Биологические особенности шакала обыкновенного
Известен случай, когда шакал поселился под жилым домом. К убежищам его обычно ведут хорошо заметные тропы. Питается шакал самой разнообразной пищей, преимущественно мелкими зверьками и птицами, а также ящерицами, змеями, лягушками, снулой рыбой, саранчой, жуками, другими насекомыми, улитками и т. п. Важную роль в его питании играют падаль, остатки добычи крупных хищников, всевозможные отбросы… Читать ещё >
Биологические особенности шакала обыкновенного (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Наиболее широко распространен и изучен азиатский, или обыкновенный, шакал (С. aureus). В некоторых местностях у нас его зовут чекалкой. По внешнему виду шакал похож на мелкого волка. Длина тела у него 71—85 см, хвоста — 20—36 см, высота в плечах 45—50 см, масса от 7 до 13 кг. Окраска шерсти зимой палевая, грязно-желтая, с заметным рыжим и черным оттенками; хвост рыже-бурый, с черным концом.
Распостранение шакала обыкновенного
Шакал распространен от Центральной Африки через Средний Восток, Юго-Восточную Европу, Среднюю Азию вплоть до Индостана. В Советском Союзе он обитает на Кавказе, в Средней Азии, иногда появляется в Молдавии. Шакал предпочитает густые заросли кустарников и тростника на равнинах, около рек, озер и морей. Реже он встречается в предгорьях, не поднимаясь выше 1000 м над уровнем моря; очень часто живет вблизи населенных пунктов. В качестве убежищ обычно использует различные естественные ниши и углубления, расщелины среди камней, иногда норы барсуков, дикобразов, лисиц, изредка роет их самостоятельно.
Известен случай, когда шакал поселился под жилым домом. К убежищам его обычно ведут хорошо заметные тропы. Питается шакал самой разнообразной пищей, преимущественно мелкими зверьками и птицами, а также ящерицами, змеями, лягушками, снулой рыбой, саранчой, жуками, другими насекомыми, улитками и т. п. Важную роль в его питании играют падаль, остатки добычи крупных хищников, всевозможные отбросы. Шакал ест много плодов и ягод, в том числе виноград, арбузы, дыни, луковицы растений, корни дикого сахарного тростника. В Таджикистане осенью и зимой он питается преимущественно плодами лоха. Живя около деревень, иногда таскает кур. В суровые зимы, когда замерзают водоемы, шакал во множестве истребляет зимующих водоплавающих птиц и акклиматизированных нутрий. Пары образуются на всю жизнь, и самец принимает деятельное участие в устройстве норы и воспитании выводка. Течка у шакалов, обитающих в СССР, наблюдается с конпа января до февраля и даже до марта. Гон похож на описанный для волка.