Сущность сестринского процесса при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
Сбор данных, осуществляемый сестрой, включает: паспортные данные пациента; диагноз врача; жалобы в настоящее время; историю болезни пациента: социальные сведения и условия жизни, аллергоанамнез, гинекологический и эпидемиологический анамнез; описание боли, ее локализация, характер, интенсивность, длительность, реакцию на боль. Цель сестринского процесса — так организовать сестринскую помощь… Читать ещё >
Сущность сестринского процесса при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Сестринский процесс — научный метод профессионального решения проблем пациента. Он направлен на укрепление, сохранение здоровья и предотвращение заболеваний, планирование и оказание помощи во время болезни и реабилитации с учетом всех составляющих здоровья для обеспечения максимальной физической, психической и социальной независимости человека. Сестринский процесс при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки предполагает системный подход в организации работы палатной медицинской сестры, который позволяет пациенту получить полноценный уход, а медицинской сестре удовлетворение от своей работы.
Цель сестринского процесса — так организовать сестринскую помощь, включить в план своей работы такие мероприятия и так выполнить их, чтобы, несмотря на болезнь, человек и его семья могли реализовать себя, повысить качество жизни. Вебер В. Р., Чуваков Г. И., Лапотников В. А. Основы сестринского дела. — М.: Медицина, 2009. — 496 с.
1 этап — оценка состояния пациента.
Цель 1 этапа — определение потребности пациента в уходе. При оценке источниками информации являются: сам пациент, его семья, медицинский персонал, медицинская документация.
Уход является квалифицированным в случае, если отвечает трем необходимым требованиям: научности, системности, индивидуальности.
Для медсестры важны не столько причины нарушения функций различных органов и систем, сколько внешние проявления заболевания как результат глубокого нарушения функций организма и основная причина дискомфорта.
Сбор данных, осуществляемый сестрой, включает: паспортные данные пациента; диагноз врача; жалобы в настоящее время; историю болезни пациента: социальные сведения и условия жизни, аллергоанамнез, гинекологический и эпидемиологический анамнез; описание боли, ее локализация, характер, интенсивность, длительность, реакцию на боль.
2 этап — сестринский диагноз.
Цель 2 этапа — выявление проблем пациента и их идентификация (настоящая или потенциальная проблема).
Определение по приоритету:
- — первостепенная проблема;
- — промежуточная проблема;
- — вторичная проблема.
Основными методами сестринской диагностики являются наблюдение и беседа. Сестринская проблема определяет объем и характер ухода за пациентом и его окружением. Медсестра рассматривает не заболевание, а внешнюю реакцию пациента на то, что с ним происходит.
Классифицировать сестринские проблемы можно как физиологические, психологические и духовные, социальные.
Помимо этой классификации, все сестринские проблемы делятся на:
- 1) настоящие (то, что есть сейчас), например, одышка, отеки;
- 2) потенциальные — это проблемы, возникновение которых может быть предотвращено организацией качественного сестринского ухода (риск возникновения пролежней у неподвижного пациента, риск развития обезвоживания при рвоте и частом жидком стуле).
- 3 этап — планирования.
Цель 3 этапа — составление плана ухода совместно с пациентом для решения его проблем. План ухода состоит из целей, которые должны быть индивидуальным, реалистическим, измеряемым, с конкретными сроками достижениями.
После обследования, установления диагноза и определения первичных проблем пациента сестра формулирует цели ухода, ожидаемые результаты и сроки, а также методы, способы, приёмы, т. е. сестринские действия, которые необходимы для достижения поставленных целей. Необходимо путём правильного ухода устранить все осложняющие болезнь условия, чтобы она приняла своё естественное течение. Маколкин В. И., Овчаренко С. И., Семенков Н. Н. Сестринское дело в терапии. — МИА, 2012. — 443 с.
План ухода координирует работу сестринской бригады, адекватный сестринский уход обеспечивает преемственность, помогает поддерживать связи со специалистами и службами.
Во время планирования для каждой приоритетной проблемы формулируются цели и план ухода. Различают два вида целей: краткосрочные и долгосрочные.
4 этап — выполнение.
Цель 4 этапа — провести сестринское вмешательство, предназначенное для достижения цели.
Виды сестринских вмешательств:
- — независимые;
- — зависимые;
- — взаимозависимые.
Методы возможных сестринских вмешательств:
- — оказание ежедневной помощи в активности повседневной жизни;
- — выполнение технических манипуляций;
- — оказание психологической помощи и поддержки;
- — обучение и консультирование пациента и членов его семьи;
- — профилактика осложнений и укрепление здоровья;
- — меры по спасению жизни;
- — создание оздоровительной атмосферы, благоприятной для удовлетворения основных потребностей человека, в частности, потребности в свободе и независимости, безопасности, общении и других. Маколкин В. И., Овчаренко С. И., Семенков Н. Н. Сестринское дело в терапии. — МИА, 2012. — 443 с.
Из трех существующих форм сестринского вмешательства — независимой, зависимой, взаимозависимой выбирается необходимая для пациента.
Независимое сестринское вмешательство предусматривает действия, выполняемые медсестрой по собственной инициативе, руководствуясь собственными соображениями, без прямого требования и указаний со стороны врача или других специалистов. Оно включает в себя:
- — оказание помощи пациенту в самообслуживании;
- — наблюдение за реакцией больного на лечение и уход, а также за адаптацией в условиях медицинской организации;
- — обучение и консультирование пациента и его семьи;
- — организация досуга пациента.
Зависимое сестринское вмешательство выполняется на основании письменных предписаний врача и под его наблюдением. Медицинская сестра несёт ответственность за выполняемую работу, выступая в роли исполнителя.
5 этап — оценка эффективности ухода.
Оценивает сама медсестра, учитывая мнение пациента. Цель может быть достигнута полностью, достигнута частично или не достигнута. Важно указать причину, по которой не достигла цели.
Таким образом, можно сделать вывод, что в основе сестринского процесса находится пациент, как личность, требующая комплексного подхода. Одним из непременных условий осуществления сестринского процесса является участие пациента (членов его семьи) в принятии решений относительно целей ухода, плана и способов сестринского вмешательства. Оценка результата ухода также осуществляется совместно с пациентом (членами его семьи).