Заключение.
Суспензии в аптечном производстве
Пролонгированное действие суспензий для парентерального введения при сравнении с растворами для инъекций; Однако, несмотря на множество преимуществ суспензий, они имеют и ряд недостатков, в частности: Высокая зависимость степени фармакологического эффекта от технологии изготовления и др. Более выраженный фармакологический эффект по сравнению с порошками и таблетками; Неустойчивость суспензий при… Читать ещё >
Заключение. Суспензии в аптечном производстве (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Суспензии являются широко используемыми в настоящее время препаратами, особенно в педиатрии. Широкое распространение суспензий объясняется рядом преимуществ по сравнению с другими лекарственными формами:
- · суспензия способствует более быстрому созданию необходимой концентрации препарата в крови и наступлению клинического эффекта;
- · более выраженный фармакологический эффект по сравнению с порошками и таблетками;
- · пролонгированное действие суспензий для парентерального введения при сравнении с растворами для инъекций;
- · возможность маскировки неприятного вкуса лекарственного вещества, что удобно для применения в детской практике и ряд других, не менее важных свойств.
Однако, несмотря на множество преимуществ суспензий, они имеют и ряд недостатков, в частности:
- ? неустойчивость суспензий при хранении и вследствие этого низкий срок годности;
- ? высокая зависимость степени фармакологического эффекта от технологии изготовления и др.
Основной задачей в совершенствовании технологии суспензий в настоящее время является повышение уровня степени дисперсности суспензий и, как следствие, повышение фармакологического эффекта, а также повышение устойчивости получаемых суспензий. 5].
Применение ультразвука дает возможность получать монодисперсные системы с очень малым размером частиц дисперсной фазы (0,1−1,0 мкм). Кроме того, ультразвук обладает бактерицидным действием, поэтому суспензии, изготовленные с применением ультразвукового диспергирования, практически стерильны. 1].
Перспективным в развитии лекарственной формы суспензии является приготовление «сухих суспензий», которые представляют собой смесь лекарственного вещества со вспомогательными веществами (стабилизаторы, консерванты и др.), чаще в виде гранул. По мере необходимости к сухим суспензиям добавляют дистиллированную воду в нужном количестве (в условиях аптеки) и получают фармакопейный препарат. Сухие суспензии удобны для транспортировки, хранятся практически неограниченное время. [4].
Также основными направлениями совершенствования суспензий является:
- — поиск новых стабилизаторов, консервантов;
- — внедрение инструментальных методов оценки качества.