Рак желудка.
Болезни пищевода и желудка
Это именно и составляет здесь единственную и величайшую задачу врача, требующую от него и большой бдительности и большой активности, так как если хирург спасает жизнь больного раком желудка, то он это делает тем успешнее и вернее, чем раньше поставлено правильное распознавание, всецело находящееся в руках терапевта. Поэтому, располагая достижениями современной техники распознавания болезней… Читать ещё >
Рак желудка. Болезни пищевода и желудка (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Рак желудка уже по одному тому имеет большое значение в социальной патологии, что именно это заболевание является одной из частых причин смерти. Это обстоятельство, хорошо известное и врачам и больным, разоружает врача в тот момент, когда диагноз болезни становится ясным, и ставит его в печальное положение безучастного зрителя рокового конца. Для терапевта такая пассивная роль не только неприемлема, но и не диктуется современным состоянием наших знаний, так как задача заключается не в консервативной терапии, конечно безнадежной, но в радикальном хирургическом вмешательстве, главнейшей предпосылкой для которого является своевременное, возможно раннее, распознавание болезни.
Это именно и составляет здесь единственную и величайшую задачу врача, требующую от него и большой бдительности и большой активности, так как если хирург спасает жизнь больного раком желудка, то он это делает тем успешнее и вернее, чем раньше поставлено правильное распознавание, всецело находящееся в руках терапевта. Поэтому, располагая достижениями современной техники распознавания болезней, вооруженный современным медицинским мышлением, терапевт несет большую ответственность за своевременный диагноз рака желудка и вместе с ним за своевременность хирургического вмешательства, и это не дает терапевту права на фаталистическое созерцательное поведение, а призывает его к большой активности. Мы увидим, что перед терапевтом в этой области открываются и другие перспективы. Если мы не знаем причины рака желудка, то имеются основания думать, что гастрит дает благоприятную почву для появления злокачественного новообразования (Конечный), а отсюда вырисовывается возможность патогенетической связи между гастритом и раком, а следовательно необходимость разработки вопросов о профилактике рака желудка. Все это заставляет остановить внимание врачей на этой главе желудочной патологии и требовать от них уменья своевременно выловить больного раком среди многочисленных желудочных больных.
Желудок является одной из наиболее частых локализаций рака в организме вообще: по Ашофу он дает 34,3% всех раков, по Геберлину (Haberlin) — даже 41,5%; по данным московских прозектур (Давыдовский) рак желудка составляет 37,86% всех раков. У мужчин это наиболее частая локализация рака (до 58,7%), у женщин рака желудка несколько меньше (41,3%), так как у них матка и придатки дают большое количество раковых заболеваний.
Рак, как известно, болезнь пожилых людей и чаще всего встречается в возрасте между 40 и 60 годами. Однако раки желудка могут как исключение быть и у более молодых лиц; в литературе описаны отдельные случаи рака желудка в раннем детском возрасте [Аншютц (Anschutz)]; мне пришлось видеть случаи рака желудка в 29 и в 27 лет.
Социальные предпосылки для появления рака желудка, поскольку мне известно, научно не выяснены. Имеют ли значение климатические и расовые особенности для появления рака желудка, точно неизвестно; для жителей северных стран как будто называют более высокие цифры заболеваемости, чем для южан; так, в Норвегии частота рака желудка доходит до 65,3% всех раков; у индейцев Северной Америки рака желудка по-видимому не бывает (Левин). Классовой статистики рака желудка, строго проверенной, до сих пор не имеется.