Уота Тайлера восстание 1381
Восстание началось в мае 1381 на Ю.-В. Англии, в графствах Эссекс и Кент; здесь оно приняло наиболее организованный характер. Вождями восстания стали деревенский ремесленник Уот Тайлер, хорошо знавший воен. дело, и освобожденный крестьянами из тюрьмы «бедный священник» Джон Болл, страстный проповедник борьбы против феодального гнета. В июне восстание охватило большинство графств Англии. Повсюду… Читать ещё >
Уота Тайлера восстание 1381 (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Крупнейшее в ср.-век. Англии (и во всей Зап. Европе 14 в.) антифеодальное крест. восстание. Было вызвано ухудшением положения основной массы крестьянства в связи с развитием товарно-денежных отношений, сопровождавшимся заменой натуральных платежей денежной рентой на тяжелых для крестьян условиях, захватом феодалами общинных земель, расширением применения наемного труда и в то же время в некоторых (особенно в крупных) поместьях — усилением крепостничества, возвратом к барщине (т. н. сеньориальная реакция). Положение беднейших слоев деревни, а также города еще более ухудшилось в связи с «черной смертью» — эпидемией чумы, охватившей Англию в 1348−49. Принятые пр-вом после эпидемии суровые статуты о рабочих, в свою очередь, усугубили бедствия народа. Антифеод. настроения крестьянства нашли отражение в проповеди ереси лоллардов, сыгравших большую роль в подготовке восстания. Непосредств. поводом к восстанию, происходившему во время Столетней войны 1337−1453, послужил сбор введенного в 1380 на воен. нужды нового поголовного налога (утроенного по сравнению с 1379), который всей тяжестью ложился на беднейшие слои населения.
Восстание началось в мае 1381 на Ю.-В. Англии, в графствах Эссекс и Кент; здесь оно приняло наиболее организованный характер. Вождями восстания стали деревенский ремесленник Уот Тайлер, хорошо знавший воен. дело, и освобожденный крестьянами из тюрьмы «бедный священник» Джон Болл, страстный проповедник борьбы против феодального гнета. В июне восстание охватило большинство графств Англии. Повсюду крестьяне создавали отряды, захватывали поместья, расправлялись с феодалами, особенно церковными, жгли описи крестьянских повинностей. Десятки тысяч крестьян из Эссекса (к к-рым присоединились горожане Сент-Олбанса) и Кента направились к Лондону и 13 июня 1381, застав врасплох пр-во короля Ричарда II, вошли в столицу, поддержанные городской беднотой; вступление крестьян в столицу сопровождалось городскими волнениями. В Лондоне восставшие расправились с королевскими советниками, судьями, архиепископом Кентерберийским (он же канцлер Англии). 14 июня состоялись переговоры восставших крестьян с королем в пригороде Лондона Майл-Энд. Крестьяне потребовали отмены крепостного права (вилланства), барщины, установления твердой небольшой (4 пенса с акра) ден. ренты, свободы торговли и амнистии для восставших (т. н. майлэндская программа). Король согласился удовлетворить требования, после чего часть крестьян покинула Лондон. Многие крестьяне, гл. обр. их беднейшая часть из Кента, не были удовлетворены относительно умеренной, отражавшей преим. интересы средних и зажиточных слоев крестьян Эссекса майлэндской программой. 15 июня при второй встрече с Ричардом II (на Смитфилде — поле у городской стены Лондона) они предъявили свои требования. Смитфилдская программа шла дальше майлэндских требований. Кроме отмены крепостного права и барщины, она требовала возврата крестьянам отнятых феодалами общинных угодий, отмены статутов о рабочих, конфискации церк. имуществ и раздела их между крестьянами, а также ликвидации привилегий и уравнения сословий, что придавало программе политический оттенок — она была направлена не только против отдельных феод. тягот, но и против феод. отношений вообще. Во время смитфилдских переговоров Уот Тайлер был вероломно убит приближенными короля. Ричард II, воспользовавшись замешательством крестьян и злоупотребив их верой в короля как в «защитника народных интересов», сумел удалить восставших из столицы, после чего восстание было подавлено с помощью рыцарского ополчения. Однако восстание, основной объективной целью которого было уничтожение крепостничества и барщины, не было безрезультатным: оно значительно усилило протекавший и ранее процесс освобождения англ. крестьян от крепостной зависимости и ускорило ликвидацию барщинной системы.