Суд – орган правосудия по уголовным делам.
Полномочия профессионального судьи и присяжных заседателей.
Законный состав суда
Вся деятельность суда направлена на выполнение назначения уголовного судопроизводства, а именно на защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений, и защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод (ст. 6 УПК). Коллегия из трех судей федерального суда общей юрисдикции — уголовные дела о преступлениях… Читать ещё >
Суд – орган правосудия по уголовным делам. Полномочия профессионального судьи и присяжных заседателей. Законный состав суда (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Суд является единственным государственным органом, уполномоченным от имени Российской Федерации осуществлять судебную власть (правосудие), в том числе посредством уголовного судопроизводства (ст. 118 Конституции РФ).
Среди других участников уголовно-процессуальной деятельности суды занимают исключительное, главенствующее положение. Они самостоятельно разрешают уголовные дела в целом и отдельные процессуальные вопросы в частности, руководствуясь исключительно законом и правосознанием. А их приговоры, постановления или определения могут быть отменены или изменены лишь вышестоящими судебными органами и только при наличии установленных законом оснований.
В соответствии с п. 48 ст. 5 УПК определенными уголовно-процессуальными полномочиями наделены все суды общей юрисдикции, входящие в судебную систему РФ, а именно:
- — ВС РФ;
- — суды областного уровня и приравненные к ним военные суды;
- — мировые судьи.
Однако каждый из указанных судебных органов имеет право рассматривать строго определенный круг уголовного дела, которые отнесены к его ведению в соответствии с правилами подсудности.
Обращение в суд за рассмотрением и разрешением уголовного дела, ходатайства или жалобы кого-либо из участников процесса обязывает суд выполнить все предусмотренные процессуальным законом действия и вынести соответствующие решения.
Право признать обвиняемого виновным принадлежит исключительно суду. Участники уголовного судопроизводства имеют право на обжалование решений суда в установленном процессуальном законом порядке.
Вся деятельность суда направлена на выполнение назначения уголовного судопроизводства, а именно на защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений, и защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод (ст. 6 УПК).
В соответствии с Конституцией РФ только суд в ходе досудебных стадий принимает решение об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста, о продлении срока содержания под стражей, о производстве следственных действий, ограничивающих права и свободы граждан, о производстве обыска и (или) выемки в жилище и по другим вопросам, перечисленным в ч. 2 ст. 29 УПК.
Вступившие в законную силу приговор или иное решение суда могут быть отменены или изменены только соответствующим судом в порядке надзора или по новым или вновь открывшимся обстоятельствам.
Полномочия суда по рассмотрению конкретных дел зависят от подсудности дела. Подсудность — это совокупность признаков уголовного дела, в соответствии с которыми уголовно-процессуальный закон определяет, какой суд правомочен рассматривать данное уголовное дело в качестве суда первой инстанции.
В ходе судебного разбирательства уголовного дела присяжные заседатели разрешают только те вопросы, которые предусмотрены п. 1, 2 и 4 ч. 1 ст. 299 УПК и сформулированы в вопросном листе. В случае признания подсудимого виновным присяжные заседатели также указывают, заслуживает ли подсудимый снисхождения. Другие вопросы разрешаются без участия присяжных заседателей председательствующим единолично.
Рассмотрение уголовных дел осуществляется судом коллегиально или судьей единолично. Состав суда для рассмотрения конкретного дела формируется с учетом нагрузки и специализации судей в порядке, исключающем влияние на его формирование лиц, заинтересованных в исходе судебного разбирательства, в том числе с использованием автоматизированной информационной системы.
Суд первой инстанции рассматривает уголовные дела в следующем составе:
- 1) судья федерального суда общей юрисдикции — уголовные дела о всех преступлениях, за исключением уголовных дел, указанных в п. 2−4 ч. 2 ст. 30 УПК;
- 2) судья федерального суда общей юрисдикции и коллегия из 12 присяжных заседателей — по ходатайству обвиняемого уголовные дела о преступлениях, указанных в ч. 3 ст. 31 УПК;
- 3) коллегия из трех судей федерального суда общей юрисдикции — уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ст. 205, 206 (ч. 2−4), 208 (ч. 1), 212 (ч. 1), 275−279 и 281 УК, а при наличии ходатайства обвиняемого, заявленного до назначения судебного заседания, — в соответствии со ст. 231 УПК;
- 4) мировой судья — уголовные дела, подсудные ему в соответствии с ч. 1 ст. 31 УПК.
Рассмотрение уголовных дел в апелляционном порядке осуществляется судьей районного суда единолично.
Рассмотрение уголовных дел в кассационном порядке осуществляется судом в составе трех судей федерального суда общей юрисдикции, а в порядке надзора — в составе не менее трех судей федерального суда общей юрисдикции.
При рассмотрении уголовного дела судом в составе трех судей федерального суда общей юрисдикции один из них председательствует в судебном заседании.
Уголовные дела, подсудные мировому судье, совершенные лицами, указанными в ч. 5 ст. 31 УПК, рассматриваются судьями гарнизонных военных судов единолично в порядке, установленном гл. 41 УПК.