Заказать курсовые, контрольные, рефераты...
Образовательные работы на заказ. Недорого!

Потребность рассматриваемой группы населения в пищевых веществах

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В приведенных нормах питания даны оптимальные величины потребления белков, жиров и углеводов при физиологически необходимых соотношениях между ними. Для обеспечения полноценности аминокислотного состава пищи белки животного происхождения должны составлять 55% от рекомендуемых величин потребности в белке. Доля белка в суточной энергоценности рациона, принятой за 100%, должна составлять: 12% — для… Читать ещё >

Потребность рассматриваемой группы населения в пищевых веществах (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Физиологические нормы базируются на основных принципах рационального питания, в частности учении о сбалансированном питании. Они являются средними величинами, отражающими оптимальные потребности отдельных групп населения в пищевых веществах и энергии. Указанные нормы служат основой при организации рационального питания в коллективах и лечебного питания в лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждениях и диетических столовых.

Нормы питания для взрослого населения подразделяются в зависимости от: а) пола; б) возраста; в) характера труда; г) климата.

При определении потребности в основных пищевых веществах и энергии для взрослого трудоспособною населения особое значение имеют различия в энерготратах, связанные с характером труда. Поэтому в нормах питания лица в возрасте от 18 до 60 лет подразделены на группы интенсивности труда. Группы различаются по степени энерготрат, обусловленных профессиональной деятельностью.

В микробиологической лаборатории работают женщины всех возрастных категорий, т. е. 18−55. Труд лаборанта можно отнести к 3-й группе интенсивности труда (работники среднего по тяжести труда). Поэтому в пункте 1.3 будем рассматривать исключительно потребность в пищевых веществах женщин в возрасте 18−55 лет, 3-ей по интенсивности труда группы.

Каждая из групп интенсивности труда разделена на три возрастные категории: 18 — 29, 30 — 39, 40 — 59 лет. При этом учтено постепенное возрастное снижение энерготрат, что отражается на потребности в энергии и пищевых веществах.

При определении потребности в пищевых веществах и энергии для населения в возрасте от 18 до 60 лет в качестве средней идеальной массы тела принято 60 кг для женщин. Для лиц с избыточной массой (с учетом пола, возраста, роста, телосложения) потребность в пищевых веществах и энергии определяется индивидуально в соответствии с задачами оздоровительной регуляции массы тела.

В приведенных нормах питания даны оптимальные величины потребления белков, жиров и углеводов при физиологически необходимых соотношениях между ними. Для обеспечения полноценности аминокислотного состава пищи белки животного происхождения должны составлять 55% от рекомендуемых величин потребности в белке. Доля белка в суточной энергоценности рациона, принятой за 100%, должна составлять: 12% - для 3-й группы.

Доля жиров в суточной энергоценности рациона всех групп населения составляет 30- 33% с подразделением по климатическим зонам: для южной — 27−28%, для северной — 36−39%. Растительные жиры должны составлять 30% от общего количества жиров. Для обеспечения полноценности жирнокислотного состава пищи установлена норма потребления линолевой кислоты — 4−6% суточной энергоценности рациона для всех групп населения.

Нормы питания предусматривают подразделение по трем климатическим зонам: центральной, южной и северной. Потребность в энергии населения северной зоны превышает таковую для центральной зоны на 10−15%, потребность в белках и углеводах в относительном выражении (в процентах от энергоценности рациона) примерно одинакова. Таким образом, потребность в жирах для населения северной зоны повышена в абсолютном (в граммах) и относительном выражении. Для южной зоны сравнительно с центральной потребность в энергии понижена на 5% за счет уменьшения доли жиров, замещаемой углеводами.

Рекомендуемое потребление энергии, белков, жиров и углеводов для женщин (в день) представлено в таблице 2.

Рекомендуемые величины потребления минеральных веществ для женщин (мг/сут) приведены в таблице 3.

Рекомендуемые величины потребления витаминов для женщин (в день) приведены в таблице 4.

Таблица 2 — Рекомендуемое потребление энергии, белков, жиров и углеводов для женщин в (день).

Группы интенс. труда.

Возрастные группы.

Энергия.

Белки (г).

Жиры (г).

Углеводы (г).

мДж.

ккал.

всего.

животного проис.

3-я.

  • 18−29
  • 30−39
  • 40−59

11,30.

10,88.

10,46.

Таблица 3 — Рекомендуемые величины потребления минеральных веществ для женщин (мг/сут).

Группы населения.

Кальций.

Фосфор

Магний.

Железо.

Женщины.

Таблица 4 — Рекомендуемые величины потребления витаминов для женщин (в день).

Группы интен. труда.

Возрастные группы.

Витамины.

тиамин.

рибофлавин.

витамин В6

ВитаминВ12

фолацин.

(ниацин. экв., (мг).

аскорбиновая кислота (мг).

витамин, А (ретин. экв., мкг).

витамин Е (мг).

витамин D (МЕ).

мг.

мкг.

3-я.

18−29.

1,6.

1,9.

1,9.

30−39.

1,6.

1,8.

1,8.

40−59.

1,5.

1,8.

1,8.

2. Экспериментальная часть

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой