Диагностика.
Отек Квинке
Для аллергической причины возникновения отека Квинке типичны наличие аллергических заболеваний в семье, часто наблюдаются патологии желудочно-кишечного тракта или ЛОР-органов, погрешности в диете либо выраженная связь с введением лекарства или укусом насекомого, эффективность лечения антигистаминными препаратами, а также положительные кожные пробы с аллергенами (которые проводятся… Читать ещё >
Диагностика. Отек Квинке (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
После купирования острых симптомов возникнет необходимость поиска причин возникновения отека Квинке. Перед разговором с врачом вспомните следующие моменты, которые помогут врачу поставить диагноз:
- · аллергические заболевания в семье;
- · перенесенные ранее аллергические заболевания у ребенка;
- · реакции на лекарства (в том числе и у мамы с папой);
- · реакции на сыворотки, вакцины;
- · сезонность возникновения;
- · влияние физических факторов;
- · связь с простудами;
- · где и когда чаще возникает отек;
- · влияние пищи;
- · контакта с животными;
- · жилищно-бытовые условия.
Для дифференциальной диагностики между отеком Квинке (аллергической или псевдоаллергической реакции) и наследственной болезнью важным является то, что при наследственной форме заболевание проявляется именно в раннем детском возрасте, у членов семьи из поколения в поколение наблюдаются отеки гортани и при этом аллергические заболевания в семье редки, провоцирующими факторами являются незначительные микротравмы, операция или стресс. В крови снижен уровень инактиваторов С1 или СЗ, лечение глюкокортикостероидами или антигистаминными препаратами при этом неэффективно.
Для прогулки в лесу лучше надевать рубашки с длинными рукавами и штаны.
Для аллергической причины возникновения отека Квинке типичны наличие аллергических заболеваний в семье, часто наблюдаются патологии желудочно-кишечного тракта или ЛОР-органов, погрешности в диете либо выраженная связь с введением лекарства или укусом насекомого, эффективность лечения антигистаминными препаратами, а также положительные кожные пробы с аллергенами (которые проводятся с диагностической целью в период отсутствия проявлений аллергии).
Врач может назначить следующие лабораторные методы исследования в острый период:
- 1. Количественное определение IgE в сыворотке крови.
- 2. Количественное определение специфических IgE в сыворотке крови к аллергенам с помощью ИФА и множественного аллергосорбентного теста.
- 3. Иследование системы комплемента.
Другие исследования проводятся спустя 2−3 месяца после выздоровления (время, в течение которого в крови появляется достаточное количество соответствующих антител к аллергену):
- 1. Проведение кожных проб с аллергенами. Небольшое количество предполагаемого аллергена или его экстракта вводится или наносится на участок кожи на внутренней поверхности предплечья. Аллергены вводятся посредством внутрикожной инъекции (prick-тест), либо в небольшие царапины (скарификационный тест), либо нанесением непосредственно на кожу (аппликационный тест). Если пациент чувствителен по отношению к исследуемому аллергену, то воспалительная реакция развивается в течение 30 минут.
- 2. Исследование иммунограммы (таким образом врач увидит, что происходит с иммунной системой ребенка).
При неаллергической природе отека требуется тщательное обследование, включающее проведение общеклинических анализов, бактериологического, биохимического исследования и других методов.