Биология развития.
Воздействие стронгилят на организм животного
Личинки буностомумов могут попасть в организм хозяина двумя путями: перорально (с кормом), и через неповрежденную кожу животного. В том случае, когда личинки проникают через кожу они совершают гепато — пульмональную миграцию. Эпизоотологические данные Болезни имеют широкое распространение. Основным источником буностомоза является больные животные или животные-носители паразитов. Заболевание… Читать ещё >
Биология развития. Воздействие стронгилят на организм животного (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Стронгиляты пищеварительного канала — геогельминты. Их развитие сходно между собой.
Из яиц, выделившихся с фекалиями животных во внешнюю среду, выходят личинки первой стадии. Затем они дважды линяют и превращаются в инвазионных личинок третьей стадии, которые устойчивы к неблагоприятным воздействиям внешней среды и способны к вертикальной миграции по траве. Заражение животных происходит при заглатывании этих личинок с травой или водой из луж, канав или других мелких водоемов.
Проглоченные личинки, попав в желудок и кишечник животного, внедряются в подслизистую основу кишечника или желудка, где претерпевают двукратную линьку, и через 20…26 сут возвращаются в полость органа. В целом трихостронгилиды достигают половой зрелости за 20…30 сут, хабертии — за 32…60, эзофагостомумы — за 24…43 сут.
Личинки буностомумов могут попасть в организм хозяина двумя путями: перорально (с кормом), и через неповрежденную кожу животного. В том случае, когда личинки проникают через кожу они совершают гепато — пульмональную миграцию.
По данным многих исследователей, стронгиляты живут в организме хозяев разные сроки: хабертии — около 9 мес, гемонхусы −6…−8, буностомумы — свыше 12, нематодирусы — около 5.
Эпизоотологические данные Болезни имеют широкое распространение. Основным источником буностомоза является больные животные или животные-носители паразитов. Заболевание наблюдается чаще летом, но встречается оно и зимой.
Эзофагостомоз встречается чаще у взрослых животных, особенно весной. У телок1,5—2-летнего возраста зараженность эзофагостомами достигает13,71%, у овец—28,57%. У коз зараженность эзофагостомами достигает100%.
В заражении и патологии мелкого и крупного рогатого скота особое значение имеют представители нематод семейства трихостронгилиды. В различных районах Росси они распространены неравномерно, встречаются в ассоциации.
Широкому распространению заболеваний способствуют атмосферные осадки, богатая растительность и скученное содержание животных на ограниченных пастбищах.