Диагностика вероятности банкротства
В подразделе 3.2. Оценка вероятности банкротства анализируемого предприятия необходимо провести расчеты и оценить вероятность банкротства исследуемого предприятия по модели Э. Альтмана и рассчитать в случае возможного банкротства восстановление платежеспособности предприятия. Если же структура баланса по первым двум приведённым показателям признаётся неудовлетворительной, то рассчитывается… Читать ещё >
Диагностика вероятности банкротства (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Методика определения вероятности банкротства предприятия
В подразделе 3.1. Методика определения вероятности банкротства предприятия необходимо описать две-три методики диагностики банкротства. Банкротство (несостоятельность) предприятия — это неспособность предприятия платить по своим долговым обязательствам и финансировать текущую основную деятельность из-за отсутствия средств.
Основным признаком банкротства является неспособность предприятия обеспечить выполнение требований кредиторов в течение трех месяцев со дня наступления сроков платежей. По истечении этого срока кредиторы получают право на обращение в арбитражный суд о признании предприятия-должника банкротом.
В международной практике для оценки риска банкротства и кредитоспособности организаций широко используются дискриминантные факторные модели известных западных экономистов Альтмана, Бивера, Лиса, Таффлера, Тишоу и других, разработанные с помощью многомерного дискриминантного анализа.
Оценка вероятности банкротства анализируемого предприятия
В подразделе 3.2. Оценка вероятности банкротства анализируемого предприятия необходимо провести расчеты и оценить вероятность банкротства исследуемого предприятия по модели Э. Альтмана и рассчитать в случае возможного банкротства восстановление платежеспособности предприятия.
А) Анализ угрозы банкротства предприятия.
Наиболее широкую известность диагностики вероятности банкротства получила модель Альтмана:
где:
— собственный оборотный капитал/сумма активов;
— нераспределенная прибыль/сумма активов;
— прибыль до уплаты процентов/сумма активов;
— балансовая стоимость собственного капитала/заемный капитал;
— объем продаж (выручка)/сумма активов.
Если Z2,7 — малая вероятность банкротства.
№. п/п. | Формула. | Расчет. |
— собственный оборотный капитал/сумма активов. | На начало года: На конец года: | |
— нераспределенная прибыль/сумма активов. | На начало года: На конец года: | |
— прибыль до уплаты процентов/сумма активов. | На начало года: На конец года: | |
— балансовая стоимость собственного капитала/заемный капитал. | На начало года: На конец года: | |
— объем продаж (выручка)/сумма активов. | На начало года: На конец года: |
Модель Альтмана показала анализируемого предприятия.
Б) Расчет коэффициента восстановления платежеспособности предприятия.
В Постановлении правительства Российской Федерации «О некоторых мерах по реализации законодательства о несостоятельности (банкротстве) предприятий», принятом в 1994 году, была установлена официальная система критериев для оценки неплатежеспособности предприятия, состоящая из четырёх коэффициентов: коэффициента текущей ликвидности, коэффициента обеспеченности собственными средствами, коэффициента утраты платежеспособности и коэффициента восстановления платежеспособности.
Если первые два из этих показателей соответствуют нормативным значениям (как минимум 2 и 0,1 соответственно), то на основе динамики коэффициента текущей ликвидности рассчитывается третий показатель — коэффициент утраты платежеспособности (Куп), который оценивает, сможет ли предприятие в ближайшие три месяца выполнить свои обязательства перед кредиторами:
где — срок выполнения обязательств перед кредиторами — 3 месяца;
— отчётный период в месяцах;
— фактическое значение коэффициента текущей ликвидности в конце отчётного периода;
— значение коэффициента текущей ликвидности в начале отчётного периода;
— нормативное значение коэффициента текущей ликвидности. Если 1, то в течение 3 месяцев предприятие будет платежеспособным.
Если же структура баланса по первым двум приведённым показателям признаётся неудовлетворительной, то рассчитывается коэффициент восстановления платежеспособности за период, равный шести месяцам:
Если 1, то организация в течение 6 месяцев восстановит платежеспособность.