Критерии оценки ПСП
Одна из первых формулировок трех основополагающих требований к статистическим свойствам периодических двоичных ПСП была дана С. Голомбом. Эти требования к последовательностям получили известность в криптографии как постулаты Голомба. Обе группы методов анализа последовательностей составляют системный подход к анализу ПСП, в частности к разработке поточных шифров. N{(d) и n0(d) — соответственно… Читать ещё >
Критерии оценки ПСП (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Многообразие критериев оценки ПСП чрезвычайно велико. Каждый из подходов к анализу последовательностей можно отнести к одной из двух групп. Первая группа связана с поиском закономерностей, позволяющих воспроизвести последовательность по ее отрезку небольшой длины. При этом основные требования к последовательности сводятся к отсутствию в ней относительно простых межзнаковых зависимостей. Вторая группа критериев связана с оценкой статистических свойств последовательности: имеется ли в исследуемой последовательности какой-либо частотный дисбаланс, позволяющий аналитику прогнозировать по известному отрезку последовательности следующий знак, т. е. предположить значение следующего бита с вероятностью большей, чем при случайном выборе? Основные требования к ПСП по второй группе критериев сводятся к тому, чтобы ряд ее статистических свойств соответствовал свойствам случайной идеальной последовательности, т. е. в ПСП должны быть равномерно распределены частоты встречаемости и отдельных знаков, и 5-грамм при достаточно больших значениях s.
При системном подходе для анализа последовательностей используются известные тесты и разрабатываются новые тесты с учетом особенностей анализируемого объекта. Если в ходе анализа в некотором классе последовательностей обнаруживается новая слабость, то разрабатывается новый тест, который пополняет используемый набор известных тестов.
Обе группы методов анализа последовательностей составляют системный подход к анализу ПСП, в частности к разработке поточных шифров.
Одна из первых формулировок трех основополагающих требований к статистическим свойствам периодических двоичных ПСП была дана С. Голомбом[1]. Эти требования к последовательностям получили известность в криптографии как постулаты Голомба.
Для периода {.х0, х{,…, xt_{} двоичной чисто периодической ПСП Xобозначим:
• п{ и п0 — частоты соответственно единиц и нулей, = х0 + + … +.
+ xt_ 1, n0 = t-n{;
- • nf и wg — частоты 5-грамм вида (1,…, 1) и (0,…, 0), s > 1;
- • n{(d) и n0(d) — соответственно частоты единиц и нулей на (0, t--отрезке последовательности X^ = (г, — © X (i+dymtKt}, de {0, 1,…, t- 1};
- • cx^(d) — функция автокорреляции, cx_^(d) = (n{(d) — n0(d))t-K
При данных обозначениях постулаты Голомба таковы:
- 1) щ — п01 < 1;
- 2) пх2-5+1 = nf = nsQ = п02~0s+ 5=1,…, [log2?];
- 3) функция cx^(d) принимает лишь два значения (двузначная).
Третье правило — условие независимости знаков последовательности.
Xа также некая мера различения последовательности Х_^ и ее копии, начинающейся в другой точке цикла.
Последовательности, удовлетворяющие постулатам 1—3, называют псевдотумовыми (ПШ-последовательностями). Постулаты исходят из условия сохранения положительных статистических свойств, присущих ЛРП максимальной длины периода. Для любой НРП выполнены первые два постулата Голомба.
Правила Голомба не гарантируют высокого качества ПСП и являются скорее необходимыми. На практике использование постулатов Голомба для оценки качества ПСП затруднительно, в силу сложности теоретического расчета длин периодов ПСП, частот 5-грамм на периоде, а также значений функции автокорреляции. Расчет на ЭВМ возможен лишь для ПСГ1 с небольшой длиной периода, что ограничивает использование постулатов Голомба в криптографических приложениях.
- [1] Golomb S. W. Shift register sequences. San Francisco: Holden Day, 1967.