Электробезопасность.
Основы охраны труда в угледобывающих шахтах
Электротравматизм по сравнению с другими видами производственного травматизма составляет небольшой процент, но по числу травм с тяжёлым, и особенно летальным, исходом занимает одно из первых мест. Наибольшее число электротравм (60−70%) происходит на электроустановках напряжением до 1000 В. Это объясняется довольно широким распространением таких установок и сравнительно низким уровнем подготовки… Читать ещё >
Электробезопасность. Основы охраны труда в угледобывающих шахтах (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Действие электрического тока на организм человека
Электронасыщенность современных производств формирует электрическую опасность. Источником такой опасности могут быть электрические сети, электрофицированное оборудование и инструмент, вычислительная и организационная техника, работающая на электричестве.
Электротравматизм по сравнению с другими видами производственного травматизма составляет небольшой процент, но по числу травм с тяжёлым, и особенно летальным, исходом занимает одно из первых мест. Наибольшее число электротравм (60−70%) происходит на электроустановках напряжением до 1000 В. Это объясняется довольно широким распространением таких установок и сравнительно низким уровнем подготовки лиц, эксплуатирующих их. Электроустановок напряжением свыше 1000 В в эксплуатации значительно меньше и обслуживает их специально обученный персонал, что и обусловливает меньшее количество электротравм.
Электрический ток, протекая через тело человека, производит: термическое, электролитическое и биологическое действия.
Термическое действие выражается в ожогах отдельных участков тела, нагреве кровеносных сосудов, нервов и т. п.
Электролитическое действие выражается в разложении крови и других органических жидкостей, вызывающем значительные нарушения их физико-химических составов.
Биологическое действие является особым специфическим процессом, свойственным лишь живой ткани. Воздействуя на живую ткань, ток возбуждает и раздражает её, что сопровождается непроизвольными (помимо воли человека) судорожными сокращениями мышц, в том числе и мышц сердца и лёгких. Вследствие такого воздействия в организме могут возникать всевозможные изменения вплоть до нарушений и даже полного прекращения деятельности органов дыхания и кровообращения.