Корректировка применяемых методов калькулирования
Определение затрат на незавершенное производство в соответствии с характером формирования фактической себестоимости и стабильности производства законченной и незаконченной продукции. Соблюдение единства стоимости и потребительской стоимости изделий. Соблюдение данного принципа достигается выбором соответствующего калькуляционного объекта и калькуляционной единицы. Полное отражение первично… Читать ещё >
Корректировка применяемых методов калькулирования (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Под методом калькулирования принято понимать совокупность приемов исчисления себестоимости продуктов.
Выделяют следующие основные приемы калькулирования:
1) метод прямого расчета.
Заключается в том, что себестоимость продукта определяется непосредственно путем прямого отнесения всех возникающих затрат на носитель. Возможен в производствах, вырабатывающих один вид продукта;
2) метод исключения затрат.
Применяется в комплексных производствах (производствах сопряженной продукции), когда в одном технологическом процессе из одних исходных материалов одновременно получается несколько продуктов, среди которых выделяют основной продукт и несколько побочных. При данном методе из общей величины затрат исключают стоимость побочных продуктов в соответствующей оценке, полученная разность образует себестоимость основного продукта;
3) метод распределения затрат.
Применяется во всех случаях, когда на предприятии производится более одного продукта. Сущность метода состоит в том, что затраты между отдельными видами продуктов распределяются в соответствии с определенными базисными показателями;
4) метод суммирования затрат.
Предпосылкой данного метода являются возможности выделения в технологическом процессе отдельных производственных операций (фаз, переделов) и, с другой стороны, выделения в составе производимых продуктов отдельных его составляющих (деталей, узлов, этапов работ и т. д.). Сущность метода состоит в том, что себестоимость продукта определяется суммированием предварительно учтенных (рассчитанных) затрат на ее изготовление во всех стадиях производственного процесса и путем суммирования затрат на изготовление отдельных частей продукта;
5) комбинированный метод.
При данном методе используется несколько методов из обозначенных выше.
Таким образом, к общим принципам калькулирования себестоимости продукции можно отнести:
- 1. Соблюдение единства стоимости и потребительской стоимости изделий. Соблюдение данного принципа достигается выбором соответствующего калькуляционного объекта и калькуляционной единицы.
- 2. Отображение достоверной фактической себестоимости.
- 3. Балансовое обобщение затрат в их количественном и стоимостном выражении (на основе балансового уравнения). То есть, для исчисления себестоимости товарной продукции необходимо определить затраты в незавершенном производстве, на брак, побочную продукцию и отходы.
- 4. Полное отражение первично понесенных затрат. То есть, затраты должны указываться в полной сумме в их первичной группировке с дальнейшим возмещением первично понесенных затрат.
- 5. Оценка побочной продукции по затратам на их производство.
- 6. Определение затрат на незавершенное производство в соответствии с характером формирования фактической себестоимости и стабильности производства законченной и незаконченной продукции.
- 7. Дифференцированный подход к калькулированию себестоимости продукции в зависимости от технологических особенностей ее изготовления.
- 8. Согласованность показателей калькулирования себестоимости продукции с организацией учета затрат на производство. Согласовываются: объекты калькулирования и объекты учета затрат, группировка затрат по статьям калькуляции, способы и базисные показатели первичного распределения косвенных затрат по объектам учета.
- 9. Сравнимость показателей плановых и отчетных калькуляций. Применение (преемственность) единых методов калькулирования.
- 10. Калькулирование себестоимости с учетом целевого назначения калькуляции.
Основные проблемы калькулирования представлены на рисунке 9.
Рис. 9 Основные проблемы калькулирования