Березовские починки. В.Г. Короленко в Удмуртии
Февраля Владимир Галактионович был переведен в Вятку и заключен в вятскую тюрьму. Ни в Починках, ни в Вятке никто не сообщил Короленко, куда его везут и за какую провинность. 20 февраля Короленко доставили в Москву, а 21-го он был уже в Твери, после чего его заключили в Вышневолоцкую политическую тюрьму, где сосредоточивали осуждённых к высылке в Восточную Сибирь. В. Г. Короленко отправили туда… Читать ещё >
Березовские починки. В.Г. Короленко в Удмуртии (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
29-го Владимир Галактионович уже писал из Починок матери: «Это не село, не деревня даже, это просто несколько отдельных дворов, рассеянных на расстоянии приблизительно 15−20 верст, среди лесной и болотистой местности. В одном месте торчит одинокая избушка, занесенная снегом (я был там зимою), в другом, — две, версты за две, за три — еще одна или две и т. д. Средоточием этого поселения служат четыре двора, которые починовцы называют деревней. „Мы край света живем“ — говорят о себе починовцы. Летом в Починки пробираться можно только верхом, — телег с колесами починовцы не употребляют». Обстановка, в которой пришлось жить Короленко, напоминала собой глубокую древность: «Печь без трубы. Когда затопят, открывают двери настежь, мороз крепкий. Ноги положительно стынут, а вверху, в уровень с головой, густой, едкий дым. Пока дым не уйдет и печь не вытопится, — о работе нечего и думать. Затем холодно, а там 3−4 часа короткого дня и вечер. Опять-таки порядочно холодно».
Березовские Починки являлись самым глухим местом в Глазовском уезде, куда не редко ссылали уголовников.
Здесь Короленко познакомился с единственным, проживающим здесь на тот момент, политическим ссыльным Федотом Лазаревым. Федот сам пришел в починок, где жил Короленко, чтобы с ним познакомиться. После чего, они тесно общались и не редко навещали друг друга.
Вначале ноября привезли нового ссыльного, Федора Богдана. Он был взят из ближайшего города и не имел вещей для ссыльного проживания. Богдан сразу же обратился к Короленко как к самому грамотному человеку в округе. И Владимир Галактионович не отказал ему в помощи.
Богдан был выслан за то, что по поручению крестьян пяти обществ, дошел с жалобной грамотой до самого царя. Услышав его историю, хозяин дома, в котором жил Короленко, сказал:
— А неладно, слышь, и царь делает… Буня М. И. В. Г. Короленко в Удмуртии. — Ижевск: Удмуртия, 1982.
В.Г. Короленко после напишет об этой ситуации: «Мне кажется, точно я присутствовал в тот день при незаметном просачивании струйки того наводнения, которое в наши дни унесло трон Романовых» Буня М. И. В. Г. Короленко в Удмуртии. — Ижевск: Удмуртия, 1982.
Там же в Починках Короленко знакомится и с политической ссыльной Эвелиной Людвиговной Улановской, которая занимает особое место в творчестве писателя. В ссылке Улановской требовалась моральная поддержка, которую ей смог дать Короленко. Он стал для нее опорой и надежным защитником.
Еще свежи были в памяти исправника и губернатора жалобы Короленко на них, и не улеглось еще чувство мести, лишь отчасти удовлетворенное починковским изгнанием. А уже наступило время расставания с Починками.
1 февраля Владимир Галактионович был переведен в Вятку и заключен в вятскую тюрьму. Ни в Починках, ни в Вятке никто не сообщил Короленко, куда его везут и за какую провинность. 20 февраля Короленко доставили в Москву, а 21-го он был уже в Твери, после чего его заключили в Вышневолоцкую политическую тюрьму, где сосредоточивали осуждённых к высылке в Восточную Сибирь. В. Г. Короленко отправили туда в июле 1880 года.
Так закончилась вятская ссылка Короленко. Всего восемь с половиной месяцев жил он на этой земле. Но и этот короткий срок изгнания оставил в жизни и творчестве писателя неизгладимый след.