Что делать, если простуды избежать не удалось
Если проводилась антибактериальная терапия, то в этот период нужно восстановить нормальную микрофлору в слизистых. С этой целью после отмены антибиотиков целесообразно вначале использовать сорбенты для детоксикации организма — фильтрум, полифепан, энтеродез и др. на 3−5 дней, а затем продолжить восстановительное лечение препаратами из группы пробиотиков: бифидумбактерин, бактисуптил и др. Ребенок… Читать ещё >
Что делать, если простуды избежать не удалось (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Ребенок с простудой должен находиться в хорошо проветриваемой комнате. Если он не хочет есть, не надо его заставлять: появление аппетита покажет, что болезнь пошла на убыль. Важно давать больше жидкости — чай с лимоном, сок, морс из брусники или клювы, отвар шиповника — все, что ребенку нравится.
Высокая температура — это защитная реакция. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют не пользоваться жаропонижающими средствами, если температура у ребенка не превышает 38є. Тем не менее, родителям надо знать те случаи, когда до прихода врача ребенку необходимо дать жаропонижающее средство:
- — исходно здоровым детям при температуре выше 38,5−39є;
- — при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и/или головного мозга (не следует допускать повышения температуры более 38є);
- — то же относится и к детям, у которых ранее отмечались судороги на фоне повышенной температуры;
- — при любой температуре, сопровождающейся болью, выраженным недомоганием, нарушением сознания.
Для снижения повышенной температуры у ребенка можно порекомендовать препараты на основе парацетамола, а анальгин и аспирин детям противопоказаны!
Антибактериальные препараты, применяемые без четких показаний, наносят большой вред, угнетая иммунную систему ребенка и вызывая тяжелое дисбиотическое состояние.
Постельный режим либо ограничение подвижности необходимы лишь в периоде острых проявлений заболеваний.
Период реконвалесценции у часто болеющих детей может затягиваться до 2−3 недель. В это время иммунитет ребенка снижен, поэтому спешить вести ребенка в детское учреждение не стоит. В этот период в домашних условиях можно проводить активную фитотерапию в виде приема внутрь фиточаев, отваров, промывания, полоскания, смазывания, ингаляций, различных фитопрепаратов на основе ромашки, эвкалипта, календулы, тысячелистника, зверобоя — несколько раз в день после еды в течение 7−10 дней.
Если проводилась антибактериальная терапия, то в этот период нужно восстановить нормальную микрофлору в слизистых. С этой целью после отмены антибиотиков целесообразно вначале использовать сорбенты для детоксикации организма — фильтрум, полифепан, энтеродез и др. на 3−5 дней, а затем продолжить восстановительное лечение препаратами из группы пробиотиков: бифидумбактерин, бактисуптил и др.
В этот период обязательно необходим прием поливитаминно-минеральных препаратов с антиоксидантным коплексом (витамины С, А, Е, селен, цинк; полиненасыщенные жирные кислоты).
Во время болезни и в период реконвалесценции ребенок нуждается в чуткой заботе и внимании. Добрые взаимоотношения в семье создадут условия для более быстрого выздоровления.
Интеллектуально-мыслительную нагрузку для ребенка в периоде реконвалесценции нужно восстановить, но не допускать переутомления.
По окончании болезни необходимо возобновить закаливающие процедуры, но начать сначала (относительно температуры воздуха, воды и длительности процедуры).