Немцы Поволжья в первой половине XIX века
Были отрыты крахмалопаточные заводы. Процветало чугунное производство. Ткачество в промышленных масштабах стало развиваться в Сарепте. В 1857 году был введен свод законов «Устав о колонистах». Непосредственным управлением колонии занимался окружной и сельский приказ. Произведенную ткань именовали как сарпинка. По официальным данным в 1866 году, функционировало около 70 сарпиночных фабрик". Сфера… Читать ещё >
Немцы Поволжья в первой половине XIX века (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Политика государства в первой половине XIX века была все также направлена на поддержание колонистов, оказание поддержки в их хозяйственной деятельности, а также сохранении привилегий и льгот.
Начиная с правления Павла I, колонизационная политика была нацелена на централизацию систем управления колониями.
В 1857 году был введен свод законов «Устав о колонистах». Непосредственным управлением колонии занимался окружной и сельский приказ.
В каждом округе был учрежден окружной приказ, который возглавлял окружной глава и два его заместителя. Сельский приказ создавался в каждой колонии и состоял форштегера и двух бейзитцеров.
В отношении аграрного развития, в колониях установилось окончательное разведение пшеницы, табака, ржи, овса, ячменя и просо. По статистическим данным, уже в начале XIX производство табака составило порядка 640 тонн, что в свою очередь повлекло открытие табачной фабрики (Саратов, 1828). Создаваемые табачные фабрики, обеспечивали продукцией такие города как Пенза, Симбирск, Нижний Новгород, Тамбов, Астрахань и др.
С развитием земледелия и ростом благосостояния, промышленность стала развиваться с новой силой. Функционировало мучное, ткацкое, шерстяное, кожевенное производство, маслобойная промышленность.
Были отрыты крахмалопаточные заводы. Процветало чугунное производство. Ткачество в промышленных масштабах стало развиваться в Сарепте.
«Произведенную ткань именовали как сарпинка. По официальным данным в 1866 году, функционировало около 70 сарпиночных фабрик».
Что касается духовной сферы, то по указу императора Александра 20 июля 1819 года был введен сан епископа. По указу от 25 октября 1819 г. в Саратове была создана провинциальная евангелическо-лютернская консистория для управления и надзора за протестантскими церквями Саратовской, Астраханской, Воронежской, и др. губерний, под управлением доктора богословия Игнатия Аурелия Фосслера.
Сфера образования претерпела небольшие изменения, так в колористических школах педагогические кадры были слабыми.
Так к середине XIX века функционировало около 120 школ, обучалось 32, 7 тыс. учеников и работало 147 учителей. В марте 1857 года было построено высшее церковное училище, направленное на обучение учеников русскому языку, литературе, немецкому, греческому, латинскому языков, географии, математики, физики и естественной истории .