Геологическое строение месторождения
Внутреннее строение залежи сложное и характеризуется частым переслаиванием железистых кварцитов пироксен — магнетитового, амфибол — магнетитового, пироксен-амфибол — магнетитового, пироксен-амфибол-гематит-магнетитового состава с прослоями и линзами некондиционных и пустых пород и многочисленными дайками пегматитов и диабазов (чертёж РП 2079;1300-ПГ, листы 1−8). Содержание пустых прослоев… Читать ещё >
Геологическое строение месторождения (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Геологическая характеристика месторождения приводится по материалам отчёта «Коренная переоценка запасов железных руд и пород вскрыши Оленегорского месторождения», Ловозёрская ГРП, 1988 г.
Месторождение входит в состав Оленегорского железорудного района и приурочено к северо-восточной части полосы пород нижней (Заимандровской) толщи Кольской серии архея (AR1kl1). В районе месторождения эти породы представлены переслаиванием глинозёмистых и известково-магнезиальных гнейсов, амфиболитов, гранито-гнейсов и рудными телами железистых кварцитов. Интрузивные породы представлены гранитными пегматитами (PR) и дайками основных пород (PR).
Рудное тело и метаморфический комплекс залегают согласно. Простирание их юго-восточное — 130о и падение 50−90о на юго-запад. Гранитные пегматиты залегают субсогласно с метаморфическим комплексом; дайки основных пород секут все более древние образования.
Железистые кварциты по содержанию рудного (магнетитового и гематитового) железа подразделяются на:
- — рудные кварциты (содержание железа общего больше бортового и содержание железа рудного более 10%);
- — слаборудные кварциты (содержание железа общего больше бортового и содержание железа рудного от 5% до 10%);
- — безрудные кварциты (содержание железа общего меньше бортового и содержание железа рудного менее 5%).
Тектоническое строение месторождения определяется наличием сильно сжатой синклинали размером 52 км. Синклиналь осложнена более мелкой изоклинальной складчатостью, до микроскладчатости, с разрывными нарушениями и зонами трещиноватости. Оруденение приурочено к ядру синклинали. Выделена одна крупная залежь пластообразной формы, залегающая согласно с вмещающими породами.
Согласное залегание железистых кварцитов и гнейсов подтверждает их сингенетичность. Поэтому структура месторождения определяется процессами складкообразования в ходе метаморфизма. Единое рудное тело месторождения представляет собой синклинальную складку, состоящую из замковой части и крыльев. На профилях 62−16 прослеживается только её замковая часть, а затем, по мере погружения складки на глубину, появляются и её крылья, зафиксированные на профилях 16−123. Крылья складки морфологически резко отличаются от замковой части. В связи с этим принято разделение рудного тела на рудную залежь (замковая часть) и на рудные пласты (крылья) — юго-западный, средний и северо-восточный.
Внутреннее строение залежи сложное и характеризуется частым переслаиванием железистых кварцитов пироксен — магнетитового, амфибол — магнетитового, пироксен-амфибол — магнетитового, пироксен-амфибол-гематит-магнетитового состава с прослоями и линзами некондиционных и пустых пород и многочисленными дайками пегматитов и диабазов (чертёж РП 2079;1300-ПГ, листы 1−8). Содержание пустых прослоев в подсчётном контуре весьма выдержано и составляет 12−17%. Контакты рудного тела с вмещающими породами нечёткие и определены на основании химических анализов.