Потребность рассматриваемой группы населения в пищевых веществах
В приведенных нормах питания даны оптимальные величины потребления белков, жиров и углеводов при физиологически необходимых соотношениях между ними. Для обеспечения полноценности аминокислотного состава пищи белки животного происхождения должны составлять 55% от рекомендуемых величин потребности в белке. Доля белка в суточной энергоценности рациона, принятой за 100%, должна составлять: 12% — для… Читать ещё >
Потребность рассматриваемой группы населения в пищевых веществах (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Физиологические нормы базируются на основных принципах рационального питания, в частности учении о сбалансированном питании. Они являются средними величинами, отражающими оптимальные потребности отдельных групп населения в пищевых веществах и энергии. Указанные нормы служат основой при организации рационального питания в коллективах и лечебного питания в лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждениях и диетических столовых.
Нормы питания для взрослого населения подразделяются в зависимости от: а) пола; б) возраста; в) характера труда; г) климата.
При определении потребности в основных пищевых веществах и энергии для взрослого трудоспособною населения особое значение имеют различия в энерготратах, связанные с характером труда. Поэтому в нормах питания лица в возрасте от 18 до 60 лет подразделены на группы интенсивности труда. Группы различаются по степени энерготрат, обусловленных профессиональной деятельностью.
В микробиологической лаборатории работают женщины всех возрастных категорий, т. е. 18−55. Труд лаборанта можно отнести к 3-й группе интенсивности труда (работники среднего по тяжести труда). Поэтому в пункте 1.3 будем рассматривать исключительно потребность в пищевых веществах женщин в возрасте 18−55 лет, 3-ей по интенсивности труда группы.
Каждая из групп интенсивности труда разделена на три возрастные категории: 18 — 29, 30 — 39, 40 — 59 лет. При этом учтено постепенное возрастное снижение энерготрат, что отражается на потребности в энергии и пищевых веществах.
При определении потребности в пищевых веществах и энергии для населения в возрасте от 18 до 60 лет в качестве средней идеальной массы тела принято 60 кг для женщин. Для лиц с избыточной массой (с учетом пола, возраста, роста, телосложения) потребность в пищевых веществах и энергии определяется индивидуально в соответствии с задачами оздоровительной регуляции массы тела.
В приведенных нормах питания даны оптимальные величины потребления белков, жиров и углеводов при физиологически необходимых соотношениях между ними. Для обеспечения полноценности аминокислотного состава пищи белки животного происхождения должны составлять 55% от рекомендуемых величин потребности в белке. Доля белка в суточной энергоценности рациона, принятой за 100%, должна составлять: 12% - для 3-й группы.
Доля жиров в суточной энергоценности рациона всех групп населения составляет 30- 33% с подразделением по климатическим зонам: для южной — 27−28%, для северной — 36−39%. Растительные жиры должны составлять 30% от общего количества жиров. Для обеспечения полноценности жирнокислотного состава пищи установлена норма потребления линолевой кислоты — 4−6% суточной энергоценности рациона для всех групп населения.
Нормы питания предусматривают подразделение по трем климатическим зонам: центральной, южной и северной. Потребность в энергии населения северной зоны превышает таковую для центральной зоны на 10−15%, потребность в белках и углеводах в относительном выражении (в процентах от энергоценности рациона) примерно одинакова. Таким образом, потребность в жирах для населения северной зоны повышена в абсолютном (в граммах) и относительном выражении. Для южной зоны сравнительно с центральной потребность в энергии понижена на 5% за счет уменьшения доли жиров, замещаемой углеводами.
Рекомендуемое потребление энергии, белков, жиров и углеводов для женщин (в день) представлено в таблице 2.
Рекомендуемые величины потребления минеральных веществ для женщин (мг/сут) приведены в таблице 3.
Рекомендуемые величины потребления витаминов для женщин (в день) приведены в таблице 4.
Таблица 2 — Рекомендуемое потребление энергии, белков, жиров и углеводов для женщин в (день).
Группы интенс. труда. | Возрастные группы. | Энергия. | Белки (г). | Жиры (г). | Углеводы (г). | ||
мДж. | ккал. | всего. | животного проис. | ||||
3-я. |
| 11,30. | |||||
10,88. | |||||||
10,46. |
Таблица 3 — Рекомендуемые величины потребления минеральных веществ для женщин (мг/сут).
Группы населения. | Кальций. | Фосфор | Магний. | Железо. |
Женщины. |
Таблица 4 — Рекомендуемые величины потребления витаминов для женщин (в день).
Группы интен. труда. | Возрастные группы. | Витамины. | |||||||||
тиамин. | рибофлавин. | витамин В6 | ВитаминВ12 | фолацин. | (ниацин. экв., (мг). | аскорбиновая кислота (мг). | витамин, А (ретин. экв., мкг). | витамин Е (мг). | витамин D (МЕ). | ||
мг. | мкг. | ||||||||||
3-я. | 18−29. | 1,6. | 1,9. | 1,9. | |||||||
30−39. | 1,6. | 1,8. | 1,8. | ||||||||
40−59. | 1,5. | 1,8. | 1,8. |
2. Экспериментальная часть