Увольнение.
Трудовые отношения
Копии документов, связанных с работой (выписки из них, справки), должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно, при этом подразумевается, что соответствующие документы предоставляются безвозмездно только один раз в течение периода, установленного на предприятии (например, в течение календарного года). Факт получения работником запрашиваемых документов… Читать ещё >
Увольнение. Трудовые отношения (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Для минимизации риска неправильного оформления увольнения, необходимо прежде всего знать организационно-правовую основу понятия «увольнение». Принято подразумевать под увольнением прекращение трудовых отношений в порядке и по основаниям, предусмотренным законодательством. Прекращение трудового договора — это окончание трудовых правоотношений работника и работодателя. Трудовой кодекс Российской Федерации регламентирует в главе 13 основания прекращения трудового договора и увольнения работника, иные основания могут быть также предусмотрены федеральными законами.
Понятие «расторжение трудового договора» используется в случаях прекращения трудовых отношений по инициативе одной из сторон трудового договора.
Понятие «увольнение» применяется во всем случаям прекращения трудового договора, кроме случаев его прекращения по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон.
В ряде случаев увольнение работников может производиться только с учетом мнения профсоюзного органа организации.
При этом увольнение отдельных категорий работников допускается по основаниям, предусмотренным (в соответствии с законодательством):
- * иными нормативно-правовыми актами, содержащими нормы трудового права;
- * действующим у работодателя коллективным договором, соглашением;
- * действующими у работодателя локальными нормативными актами;
- * непосредственно трудовым договором.
Общие основания прекращения трудового договора, предусмотренные Трудовым кодексом Российской Федерации Общие основания прекращения трудового договора.
№. | Основания прекращения трудового договора. | Статьи ТК РФ. |
Соглашение сторон: по этому основанию может быть расторгнут как договор, заключенный на неопределенный срок, так и срочный договор | п. 1 ст.77 ТК РФ. | |
Истечение срока трудового договора, за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения. | п. 2 ст.77 ТК РФ. | |
Расторжение трудового договора по инициативе работника. | п. 3 ст.77 ТК РФ. | |
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя. | ст. 77 и 81 ТК РФ. | |
Перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную работу (должность). | п. 5 ст.77 ТК РФ. | |
Отказ работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, изменением подведомственности (подчиненности) организации либо ее реорганизацией. | п. 6 ст.77 ТК РФ. | |
Отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условии трудового договора. | п. 7 ст.77 ТК РФ. | |
Отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы. | п. 8 ст.77 ТК РФ. | |
Отказ работника от перевода в связи с перемещением работодателя в другую местность. | п. 9 ст.77 ТК РФ. | |
Обстоятельства, не зависящие от воли сторон. | ст. 83 ТК РФ. | |
Нарушение установленных Трудовым кодексом или иным федеральным законом правил заключения трудового договора, если это нарушение исключает возможность продолжения работы. | ст. 84 ТК РФ. |
Основанием для увольнения могут послужить самые разные причины, в том числе и инициатива самого работника. Однако увольнение «по собственному желанию» (ст. 71 и 80 ТК РФ) — это, пожалуй, наименее безболезненный вариант расставания с работодателем. Гораздо чаще по разным причинам инициатива увольнения принадлежит работодателю (ст. 71,75 и 81 ТК РФ). Наконец, совсем не редкость и наступление обстоятельств, не зависящих от воли сторон, в силу которых работник утрачивает прежнее место работы (ст. 83 ТК РФ).
Общий порядок увольнения (прекращения трудового договора) предусматривает:
- * Увольнение оформляется приказом (распоряжением) работодателя.
- * С приказом (распоряжением) работодателя об увольнении работник должен быть ознакомлен под роспись. В случае, когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись.
- * Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с законодательством сохранялось место работы (должность).
- * В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со ст. 140 ТК РФ.
- * По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой, в том числе копию приказа (распоряжения) об увольнении, выписку из трудовой книжки, справку о работе и т. п.
- * Запись в трудовую книжку об основании и о причине увольнения должна производиться в точном соответствии с формулировками федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи.
- * В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки.
- * По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника.
- * Работодатель не несет ответственности за задержку выдачи трудовой книжки:
- 1. При несовпадении последнего дня работы с днем оформления прекращения трудовых отношений — при увольнении по основанию, предусмотренному подпунктом «а» пункта 6 части первой статьи 81 или пункта 4 части первой статьи 83 ТК РФ;
- 2. При увольнении женщины, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности в соответствии с ч. 2 ст. 261 ТКРФ.
Общие требования к внесению записей об увольнении в трудовую книжку.
- 1. Указанные записи вносятся в трудовую книжку в точном соответствии с формулировками ТК РФ (иного федерального закона) и текстом приказа (распоряжения) об увольнении.
- 2. Указанные записи вносятся в трудовую книжку в день увольнения.
- 3. Обязательным элементом записи об увольнении является ссылка на соответствующие причины и статьи (пункты, подпункты) федерального закона.
- 4. Внесение в трудовую книжку записи об увольнении производится следующим образом:
в графе 1 — указывается (арабской цифрой с точкой) порядковый номер вносимой записи;
в графе 2 — указывается (вышеописанным цифровым способом) дата увольнения;
в графе 3 — вносится запись о причине увольнения со ссылкой на статью, пункт, подпункт ТК РФ (иного федерального закона);
в графе 4 — указываются дата и номер приказа (распоряжения) или иного решения работодателя, в соответствии с которым работник уволен.
При увольнении по собственному желанию по причинам, с которыми законодательство связывает предоставление работнику определенных льгот и преимуществ, запись об увольнении вносится в трудовую книжку с указанием соответствующих причин (п. 5 и 6 Инструкции по заполнению трудовых книжек).
Общие правила выдачи работнику документов, связанных с работой По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику документы, связанные с работой, в том числе:
- * копию приказа (распоряжения) о приеме на работу либо выписку из него, если приказом (распоряжением) оформлен прием на работу двух и более работников. То же в отношении остальных приказов (распоряжений) по кадрам;
- * копию приказа (распоряжения) о переводах на другую работу;
- * копию приказа (распоряжения) об увольнении с работы;
- * выписку из трудовой книжки;
- * справку о заработной плате;
- * справку о начисленных и фактически уплаченных работодателем страховых взносах на обязательное пенсионное страхование работника;
- * справку о периоде работы у данного работодателя.
Копии документов, связанных с работой (выписки из них, справки), должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно, при этом подразумевается, что соответствующие документы предоставляются безвозмездно только один раз в течение периода, установленного на предприятии (например, в течение календарного года). Факт получения работником запрашиваемых документов целесообразно фиксировать в соответствующем журнале (книге) учета.
Вторые экземпляры документов о работе в течение периода их действительности могут храниться в личном деле работника либо в специально предназначенном для этого деле предприятия.
При увольнении работника запрашиваемые им документы о работе выдаются ему на руки, как правило, в последний день работы вместе с трудовой книжкой.
На основании письменного заявления работника запрашиваемые документы о работе могут быть высланы ему заказным письмом либо выданы на руки его доверенному лицу.
Факт предоставления доверенному лицу соответствующих полномочий, а также его личность должны быть предварительно удостоверены ответственным за выдачу документов.
Сроки расчета при увольнении При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника ст. 140 ТК РФ.
Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.
В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель ОБЯЗАН В УКАЗАННЫЙ СРОК выплатить не оспариваемую им сумму.