками: Малкой, Баксаном, Чегемом, Череком, Урухом, обладающими большими энергетическими ресурсами.
Почвы.
В Кабардино-Балкарии сформировались 9 основных типов почв: темно-каштановые, лугово-чернозёмные и луговые почвы степей, предкавказские чернозёмы, горно-лесные, горно-луговые, аллювиальные, чернозёмы горные, горно-тундровые почвы.
В северо-восточной части (Прохладненский и Терский районы) распространены темно-каштановые почвы с содержанием 3−4% гумуса. Они содержат достаточное количество питательных веществ, имеющих хорошую структурность. При орошении и правильной агротехнике на темно-каштановых почвах получают высокие урожаи зерновых, технических, бахчевых культур и винограда.
На побережье реки Малки Прохладненского района с селами Карагач, Алтуд, Ново-Полтавка и другие, в Урванском, Майском районах и населенных пунктах Плановское, Дейское, Арик Терского района сформированы лугово-чернозёмные и луговые почвы степей. В некоторых местах этих районов встречаются соли, вредные для растений, поэтому для выращивания кукурузы и огородных культур здесь требуется ограниченный полив.
Чернозёмы распространены в Кабардино-Балкарии на землях Верхнего Курпа, Нижнего Курпа, Верхнего Акбаша, Старого Лескена, Второго Лескена, Нижнего Черека, Старого Черека, Нальчика, Чегема Первого, Чегема Второго, Второго Кызбуруна, Кишпека, Баксанёнка, Старой Крепости, Псынадахо, Залукокоаже.
На чернозёмных почвах выращивают высокие урожаи пшеницы, кукурузы и других культур. Так как в республике разнообразен рельеф, климат и материнские породы, чернозёмы представлены следующими прототипами:
- — чернозёмы предкавказские карбонатные, гумусовый горизонт имеет темно-серую окраску, его мощность от 80 до 100 см;
- — чернозёмы предкавказские слабо выщелоченные, преобладают к югу от карбонатных черноземов, количество гумуса в этих почвах колеблется от 5 до 8%;
- — черноземы предкавказские выщелоченные, покрывают полосу предгорья, они содержат до 10% гумуса, мощность достигает 100 -150 см.
На безлесных участках Пастбищного и Скалистого хребтов образуются горные черноземы. Гумусовый горизонт у этих почв до 50 см. Он содержит много перегноя—12−14%, при этом почва имеет темную окраску.
В горах, покрытых широколиственными лесами, почвы бурые горно-лесные, иногда они имеют буро-серую окраску, комковатую структуру, небольшую толщину плодородного слоя. Это сравнительно молодые почвы. Они пригодны не только для выращивания высококачественной древесины, но и для развития овощеводства и садоводства.
Выше 2000 м в зоне субальпийской и альпийской растительности почвы горно-луговые. Они имеют различную толщину темного слоя — от 20 до 60 см, содержит 12 — 13% перегноя. На этих почвах расположены пастбища и сенокосные угодья республики. Наибольшие массивы их находятся на северо-западе, где расположены Зольские и Нагорные пастбища.
Горно-тундровые почвы КБР встречаются на Главном и Боковых хребтах, около ледников и снежников. Почвенный покров толщиной до 5 см представлен главным образом слаборазложившимся торфом.
В долинах рек выделяют особый тип почв — аллювиальный или пойменный. Это богатые и плодородные почвы.