Клинические проявления.
Синдром раздраженного кишечника
Несмотря на многообразие клинической картины при синдроме раздраженного кишечника, наиболее часто встречающимися симптомами являются боль в животе (80—90% случаев) и диарея или запор (около 75% случаев), которые могут чередоваться у одного и того же больного. Вообще симптоматика при данном заболевании связана в первую очередь с нарушениями моторики кишечника и повышением висцеральной… Читать ещё >
Клинические проявления. Синдром раздраженного кишечника (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В 1992 г. Международная группа исследователей опубликовала критерии, позволяющие диагностировать синдром раздраженного кишечника. В настоящее время они известны как Римские критерии I.
I. Наличие постоянных или периодически повторяющихся в течение 3 месяцев симптомов: боль или дискомфорт в животе, стихающие с дефекацией или связанные с изменением частоты дефекации или консистенцией стула .
II. Наличие двух симптомов и более, присутствующих по крайней мере 1 раз в 4 дня: изменения частоты стула (более 3 позывов в день, менее 3 позывов в неделю), изменения консистенции стула (плотный, жидкий), измененная дефекация (натуживание, неотложность, чувство неполного опорожнения), выделение слизи, метеоризм [5].
Несмотря на многообразие клинической картины при синдроме раздраженного кишечника, наиболее часто встречающимися симптомами являются боль в животе (80—90% случаев) и диарея или запор (около 75% случаев), которые могут чередоваться у одного и того же больного. Вообще симптоматика при данном заболевании связана в первую очередь с нарушениями моторики кишечника и повышением висцеральной чувствительности. В настоящее время, учитывая, что синдром раздраженного кишечника — это сочетание хронических и рецидивирующих желудочно-кишечных симптомов, представленных в виде абдоминальной боли, вздутия живота и нарушения дефекации, классификация его основывается на преобладании:
- * абдоминальной боли и наличие метеоризма;
- * запора;
- * диареи.
Важными диагностическим критериями, позволяющими отличить синдром раздраженного кишечника от других заболеваний, в первую очередь органической природы, являются критерии Маннинга. Они заключаются в том, что:
- * боль в животе стихает после дефекации;
- * стул сопровождается болью;
- * отмечается вздутие живота;
- * определяется примесь слизи в кале или ложные позывы со слизью;
- * ощущение неполного опорожнения [14].
В 1999 г. Международной рабочей группой по разработке критериев функциональных расстройств предложены клинические критерии синдрома раздраженного кишечника, обозначенные как Римские критерии II.
На протяжении 12 недель или дольше за предыдущие 12 месяцев наличие боли в животе или дискомфорта, при которых выявляются 2 из 3 следующих признаков:
- * облегчение, связанное с дефекацией;
- * проявления, связанные с изменением частоты стула;
- * проявления, связанные с изменениями консистенции стула.
Тогда же синдром раздраженного кишечника был определен как «функциональное расстройство кишечника, при котором боль в животе связана с дефекацией или изменениями в кишечном состоянии с характерными нарушениями дефекации и растяжения» [1].