Принципы разработки программного обеспечения
Принцип функциональной избирательности — является логическим продолжением частотного и модульного принципов и используется при проектировании программ. В программах выделяется некоторая часть важных модулей, которые постоянно должны быть в состоянии готовности для эффективной организации вычислительного процесса. Эту часть в программах называют ядром или монитором. При формировании состава… Читать ещё >
Принципы разработки программного обеспечения (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Программы различаются по назначению, выполняемым функциям, формам реализации. Однако можно полагать, что существуют некоторые общие принципы, которые следует использовать при разработке программ.
Частотный принцип — основан на выделении в алгоритмах и данных особых групп по частоте использования. Для действий, наиболее часто встречающихся при работе программ, создаются условия их быстрого выполнения. К часто используемым данным обеспечивается наиболее быстрый доступ. «Частые» операции стараются делать более короткими. Следует отметить, что лишь не более 5% операторов программы оказывают ощутимое влияние на скорость выполнения программы. Этот факт позволяет значительную часть операторов программы кодировать без учета скорости вычислений, обращая основное внимание при этом на «красоту» и наглядность текстов.
Принцип модульности — в данном контексте понимают функциональный элемент рассматриваемой системы, имеющий оформление, законченное и выполненное в пределах требований системы, и средства сопряжения с подобными элементами или элементами более высокого уровня данной или другой системы. Способы обособления составных частей программ в отдельные модули могут различаться существенно. В значительной степени разделение системы на модули определяется используемым методом проектирования программ.
Принцип функциональной избирательности — является логическим продолжением частотного и модульного принципов и используется при проектировании программ. В программах выделяется некоторая часть важных модулей, которые постоянно должны быть в состоянии готовности для эффективной организации вычислительного процесса. Эту часть в программах называют ядром или монитором. При формировании состава монитора требуется учесть два противоречивых требования. В состав монитора, помимо чисто управляющих модулей, должны войти наиболее часто используемые модули. Количество модулей должно быть таким, чтобы объем памяти, занимаемой монитором, был не слишком большим. Программы, входящие в состав монитора, постоянно хранятся в оперативной памяти. Остальные части программ постоянно хранятся во внешних запоминающих устройствах и загружаются в оперативную память только при необходимости, перекрывая друг друга также при необходимости.
Принцип генерируемости — основное положение этого принципа определяет такой способ исходного представления программы, который бы позволял осуществлять настройку на конкретную конфигурацию технических средств, круг решаемых проблем, условия работы пользователя.
Принцип функциональной избыточности — учитывает возможность проведения одной и той же работы различными средствами. Особенно важен учет этого принципа при разработке пользовательского интерфейса для выдачи одних и тех же данных разными способами вызова из-за психологических различий в восприятии информации.
Принцип «по умолчанию» — применяется для облегчения организации связей с системой, как на стадии генерации, так и при работе с уже готовыми программами. Принцип основан на хранении в системе некоторых базовых описаний структур, модулей, конфигураций оборудования и данных, определяющих условия работы с программой. Эту информацию программа использует в качестве заданной по умолчанию, если пользователь забудет или сознательно не конкретизирует ее.
1. 3 Принципы разработки программного обеспечения Качество программного обеспечения — характеристика программного обеспечения (ПО) как степени его соответствия требованиям. При этом требования могут трактоваться довольно широко, что порождает целый ряд независимых определений понятия.
Показатели качества ПО — это нефункциональное требование к программе, которое обычно не описывается в договоре с заказчиком, но, тем не менее, является желательным требованием, повышающим качество программы.
Некоторые из показателей качества:
- · понятность — назначение ПО должно быть понятным, из самой программы и документации;
- · полнота — все необходимые части программы должны быть представлены и полностью реализованы;
- · краткость — отсутствие лишней, дублирующейся информации. Повторяющиеся части кода должны быть преобразованы в вызов общей процедуры. То же касается и документации;
- · портируемость — лёгкость в адаптации программы к другому окружению: другой архитектуре, платформе, операционной системе или её версии;
- · согласованность — по всей программе и в документации должны использоваться одни и те же соглашения, форматы и обозначения;
- · сопровождаемость — насколько сложно изменить программу для удовлетворения новых требований. Это требование также указывает, что программа должна быть хорошо документирована, не слишком запутана, и иметь резерв роста по использованию ресурсов (память, процессор);
- · тестируемость — позволяет ли программа выполнить проверку приёмочных характеристик, поддерживается ли возможность измерения производительности;
- · удобство использования — простота и удобство использования программы. Это требование относится, прежде всего, к интерфейсу пользователя;
- · надёжность — отсутствие отказов и сбоев в работе программ, а также простота исправления дефектов и ошибок;
- · структурированность;
- · эффективность — насколько рационально программа относится к ресурсам (память, процессор) при выполнении своих задач;
- · безопасность.
Помимо технического взгляда на качество программного обеспечения, существует и оценка качества с позиции пользователя. Для этого аспекта качества иногда используют термин «юзабилити».
Юзабилити — степень, с которой продукт может быть использован определёнными пользователями при определённом контексте использования для достижения определённых целей с должной эффективностью, продуктивностью и удовлетворённостью.
Довольно сложно получить оценку юзабилити для заданного программного продукта. Наиболее важные из вопросов, влияющих на оценку:
- · Является ли пользовательский интерфейс интуитивно понятным?
- · Насколько просто выполнять простые, частые операции?
- · Насколько легко выполняются сложные операции?
- · Выдаёт ли программа понятные сообщения об ошибках?
- · Всегда ли программа ведёт себя так как ожидается?
- · Имеется ли документация и насколько она полна?
- · Является ли интерфейс пользователя само-описательным/само-документирующим?
- · Всегда ли задержки с ответом программы являются приемлемыми?