Заключение.
Новая экономическая политика: поиск путей развития
НЭП имел достаточно противоречивый характер. Господствующие коммунистические идеи (отмена частной собственности, уравнительное распределение) вступали в противоречия с практикой НЭПа (рынок и частная собственность). Провозглашение союза пролетариата с крестьянством противоречили реальной картине: сельское хозяйство рассматривалось как источник инвестиций для развития промышленности, как… Читать ещё >
Заключение. Новая экономическая политика: поиск путей развития (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Несомненно, НЭП справился с поставленными задачами. Итоги данной реформы впечатляют. Удалось восстановить народное хозяйство и даже превзойти довоенный уровень за счёт внутренних резервов. Было возрождено сельское хозяйство, позволившее накормить население страны. Развивалось и промышленное производство, несмотря на частые кризисы. Стал наблюдаться рост материального благосостояния населения. Национальный доход страны увеличился. Заработная плата рабочих стала близка к довоенным показателям. Была достигнута стабилизация и укрепление национальной валюты.
Безусловно, это все делает НЭП достаточно успешной экономической политикой, которая смогла восстановить разрушенную экономику страны. Но наблюдались и противоречия, которые были связаны тем, что Советская Россия после революции оказалась в международной изоляции, и потеряла большое число специалистов и интеллигенции. Именно из-за нехватки квалифицированных кадров, которые были необходимы для нормального развития государства, стали неизбежны ошибки и просчеты в экономике.
НЭП породил новые трудности. Имело место непропорциональное развитие основных отраслей народного хозяйства. Отставание темпов возрождения промышленности от сельскохозяйственного производства вело НЭП через полосу экономических кризисов. В городе на протяжении всех 20-х годов увеличивалась численность безработных. Аграрное перенаселение в деревне. Финансовая система окрепла лишь на некоторое время. Во второй половине 20-х годов в связи с активным финансированием тяжёлой индустрии было нарушено рыночное равновесие, началась инфляция, что подорвало финансово-кредитную систему.
НЭП имел достаточно противоречивый характер. Господствующие коммунистические идеи (отмена частной собственности, уравнительное распределение) вступали в противоречия с практикой НЭПа (рынок и частная собственность). Провозглашение союза пролетариата с крестьянством противоречили реальной картине: сельское хозяйство рассматривалось как источник инвестиций для развития промышленности, как второстепенная отрасль. НЭП порождал имущественное и социальное неравенство. Усилилось противоречие между многообразием социальных интересов разных слоев общества и авторитаризма.
Все это подтверждает то, что НЭП был вынужденной мерой, необходимостью того времени, к которой большевиков заставили прибегнуть чрезвычайные обстоятельства. Политика военного коммунизма была неприемлема для развития страны в мирное время. Террор в то время не мог решить проблемы, которые стояли перед Россией в данный период. Дать полную свободу рыночной экономики большевики не могли, так как она подразумевает свободное общество. А это значит конец власти большевиков. Поэтому именно тот факт, что страна была на грани голодной смерти, и то, что экономика была разрушена, подтолкнуло Ленина к действиям. Ничего не делать в такой ситуации было нельзя. Он решил сначала сохранить власть, путем пересмотра своих подходов к построению нового общества, а затем вновь вернуть к террору. В итоге он так и поступил. Позже террор вернулся, причем надолго. Поэтому я считаю, что НЭП был именно ответом на всеобщее недовольство военным коммунизмом, именно вынужденной мерой и период его осуществления были лучшими годами эпохи правления большевиков.