Эпидемиология.
Клещевой вирусный и японский энцефалиты: эпидемиология, противоэпидемические и профилактические мероприятия
Японскому энцефалиту свойственна четкая сезонность с повышением заболеваемости в августе — сентябре, продолжительность вспышек не превышает 40−50 дней. Вспышкам болезни предшествуют жаркая погода и обилие осадков, с образованием большого числа временных водоемов — мест выплода комаров. Различают природные и антропургические очаги инфекции. В природных очагах (луговых, морских, прибрежных… Читать ещё >
Эпидемиология. Клещевой вирусный и японский энцефалиты: эпидемиология, противоэпидемические и профилактические мероприятия (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Японский энцефалит — трансмиссивная природно_очаговая инфекция.
Резервуаром вирусов являются дикие и домашние млекопитающие и птицы.
Механизм заражения — трансмиссивный, через укус комаров. Основными переносчиками являются комары Culex tritaeniarhynhus, С. рipiens, С. bitaeniarhunchus, Аеdes japonicus, Аеdes togoi у которых предполагается трансовариальная передача вирусов.
Различают природные и антропургические очаги инфекции. В природных очагах (луговых, морских, прибрежных и лесных) резервуаром вирусов служат дикие животные (грызуны, птицы), возможно иксодовые, гамазовые и краснотелковые клещи.
В антропургических (сельских и городских) очагах в эпидемическую цепь включаются домашние животные (свиньи, овцы, коровы, лошади, домашняя птица и др.) и человек.
Японскому энцефалиту свойственна четкая сезонность с повышением заболеваемости в августе — сентябре, продолжительность вспышек не превышает 40−50 дней. Вспышкам болезни предшествуют жаркая погода и обилие осадков, с образованием большого числа временных водоемов — мест выплода комаров.
Восприимчивость к болезни высокая во всех возрастных группах, в сельских очагах болеют преимущественно мужчины, работающие вблизи заболоченных водоемов.
В эндемичных районах часто выявляются латентные формы инфекции с формированием стойкого иммунитета.
Природные и антропургические очаги болезни выявлены в Приморском крае и на Дальнем Востоке, в Японии, Восточном и Среднем Китае, Индии, Корее, Вьетнаме, на Филиппинах и некоторых других территориях Юго_Восточной Азии.