Уход за стрижеными овцами
Хорошую баранину и много сала получают от овец курдючных пород (гиссарская, сараджинская, эдильбаевская, джайдара), которые даже в условиях полупустынных пастбищ способны быстро нагуливаться и давать дешевую, но себестоимости баранину. Ценным источником получения баранины служат овцы всех грубошерстных пород зоны Нечерноземья, где разводят северных короткохвостых и романовских овец, отличающихся… Читать ещё >
Уход за стрижеными овцами (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В первые дни после стрижки овцы очень чувствительны к внешним условиям и особенно к изменению температуры. В северных районах бывают случаи, когда остриженные овцы, находясь на пастбище вдалеке от помещений, попадают под холодный дождь и заболевают. Поэтому первые 10 — 15 дней после стрижки нельзя угонять отары на отдаленные пастбища, чтобы на случай непогоды их можно было бы укрыть в помещении.
Отличительные свойства баранины.
У овец всех пород до 75% питательных веществ идет на образование мышечной ткани, жира, костей, т. е. мясной продукции, и только 25% на образование шерсти.
Баранина — ценный продукт питания. По содержанию белка, незаменимых ценных аминокислот, витаминов и минеральных веществ она не уступает говядине, а по калорийности даже выше нее.
В бараньем жире содержание холестерина в несколько раз меньше, чем в говяжьем и свином, и, возможно, этим объясняется сравнительно малое распространение атеросклероза у народов, употребляющих в пищу в основном баранину. В ней не обнаружено присутствия глистов или их личинок, овца не поражается туберкулезом. Баранине свойствен специфический запах, который зависит от содержания гирсиновой кислоты. Ягнятина и мясо скороспелых полутонкорунных овец ряда закавказских пород этого неприятного запаха не имеют. Себестоимость баранины невысокая, так как откорм овец проводится на дешевых сочных и грубых кормах, а технология откорма животных этого вида самая простая.
От овец, кроме мяса, можно получить много сала. Курдючные и жирнохвостые овцы при хорошем кормлении способны быстро откладывать на крестце (в курдюке) или хвосте большое количество жира. Бараний жир отличатся тугоплавкостью, высокой питательностью, его можно длительное время хранить, он имеет пищевое, медицинское и технологическое значение.
Хорошую баранину и много сала получают от овец курдючных пород (гиссарская, сараджинская, эдильбаевская, джайдара), которые даже в условиях полупустынных пастбищ способны быстро нагуливаться и давать дешевую, но себестоимости баранину. Ценным источником получения баранины служат овцы всех грубошерстных пород зоны Нечерноземья, где разводят северных короткохвостых и романовских овец, отличающихся скороспелостью, очень высокой плодовитостью и способностью дважды ягниться в течение года. От одной овцы романовской породы путем откорма ее ягнят можно получить за год до 200 кг баранины.
Тонкорунные овцы шерстного типа, имея плотную или крепкую конституцию, не отличаются особо высокой мясностью. Но шерстно-мясные и мясо-шерстные мериносы характеризуются хорошими показателями мясной продуктивности. Таким образом, советское тонкорунное овцеводство — большой резерв увеличения производства баранины.