Заключение.
Гитлеровский «новый порядок» в европе и его крах (1933–1945)
Между «империями» Розенберга и Риббентропа, к каждой из которых примыкали те или иные представители НСДАП, правительственной бюрократии, генералитета, финансовой олигархии и профессуры, велась довольно острая конкурентная борьба по вопросам европейской стратегии рейха. В условиях возраставшей агрессивности Германии и обусловленного этим усиления антибританских тенденций в ее внешней политике… Читать ещё >
Заключение. Гитлеровский «новый порядок» в европе и его крах (1933–1945) (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Национал-социалистскую идеологию пронизывала идея тотального преобразования Европы и мира — идея «нового порядка». Завоевание жизненного пространства на Европейском континенте и его германизация считались важнейшей стратегической целью Третьего рейха на пути к мировому господству.
Розенберговский вариант нацистской идеологии паразитировал на извечном стремлении человека к свободе. Проповедуемый внешнеполитическим бюро НСДАП закон «органической свободы» являлся, по существу, универсальной отмычкой ко всей идеологической системе национал-социализма. На основе «органической свободы» конструировалась ортодоксальная по своему характеру европейская концепция «империи» Розенберга. Ее непременным условием была сделка фашистской Германии с Великобританией на почве передела мира, в соответствии с которой Германия должна была получить всю континентальную Европу, а за Англией в течение определенного времени сохранялась ее громадная колониальная империя. Концепция Розенберга естественно вписывалась в европейскую стратегию германского фашизма в первые годы режима, сложные с точки зрения укрепления его позиций на международной арене.
На середину 1930;х гг. приходится второй, промежуточный этап эволюции предвоенной европейской стратегии национал-социализма. В то время гитлеровский рейх оккупировал Рейнскую демилитаризованную зону, вместе с Италией осуществил интервенцию в Испанию, открыто заявил о своих притязаниях на Европу. Именно тогда в Германии появились или были гальванизированы иные, чем у Розенберга, представления о путях достижения «нового европейского порядка». Сторонники возникшей в те годы прагматической европейской концепции, группировавшиеся вокруг «империи» Риббентропа, не исключали возможности договориться с Великобританией, но не на основе полюбовной сделки, а исключительно с позиции силы. На вопрос: «Вместе с Англией, без нее или против нее?» — они чем дальше, тем категоричнее отвечали: «Против». Уже в 1937 г. Риббентроп стал все больше склоняться к мысли о том, что военно-политический союз национал-социалистской Германии, фашистской Италии и милитаристской Японии может представлять собой реальный противовес Великобритании в процессе «тотальной реорганизации».
Между «империями» Розенберга и Риббентропа, к каждой из которых примыкали те или иные представители НСДАП, правительственной бюрократии, генералитета, финансовой олигархии и профессуры, велась довольно острая конкурентная борьба по вопросам европейской стратегии рейха. В условиях возраставшей агрессивности Германии и обусловленного этим усиления антибританских тенденций в ее внешней политике европейская концепция «империи» Риббентропа, в отличие от розенберговской, получала все большую поддержку Гитлера.
Третий и последний этап предвоенной европейской стратегии германского фашизма связан с аншлюсом Австрии, подписанием Мюнхенского соглашения, оккупацией Чехословакии, известными событиями весны-лета 1939 г. Англо-германские противоречия обострились до предела. Вот почему розенберговская концепция «сознательного европеизма» в конечном счете оказалась оттесненной на второй план. Гитлер, которому принадлежало исключительное право принятия решений, в том числе по внешнеполитическим делам, окончательно предпочел европейскую концепцию «империи» Риббентропа. Ее сторонники, исходя из прагматических соображений, объявляли главными союзниками рейха Италию и Японию, а основными противниками — Англию, Францию и СССР. Вопрос состоял только в том, где наносить первый удар — на западе или на востоке Европы. В конце концов было принято решение, в соответствии с которым предполагалось сначала совершить нападение на Францию и Великобританию, а затем — на СССР. Подписание советско-германского договора о ненападении свидетельствовало в этой связи о многом. Гитлеру и Риббентропу казалось, что заключением пакта от 23 августа 1939 г. фактически завершился процесс формирования самых благоприятных политических условий для перехода к насильственной пацификации Европы. Не так думали в «империи» ортодоксально ориентированного Розенберга. По его мнению, не состоявшийся в 1930;е гг. англо-германский союз, с одной стороны, и пакт Риббентропа — Молотова, с другой, могли иметь для национал-социализма роковые губительные последствия.