Π—Π°ΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ курсовыС, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅, Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚Ρ‹...
ΠžΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹ Π½Π° Π·Π°ΠΊΠ°Π·. НСдорого!

Π’Ρ€Π΅Ρ‚ΠΈΠΉ ΠΏΡ€ΠΈΠ½Ρ†ΠΈΠΏ Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ питания β€” Ρ€Π΅ΠΆΠΈΠΌ ΠΏΡ€ΠΈΠ΅ΠΌΠ° ΠΏΠΈΡ‰ΠΈ

Π Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² Π½Π°ΠΏΠΈΡΠ°Π½ΠΈΠΈΠ£Π·Π½Π°Ρ‚ΡŒ ΡΡ‚ΠΎΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΠΌΠΎΠ΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹

Π’ΠΎ Π²Ρ€Π΅ΠΌΡ сСссии студСнты ΠΈΡΠΏΡ‹Ρ‚Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ своСго Ρ€ΠΎΠ΄Π° ΡΠΌΠΎΡ†ΠΈΠΎΠ½Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ потрясСниС. ΠžΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Π°Π΅Ρ‚ Π² ΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΌ Ρ€Π΅ΠΆΠΈΠΌΠ΅, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΊΠ°ΠΊ ΠΏΠΎΠΌΠΈΠΌΠΎ Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΌΠΎΠ·Π³Ρƒ Π½Π°Π΄ΠΎ ΡƒΡΠ²ΠΎΠΈΡ‚ΡŒ большой объСм ΠΈΠ½Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠ°Ρ†ΠΈΠΈ, Ρ‚Π°ΠΊ Π΅Ρ‰Π΅ ΠΈ Π²ΡΠ΅ΠΌΡƒ ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΡƒ Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ пСрСстроится Π½Π° Π½ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ Ρ€Π΅ΠΆΠΈΠΌ дня. ΠŸΡ€Π°ΠΊΡ‚ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΠΈ всС студСнты Π² ΠΏΠ΅Ρ€ΠΈΠΎΠ΄ сСссии ΠΏΠ΅Ρ€Π΅ΡƒΡ‚ΠΎΠΌΠ»Π΅Π½Ρ‹ ΠΈΠ·-Π·Π° стрСссов, нСдосыпания, постоянного ΡΠΌΠΎΡ†ΠΈΠΎΠ½Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ напряТСния. Π‘ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ с ΡΡ‚ΠΈΠΌΠΈ… Π§ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Ρ‰Ρ‘ >

Π’Ρ€Π΅Ρ‚ΠΈΠΉ ΠΏΡ€ΠΈΠ½Ρ†ΠΈΠΏ Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ питания β€” Ρ€Π΅ΠΆΠΈΠΌ ΠΏΡ€ΠΈΠ΅ΠΌΠ° ΠΏΠΈΡ‰ΠΈ (Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚, курсовая, Π΄ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌ, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ)

ΠŸΡ€ΠΈΠ³Π»ΡΠ΄ΠΈΡ‚Π΅ΡΡŒ ΠΊ ΠΎΠΊΡ€ΡƒΠΆΠ°ΡŽΡ‰ΠΈΠΌ — Ρ‚Ρ€ΡƒΠ΄Π½ΠΎ Π²ΡΡ‚Ρ€Π΅Ρ‚ΠΈΡ‚ΡŒ Π·Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ°, Π΄Π°ΠΆΠ΅ срСди ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠ΄Π΅ΠΆΠΈ. Основной ΡƒΠΏΠΎΡ€ Π² ΠΎΠ·Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ²Π»Π΅Π½ΠΈΠΈ насСлСния Π²Ρ€Π°Ρ‡ΠΈ Π΄Π΅Π»Π°ΡŽΡ‚ лСкарства. А Π΅ΡΠ»ΠΈ ΠΏΡ€Π΅ΠΏΠ°Ρ€Π°Ρ‚ оказываСтся малоэффСктивным, ΠΌΠ΅Π΄ΠΈΠΊΠΈ Π½Π°Π·Π½Π°Ρ‡Π°ΡŽΡ‚ Π½ΠΎΠ²Ρ‹Π΅, Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ ΡΠΈΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ срСдства. Но Π² ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ΅ Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ° ΠΈΠ·Π½Π°Ρ‡Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎ Π·Π°Π»ΠΎΠΆΠ΅Π½Ρ‹ ΠΌΠ΅Ρ…Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΡ‹ СстСствСнной саморСгуляции, с ΠΏΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒΡŽ ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ эффСктивно ΠΏΠΎΠ΄Π΄Π΅Ρ€ΠΆΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒ своС Π·Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ²ΡŒΠ΅. ΠŸΠΎΡΡ‚ΠΎΠΌΡƒ Π·Π°Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡƒΡŽ лСкарства Π½Π°ΠΌ ΡΠΎΠ²Π΅Ρ€ΡˆΠ΅Π½Π½ΠΎ Π±Π΅Π· надобности.

Π’ ΠΎΡΠ½ΠΎΠ²Ρƒ питания ΠΏΠΎΠ»ΠΎΠΆΠ΅Π½Ρ‹ Ρ‡Π΅Ρ‚Ρ‹Ρ€Π΅ основных ΠΏΡ€ΠΈΠ½Ρ†ΠΈΠΏΠ°.

ΠŸΠ΅Ρ€Π²Ρ‹ΠΌ ΠΏΡ€ΠΈΠ½Ρ†ΠΈΠΏΠΎΠΌ ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ Ρ€Π΅ΠΆΠΈΠΌΠ° питания являСтся Ρ€Π΅Π³ΡƒΠ»ΡΡ€Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ питания, Ρ‚. Π΅. ΠΏΡ€ΠΈΠ΅ΠΌΡ‹ ΠΏΠΈΡ‰ΠΈ Π² ΠΎΠ΄Π½ΠΎ ΠΈ Ρ‚ΠΎ ΠΆΠ΅ врСмя суток.

Π’Π°ΠΆΠ½ΠΎ ΡΠΎΠ±Π»ΡŽΠ΄Π°Ρ‚ΡŒ суточный биологичСский Ρ€ΠΈΡ‚ΠΌ, ΡΡ‡ΠΈΡ‚Π°ΡΡΡŒ с Ρ‚Π΅ΠΌ, ΠΊΠΎΠ³Π΄Π° Π½Π°ΠΈΠ±ΠΎΠ»Π΅Π΅ Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π΅Π½ Ρ‚ΠΎΡ‚ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΈΠ½ΠΎΠΉ ΠΎΡ€Π³Π°Π½. НапримСр, с 7 Π΄ΠΎ 9 ΡƒΡ‚Ρ€Π° Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π΅Π½ ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΎΠΊ, это врСмя Π·Π°Π²Ρ‚Ρ€Π°ΠΊΠ°. НС Π½Π°Ρ€ΡƒΡˆΠ°ΠΉΡ‚Π΅ ΡƒΡΡ‚Π°Π½ΠΎΠ²ΠΈΠ²ΡˆΠΈΠ΅ΡΡ Ρ†ΠΈΠΊΠ»Ρ‹, ΠΈ Π²Π°Ρˆ ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌ Π±ΡƒΠ΄Π΅Ρ‚ ΡΠ»ΡƒΠΆΠΈΡ‚ΡŒ исправно Π΄ΠΎΠ»Π³ΠΎΠ΅ врСмя.

Π’Ρ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΌ ΠΏΡ€ΠΈΠ½Ρ†ΠΈΠΏΠΎΠΌ ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ Ρ€Π΅ΠΆΠΈΠΌΠ° питания являСтся Π΄Ρ€ΠΎΠ±Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ питания Π² Ρ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ суток. Одноили Π΄Π²ΡƒΡ…Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²ΠΎΠ΅ ΠΏΠΈΡ‚Π°Π½ΠΈΠ΅ нСцСлСсообразно ΠΈ ΠΎΠΏΠ°ΡΠ½ΠΎ для Π·Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ²ΡŒΡ.

ΠŸΡ€Π°ΠΊΡ‚ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΠΈ Π·Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠΌΡƒ Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΡƒ рСкомСндуСтся Ρ‚Ρ€Π΅Ρ…-, ΠΈΠ»ΠΈ Ρ‡Π΅Ρ‚Ρ‹Ρ€Π΅Ρ…Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²ΠΎΠ΅ ΠΏΠΈΡ‚Π°Π½ΠΈΠ΅. Когда ΠΏΠΎΠ·Π²ΠΎΠ»ΡΡŽΡ‚ условия, Ρ‚ΠΎ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π²Π²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ΡŒ Π² Ρ€Π΅ΠΆΠΈΠΌ питания ΠΎΠ΄ΠΈΠ½ ΠΈΠ»ΠΈ Π΄Π²Π° Π΄ΠΎΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΈΠ΅ΠΌΠ° ΠΏΠΈΡ‰ΠΈ. ЕстСствСнно, это Π½Π΅ ΠΏΡ€Π΅Π΄ΠΏΠΎΠ»Π°Π³Π°Π΅Ρ‚ увСличСния ΠΎΠ±Ρ‰Π΅Π³ΠΎ количСства потрСбляСмой ΠΏΠΈΡ‰ΠΈ.

Π’Ρ€Π΅Ρ‚ΡŒΠΈΠΌ ΠΏΡ€ΠΈΠ½Ρ†ΠΈΠΏΠΎΠΌ ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ Ρ€Π΅ΠΆΠΈΠΌΠ° питания являСтся максимальноС соблюдСниС Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ питания ΠΏΡ€ΠΈ ΠΊΠ°ΠΆΠ΄ΠΎΠΌ ΠΏΡ€ΠΈΠ΅ΠΌΠ΅ ΠΏΠΈΡ‰ΠΈ. Π­Ρ‚ΠΎ.

Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π½Π°Π±ΠΎΡ€ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² ΠΏΡ€ΠΈ ΠΊΠ°ΠΆΠ΄ΠΎΠΌ ΠΏΡ€ΠΈΠ΅ΠΌΠ΅ ΠΏΠΈΡ‰ΠΈ Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ΅Π½ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΌΠ°Π½ с Ρ‚ΠΎΡ‡ΠΊΠΈ зрСния поставки ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΡƒ Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ° Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ², ΠΆΠΈΡ€ΠΎΠ², ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠ², Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠ² ΠΈ ΠΌΠΈΠ½Π΅Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… вСщСств Π² Π½Π°ΠΈΠ±ΠΎΠ»Π΅Π΅ благоприятном ΡΠΎΠΎΡ‚Π½ΠΎΡˆΠ΅Π½ΠΈΠΈ.

Π§Π΅Ρ‚Π²Π΅Ρ€Ρ‚Ρ‹ΠΌ ΠΏΡ€ΠΈΠ½Ρ†ΠΈΠΏΠΎΠΌ ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ Ρ€Π΅ΠΆΠΈΠΌΠ° питания являСтся Π½Π°ΠΈΠ±ΠΎΠ»Π΅Π΅ физиологичСскоС распрСдСлСниС количСства ΠΏΠΈΡ‰ΠΈ ΠΏΠΎ Π΅Π΅ ΠΏΡ€ΠΈΠ΅ΠΌΠ°ΠΌ Π² Ρ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ дня. НаиболСС ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π΅Π½ Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΡƒ Ρ‚Π°ΠΊΠΎΠΉ Ρ€Π΅ΠΆΠΈΠΌ, ΠΏΡ€ΠΈ ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΌ Π·Π° Π·Π°Π²Ρ‚Ρ€Π°ΠΊΠΎΠΌ ΠΈ ΠΎΠ±Π΅Π΄ΠΎΠΌ ΠΎΠ½ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π°Π΅Ρ‚ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ Π΄Π²ΡƒΡ… Ρ‚Ρ€Π΅Ρ‚Π΅ΠΉ общСства количСства ΠΊΠ°Π»ΠΎΡ€ΠΈΠΉ суточного Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π°, Π° Π·Π° ΡƒΠΆΠΈΠ½ΠΎΠΌ ΠΌΠ΅Π½Π΅Π΅ ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΉ Ρ‚Ρ€Π΅Ρ‚ΠΈ.

Π’Π°ΠΆΠ½ΠΎ, Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ врСмя ΠΌΠ΅ΠΆΠ΄Ρƒ ΠΏΡ€ΠΈΠ΅ΠΌΠ°ΠΌΠΈ ΠΏΠΈΡ‰ΠΈ составляло 5−6 часов. Π‘Π»Π΅Π΄ΡƒΠ΅Ρ‚ Ρ€Π΅ΠΊΠΎΠΌΠ΅Π½Π΄ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ, Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ ΠΌΠ΅ΠΆΠ΄Ρƒ ΡƒΠΆΠΈΠ½ΠΎΠΌ ΠΈ ΡΠ½ΠΎΠΌ ΠΏΡ€ΠΎΡ…ΠΎΠ΄ΠΈΠ»ΠΎ 3−4 часа.

ΠŸΠΈΡ‚Π°Π½ΠΈΠ΅ студСнтов Π²ΠΎ Π²Ρ€Π΅ΠΌΡ сСссии.

ΠŸΡ€ΠΈ ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΠΈ питания студСнтов Π²ΠΎ Π²Ρ€Π΅ΠΌΡ сСссии Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ ΡƒΡ‡ΠΈΡ‚Ρ‹Π²Π°Ρ‚ΡŒ спСцифичСскиС условия Π±Ρ‹Ρ‚Π° ΠΈ Ρ€Π°ΡΠΏΠΎΡ€ΡΠ΄ΠΎΠΊ дня. ΠŸΠ°Ρ€Π°Π»Π»Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ Π½Π΅ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ студСнты ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΠΎΠ»ΠΆΠ°ΡŽΡ‚ Π·Π°Π½ΠΈΠΌΠ°Ρ‚ΡŒΡΡ спортом ΠΈ Π² Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Ρ… ΠΊΡ€ΡƒΠΆΠΊΠ°Ρ…, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ ΡΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒΡΡ Π½Π° Π·Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ²ΡŒΠ΅ студСнтов.

Π’ΠΎ Π²Ρ€Π΅ΠΌΡ сСссии студСнты ΠΈΡΠΏΡ‹Ρ‚Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ своСго Ρ€ΠΎΠ΄Π° ΡΠΌΠΎΡ†ΠΈΠΎΠ½Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ потрясСниС. ΠžΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Π°Π΅Ρ‚ Π² ΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΌ Ρ€Π΅ΠΆΠΈΠΌΠ΅, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΊΠ°ΠΊ ΠΏΠΎΠΌΠΈΠΌΠΎ Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΌΠΎΠ·Π³Ρƒ Π½Π°Π΄ΠΎ ΡƒΡΠ²ΠΎΠΈΡ‚ΡŒ большой объСм ΠΈΠ½Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠ°Ρ†ΠΈΠΈ, Ρ‚Π°ΠΊ Π΅Ρ‰Π΅ ΠΈ Π²ΡΠ΅ΠΌΡƒ ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΡƒ Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ пСрСстроится Π½Π° Π½ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ Ρ€Π΅ΠΆΠΈΠΌ дня. ΠŸΡ€Π°ΠΊΡ‚ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΠΈ всС студСнты Π² ΠΏΠ΅Ρ€ΠΈΠΎΠ΄ сСссии ΠΏΠ΅Ρ€Π΅ΡƒΡ‚ΠΎΠΌΠ»Π΅Π½Ρ‹ ΠΈΠ·-Π·Π° стрСссов, нСдосыпания, постоянного ΡΠΌΠΎΡ†ΠΈΠΎΠ½Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ напряТСния. Π‘ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ с ΡΡ‚ΠΈΠΌΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠ±Π»Π΅ΠΌΠ°ΠΌΠΈ отчасти ΠΏΠΎΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ ΠΏΠΈΡ‚Π°Π½ΠΈΠ΅.

ΠœΠΎΠ·Π³Ρƒ Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΡ‹ ΠΌΠΈΠ½Π΅Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ вСщСства: фосфор, ΠΊΠ°Π»ΡŒΡ†ΠΈΠΉ сСра, мСдь, Ρ†ΠΈΠ½ΠΊ, ΠΆΠ΅Π»Π΅Π·ΠΎ, ΠΌΠ°Π³Π½ΠΈΠΉ.

Ѐосфор способствуСт ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΡŽ ΠΊΠ»Π΅Ρ‚ΠΎΠΊ ΠΌΠΎΠ·Π³Π°. Π‘Π΅Ρ€Π° Π½ΡƒΠΆΠ½Π° для насыщСния ΠΈΡ… ΠΊΠΈΡΠ»ΠΎΡ€ΠΎΠ΄ΠΎΠΌ ΠΈ ΠΎΡ‡ΠΈΡ‰Π΅Π½ΠΈΡ. ΠžΡΡ‚Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ ΠΌΠΈΠ½Π΅Ρ€Π°Π»Ρ‹ ΠΎΠ±Π΅ΡΠΏΠ΅Ρ‡ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π½ΠΎΡ€ΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½ΡƒΡŽ ΠΆΠΈΠ·Π½Π΅Π΄Π΅ΡΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ.

Π’Π°ΠΊΠΆΠ΅ Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ Π½Π΅ Π·Π°Π±Ρ‹Π²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΏΡ€ΠΎ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Ρ‹ А, Π•, D, Π‘, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Ρ‹ Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΡ‹ Π’. НапримСр, Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ Π• Ρ€Π΅Π³ΡƒΠ»ΠΈΡ€ΡƒΠ΅Ρ‚ Π΄Π΅ΡΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΌΠΎΠ·ΠΆΠ΅Ρ‡ΠΊΠ°, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ способствуСт «ΡΠΊΠΎΠ½ΠΎΠΌΠΈΠΈ» кислорода.

Π’ΠΎΡ‚ 10 совСтов для ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ питания Π²ΠΎ Π²Ρ€Π΅ΠΌΡ сСссии:

  • 1. Π§Ρ‚ΠΎ Π΅ΡΡ‚ΡŒ для ΡƒΠΌΠ°? Π•ΡΡ‚ΡŒ Π΄Π²Π° Π³Π»Π°Π²Π½Ρ‹Ρ… Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π° ΠΈ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΡΠ»Π΅ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°, Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΡ‹Ρ… Π½Π°ΠΌ для сохранСния физичСской ΠΈ ΡƒΠΌΡΡ‚Π²Π΅Π½Π½ΠΎΠΉ энСргии, — ΠΆΠ΅Π»Π΅Π·ΠΎ ΠΈ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Ρ‹ Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΡ‹ B. К ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°ΠΌ, содСрТащим ΠΆΠ΅Π»Π΅Π·ΠΎ, относятся красноС мясо, Π·Π΅Ρ€Π½ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ ΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΡƒΡ€Ρ‹ ΠΈ ΡˆΠΏΠΈΠ½Π°Ρ‚. Π•Ρ‰Π΅ ΠΎΠ΄ΠΈΠ½ Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΈΠΉ Π²Π°Ρ€ΠΈΠ°Π½Ρ‚ — Ρ‡ΠΈΠ»ΠΈ, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ содСрТит говядину ΠΈ Π±ΠΎΠ±Ρ‹. Ну ΠΈ, ΠΊΠΎΠ½Π΅Ρ‡Π½ΠΎ ΠΆΠ΅, Π½Π΅ ΡΡ‚ΠΎΠΈΡ‚ Π·Π°Π±Ρ‹Π²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΎ ΡΠ±Π»ΠΎΠΊΠ°Ρ…. ΠŸΠΈΡ‰Π°, содСрТащая Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Ρ‹ Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΡ‹ B, Π²ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π°Π΅Ρ‚ Π² ΡΠ΅Π±Ρ Ρ†Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ·Π΅Ρ€Π½ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹, яйца ΠΈ ΠΎΡ€Π΅Ρ…ΠΈ. Π Ρ‹Π±Ρƒ ΠΈ ΡΠΎΡŽ Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ стоит Π²ΠΊΠ»ΡŽΡ‡ΠΈΡ‚ΡŒ Π² ΡΠ²ΠΎΠΉ Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½.
  • 2. Π”ΠΎΠ±Π°Π²ΠΊΠΈ с Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠΌ Π‘ — это Π½Π΅ Π΅Π΄Π°. Π”ΠΎΠ±Π°Π²ΠΊΠΈ — это, ΠΊΠΎΠ½Π΅Ρ‡Π½ΠΎ, Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎ, Π½ΠΎ ΠΎΠ±Ρ‹Ρ‡Π½Π°Ρ Π΅Π΄Π° — это Π³ΠΎΡ€Π°Π·Π΄ΠΎ Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅. АпСльсин содСрТит Π½Π΅ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ Π‘, Π½ΠΎ ΠΈ ΠΊΠ»Π΅Ρ‚Ρ‡Π°Ρ‚ΠΊΡƒ, Π±Π΅Ρ‚Π°-ΠΊΠ°Ρ€ΠΎΡ‚ΠΈΠ½ ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠ΅ ΠΌΠΈΠ½Π΅Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ вСщСства. Π­Ρ‚ΠΎ Π½Π΅ Π·Π°ΠΌΠ΅Π½ΠΈΡ‚ Π½ΠΈ ΠΎΠ΄Π½Π° Ρ‚Π°Π±Π»Π΅Ρ‚ΠΊΠ°. Когда ΠΏΠΎΠΉΠ΄Π΅Ρ‚Π΅ Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ, Π·Π°Ρ…Π²Π°Ρ‚ΠΈΡ‚Π΅ с ΡΠΎΠ±ΠΎΠΉ яблоки, Π±Π°Π½Π°Π½Ρ‹, ΠΌΠΎΡ€ΠΊΠΎΠ²ΠΊΡƒ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΊΡƒΡ€Π°Π³Ρƒ.
  • 3. Π•ΡˆΡŒΡ‚Π΅ Ρ‡Π΅Ρ€Π΅Π· ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΠΌΠ΅ΠΆΡƒΡ‚ΠΊΠΈ Π²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½ΠΈ. Π­Ρ‚ΠΎ ΠΏΠΎΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ ΡΠΎΡ…Ρ€Π°Π½ΠΈΡ‚ΡŒ ΡƒΡ€ΠΎΠ²Π΅Π½ΡŒ вашСй энСргии ΡΡ‚Π°Π±ΠΈΠ»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ «Π·Π°Ρ‰ΠΈΡ‚ΠΈΡ‚» ΠΎΡ‚ Π²ΡΡΠΊΠΈΡ… пСрСкусов нСкачСствСнной ΠΏΠΈΡ‰ΠΈ.
  • 4. Π•ΡˆΡŒΡ‚Π΅ 5−6 Ρ€Π°Π· Π² Π΄Π΅Π½ΡŒ. Π’Ρ€ΠΈ Ρ€Π°Π·Π° Π² Π΄Π΅Π½ΡŒ ΠΎΠ³Ρ€ΠΎΠΌΠ½Ρ‹Ρ… ΠΏΠΎΡ€Ρ†ΠΈΠΉ — это ошибки ΠΏΡ€ΠΎΡˆΠ»ΠΎΠ³ΠΎ. Если Π²Ρ‹ Π±ΡƒΠ΄Π΅Ρ‚Π΅ ΠΏΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒΡΡ Ρ‚Π°ΠΊ, Π²Ρ‹ Π·Π°ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΈΡ‚Π΅, ΠΊΠ°ΠΊ ваш физичСский ΠΈ ΡƒΠΌΡΡ‚Π²Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ ΡƒΡ€ΠΎΠ²Π΅Π½ΡŒ снизится. 5−6 Ρ€Π°Π· Π² Π΄Π΅Π½ΡŒ сбалансированной ΠΏΠΈΡ‰ΠΈ, ΠΏΠΎΠ½Π΅ΠΌΠ½ΠΎΠ³Ρƒ. НапримСр, тост с ΠΎΡ€Π΅Ρ…ΠΎΠ²Ρ‹ΠΌ маслом, Ρ‚ΡƒΠ½Π΅Ρ†, ΠΈΠ»ΠΈ кусок сыра с Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚Π°ΠΌΠΈ.
  • 5. Π§Ρ‚ΠΎ ΡΡŠΠ΅ΡΡ‚ΡŒ Π½Π° Π·Π°Π²Ρ‚Ρ€Π°ΠΊ? Ну, ΡƒΠΆ Ρ‚ΠΎΡ‡Π½ΠΎ Π½Π΅ ΠΊΠΎΡ„Π΅ с ΠΏΠΎΠ½Ρ‡ΠΈΠΊΠΎΠΌ. ΠŸΡ€ΠΎΡ‚Π΅ΠΈΠ½, ΠΊΠ°Π»ΡŒΡ†ΠΈΠΉ, ΠΊΠ»Π΅Ρ‚Ρ‡Π°Ρ‚ΠΊΠ° ΠΈ ΠΊΡƒΡΠΎΡ‡Π΅ΠΊ Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚Π° ΠΈΠ»ΠΈ ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π° — Π²ΠΎΡ‚, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ. Π§Π°ΡˆΠΊΡƒ с ΠΌΡŽΡΠ»ΠΈ Π·Π°Π»ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎΠΌ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΉΠΎΠ³ΡƒΡ€Ρ‚ΠΎΠΌ.
  • 6. Π‘ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠ΅ Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ². Π€Ρ€ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ Π·Π°Π½ΠΈΠΌΠ°ΡŽΡ‚ Π²Ρ‹ΡΠΎΠΊΡƒΡŽ ΠΏΠΎΠ·ΠΈΡ†ΠΈΡŽ срСди «ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² для ΠΌΠΎΠ·Π³Π°». Π“ΠΎΠ»ΡƒΠ±ΠΈΠΊΠ°, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΡƒΡŽ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ приобрСсти Π² Π·Π°ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠΆΠ΅Π½Π½ΠΎΠΌ Π²ΠΈΠ΄Π΅, содСрТит ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ антиоксидантов ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΡ… ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹Ρ… вСщСств. ΠŸΡ€ΠΈΡ€ΠΎΠ΄Π½Ρ‹ΠΉ сахар, содСрТащийся Π²ΠΎ Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚Π°Ρ…, — отличная Π·Π°ΠΌΠ΅Π½Π° ΠΎΠ±Ρ‹Ρ‡Π½ΠΎΠΌΡƒ сахарному пСску.
  • 7. Π’Ρ‹Π±ΠΈΡ€Π°ΠΉΡ‚Π΅ ΠΎΠ²ΠΎΡ‰ΠΈ с ΡƒΠΌΠΎΠΌ. Π§Π΅ΠΌ Ρ‚Π΅ΠΌΠ½Π΅Π΅ ΠΎΠ²ΠΎΡ‰ΠΈ, Ρ‚Π΅ΠΌ большС Π² Π½ΠΈΡ… ΠΏΠΈΡ‚Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… вСщСств. Π₯ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΈΠΉ Π²Ρ‹Π±ΠΎΡ€ — ΡˆΠΏΠΈΠ½Π°Ρ‚, ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ† ΠΊΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎΠ», Π±Ρ€ΠΎΠΊΠΊΠΎΠ»ΠΈ, сладкий ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡ„Π΅Π»ΡŒ.
  • 8. «Π£ΠΌΠ½Π°Ρ» закуска ΡƒΠ²Π΅Π»ΠΈΡ‡ΠΈΡ‚ ваши ΡˆΠ°Π½ΡΡ‹ всС Π²Ρ‹ΡƒΡ‡ΠΈΡ‚ΡŒ. ΠŸΠΎΠΏΡ€ΠΎΠ±ΡƒΠΉΡ‚Π΅ Π΄Π²Π΅

Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΡ‹ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ²: для баланса ΠΏΠΈΡ‚Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… вСщСств ΠΈ Π΄Π»Ρ сохранСния уровня сахара Π² Π½ΠΎΡ€ΠΌΠ΅. НапримСр, Π±Π°Π½Π°Π½ ΠΈ ΠΎΡ€Π΅Ρ…ΠΎΠ²ΠΎΠ΅ масло, ΠΏΠ΅Ρ‡Π΅Π½Ρ‹ΠΉ ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡ„Π΅Π»ΡŒ ΠΈ ΡΡ‹Ρ€.

  • 9. Π‘ΠΎΠ±Π΅Ρ€ΠΈΡ‚Π΅ простыС Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚Ρ‹ для ΠΏΠΈΡ‚Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ². ΠžΡ‡Π΅Π½ΡŒ просто «Π½Π°ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠΈΡ‚ΡŒ» свой ΠΌΠΎΠ·Π³. БущСствуСт ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ простых Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚ΠΎΠ², Π½Π΅ Ρ‚Ρ€Π΅Π±ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΡ… ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ Π²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½ΠΈ. Π’ΠΎΡ‚ ΠΏΠ°Ρ€ΠΎΡ‡ΠΊΠ° ΠΈΠ΄Π΅ΠΉ:
    • * ΠŸΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΡŒΡ‚Π΅ ΠΎΠΌΠ»Π΅Ρ‚ с Ρ‚остами ΠΈ ΡΡ‹Ρ€ΠΎΠΌ
    • * ΠŸΠΎΡ‚Ρ€Π°Ρ‚ΡŒΡ‚Π΅ 15 ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚ Π½Π° ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ Ρ‡ΠΈΠ»ΠΈ ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΠΎΠ»ΠΆΠ°ΠΉΡ‚Π΅ Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ ΠΊ ΡΠΊΠ·Π°ΠΌΠ΅Π½Π°ΠΌ, ΠΏΠΎΠΊΠ° ΠΎΠ½ Π±ΡƒΠ΄Π΅Ρ‚ Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ Π² Ρ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π΄Π²ΡƒΡ… часов.
  • 10. ΠŸΠ΅ΠΉΡ‚Π΅. ΠšΠΎΡ„Π΅ΠΈΠ½ ΠΈ ΡΠ°Ρ…Π°Ρ€ Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ свСсти ΠΊ ΠΌΠΈΠ½ΠΈΠΌΡƒΠΌΡƒ. Π§Ρ€Π΅Π·ΠΌΠ΅Ρ€Π½ΠΎΠ΅ количСство ΠΊΠΎΡ„Π΅ΠΈΠ½Π° сдСлаСт вас Π½Π΅Ρ€Π²Π½Ρ‹ΠΌ, поэтому ΡΡ‚Π°Ρ€Π°ΠΉΡ‚Π΅ΡΡŒ ΠΏΠΈΡ‚ΡŒ Π½Π΅ Π±ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠ΅ ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΉ-Π΄Π²ΡƒΡ… Ρ‡Π°ΡˆΠ΅ΠΊ ΠΊΠΎΡ„Π΅. А Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅ всСго — это Π²ΠΎΠ΄Π°, Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ сок, ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ ΠΈ Π·Π΅Π»Π΅Π½Ρ‹ΠΉ Ρ‡Π°ΠΉ, Π±ΠΎΠ³Π°Ρ‚Ρ‹ΠΉ антиоксидантами.

3. ΠŸΠΈΡ‚Π°Π½ΠΈΠ΅ студСнтов ΠΏΡ€ΠΈ умствСнном Ρ‚Ρ€ΡƒΠ΄Π΅

Π‘Ρ‚ΡƒΠ΄Π΅Π½Ρ‚Ρ‹ Π±ΠΎΠ»ΡŒΡˆΡƒΡŽ Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡŒ дня проводят Π½Π° Π·Π°Π½ΡΡ‚иях ΠΈ Π·Π°Π½ΠΈΠΌΠ°ΡŽΡ‚ся самоподготовкой Π² Π²Π΅Ρ‡Π΅Ρ€Π½Π΅Π΅ врСмя. Π‘Π»Π΅Π΄ΠΎΠ²Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ, ΠΈΡ… ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ отнСсти ΠΊ Π»ΠΈΡ†Π°ΠΌ умствСнного Ρ‚Ρ€ΡƒΠ΄Π°. На Π·Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ²ΡŒΠ΅ ΠΈ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΎΡΠΏΠΎΡΠΎΠ±Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ Ρ‚Π°ΠΊΠΎΠ²Ρ‹Ρ… ΠΎΠΊΠ°Π·Ρ‹Π²Π°Π΅Ρ‚ влияниС малая Π΄Π²ΠΈΠ³Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Π°Ρ Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ (гипокинСзия), Π½Π΅Π΄ΠΎΡΡ‚Π°Ρ‚ΠΎΡ‡Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΌΠΎΡ‚ΠΎΡ€Π½ΠΎ-внутрСнностных рСфлСксов, большиС Π½Π΅Ρ€Π²Π½ΠΎ-психичСскиС ΠΈ ΡΠΌΠΎΡ†ΠΈΠΎΠ½Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ Π½Π°Π³Ρ€ΡƒΠ·ΠΊΠΈ, ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π΅Π΄Π°Π½ΠΈΠ΅.

Π’ ΠΎΡΠΎΠ±ΡƒΡŽ Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΡƒ Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ отнСсти студСнтов, ΠΏΡ€ΠΈΠ΅Ρ…Π°Π²ΡˆΠΈΡ… для обучСния ΠΈΠ· Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Ρ… стран. Π­Ρ‚ΠΎ связано Π² ΠΏΠ΅Ρ€Π²ΡƒΡŽ ΠΎΡ‡Π΅Ρ€Π΅Π΄ΡŒ с Ρ‚Π΅ΠΌ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΎΠ½ΠΈ ΠΏΠΎΠΏΠ°Π΄Π°ΡŽΡ‚ Π² Π½ΠΎΠ²Ρ‹Π΅, Π½Π΅ΠΏΡ€ΠΈΠ²Ρ‹Ρ‡Π½Ρ‹Π΅ условия, ΠΊ ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΌ Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ Π°Π΄Π°ΠΏΡ‚ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒΡΡ. НаибольшиС трудности сопряТСны с ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ ΠΊΠ»ΠΈΠΌΠ°Ρ‚Π°, ΠΎΡ‚Ρ€Ρ‹Π²ΠΎΠΌ ΠΎΡ‚ Ρ€ΠΎΠ΄ΠΈΠ½Ρ‹ ΠΈ ΡΠ΅ΠΌΡŒΠΈ, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ с ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ Ρ…Π°Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€Π° питания (Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ измСнСния ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ Π½Π°Π±ΠΎΡ€Π°, Ρ‚Π΅Ρ…Π½ΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΠΈ приготовлСния ΠΏΠΈΡ‰ΠΈ, Ρ€Π΅ΠΆΠΈΠΌΠ° питания).

ΠŸΡ€ΠΈ умствСнном Ρ‚Ρ€ΡƒΠ΄Π΅ ΠΈ ΠΌΠ°Π»ΠΎΠΉ ΠΌΡ‹ΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΎΠΉ Π½Π°Π³Ρ€ΡƒΠ·ΠΊΠ΅ энСргСтичСскиС Π·Π°Ρ‚Ρ€Π°Ρ‚Ρ‹ Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ° Π½Π΅ ΠΏΡ€Π΅Π²Ρ‹ΡˆΠ°ΡŽΡ‚ 420 ΠΊΠ”ΠΆ (100 ΠΊΠΊΠ°Π») Π² Ρ‡Π°Ρ ΠΈ 10 000 ΠΊΠ”ΠΆ (2400 ΠΊΠΊΠ°Π») Π² ΡΡƒΡ‚ΠΊΠΈ.

ΠŸΠΎΡΡ‚ΠΎΠΌΡƒ ΠΎΠ΄Π½ΠΈΠΌ ΠΈΠ· ΠΎΡΠ½ΠΎΠ²Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΈΠ½Ρ†ΠΈΠΏΠΎΠ² Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ питания студСнтов ΠΏΡ€ΠΈ умствСнном Ρ‚Ρ€ΡƒΠ΄Π΅ являСтся сниТСниС калорийности потрСбляСмой ΠΏΠΈΡ‰ΠΈ Π΄ΠΎ ΡƒΡ€ΠΎΠ²Π½Ρ энСргСтичСских Π·Π°Ρ‚Ρ€Π°Ρ‚. Π Π΅ΠΆΠΈΠΌ питания Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ΅Π½ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ 4−5-Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Ρ‹ΠΌ с ΠΏΡ€ΠΈΠ΅ΠΌΠΎΠΌ Π½Π΅Π±ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΈΡ… количСств ΠΏΠΈΡ‰ΠΈ. Π£ΠΌΠ΅Ρ€Π΅Π½Π½ΠΎΠ΅ ΠΏΠΈΡ‚Π°Π½ΠΈΠ΅ Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½ΠΎ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ Ρ€Π°Π·Π½ΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Π·Π½Ρ‹ΠΌ, с ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ΠΌ ΡˆΠΈΡ€ΠΎΠΊΠΎΠ³ΠΎ ассортимСнта ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ².

Π’ ΡΠ²ΡΠ·ΠΈ с Π±ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΈΠΌΠΈ ΡΠΌΠΎΡ†ΠΈΠΎΠ½Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌΠΈ Π½Π°Π³Ρ€ΡƒΠ·ΠΊΠ°ΠΌΠΈ ΠΈ Π²ΠΎΠ·ΠΌΠΎΠΆΠ½Ρ‹ΠΌΠΈ скрытыми Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠ°ΠΌΠΈ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π½ΠΎΠΉ нСдостаточности Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ возрастаСт Π·Π½Π°Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΏΡ€ΠΈΠ½Ρ†ΠΈΠΏΠ° сбалансированности Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½ΠΎΠ² питания ΠΈ ΠΎΠ±Π΅ΡΠΏΠ΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΡ ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ° Π½Π΅Π·Π°ΠΌΠ΅Π½ΠΈΠΌΡ‹ΠΌΠΈ биологичСски Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½Ρ‹ΠΌΠΈ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹ΠΌΠΈ вСщСствами. Π‘Π±Π°Π»Π°Π½ΡΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½ΠΎΠ² питания способствуСт ΡƒΡ€Π°Π²Π½ΠΎΠ²Π΅ΡˆΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΡŽ процСссов возбуТдСния ΠΈ Ρ‚ормоТСния Π² ΠΊΠΎΡ€Π΅ Π³ΠΎΠ»ΠΎΠ²Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΌΠΎΠ·Π³Π°. ΠŸΠΈΡ‰Π°, пСрСгруТСнная лСгкоусвояСмыми ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄Π°ΠΌΠΈ (сахар, кондитСрскиС издСлия), ΠΆΠ°Ρ€Π΅Π½Ρ‹ΠΌΠΈ мясными ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠΌΠΈ блюдами ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ°ΡŽΡ‚ Π½Π΅Ρ€Π²Π½ΠΎ-ΠΏΡΠΈΡ…ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΡƒΡŽ ΠΈ ΡΠΌΠΎΡ†ΠΈΠΎΠ½Π°Π»ΡŒΠ½ΡƒΡŽ Π²ΠΎΠ·Π±ΡƒΠ΄ΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒ, Π° ΠΎΠ²ΠΎΡ‰ΠΈ, Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹, Ρ…Π»Π΅Π±, ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ ΠΈ ΠΊΠΈΡΠ»ΠΎΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹, Π²Π°Ρ€Π΅Π½ΠΎΠ΅ мясо ΡΠ½ΠΈΠΆΠ°ΡŽΡ‚ Π΅Π΅.

Π’ ΠΏΠΈΡ‚Π°Π½ΠΈΠΈ студСнтов Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½Ρ‹ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒΡΡ сСросодСрТащиС ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹, Π² Ρ‡Π°ΡΡ‚ности, Ρ‚Π²ΠΎΡ€ΠΎΠ³, сыры, ΠΊΡƒΡ€ΠΈΠ½ΠΎΠ΅ мясо, лосось, трСска, сСльдь, Π±ΠΎΠ±ΠΎΠ²Ρ‹Π΅. ΠŸΡ€ΠΈ умствСнном Ρ‚Ρ€ΡƒΠ΄Π΅ ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌ нуТдаСтся Π²ΠΎ Π²ΡΠ΅Ρ… Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π°Ρ…, ΡΡ‚ΠΈΠΌΡƒΠ»ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΡ… ΠΎΠΊΠΈΡΠ»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ-Π²ΠΎΡΡΡ‚Π°Π½ΠΎΠ²ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ Ρ€Π΅Π°ΠΊΡ†ΠΈΠΈ, особСнно Π² Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π°Ρ… Π’ 2, Π’ 6, Π‘, Π , Π Π .

НСдостаток ΠΈΠ»ΠΈ ΠΈΠ·Π±Ρ‹Ρ‚ΠΎΠΊ Π΄Π°ΠΆΠ΅ ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΈΠ· ΠΏΠΈΡ‚Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… вСщСств ΡΠΊΠ°Π·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ΡΡ Π½Π° ΡΠΎΡΡ‚оянии Π·Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ²ΡŒΡ. Π’ ΠΎΡΠ½ΠΎΠ²Π½ΠΎΠΌ Π² Π²Π΅ΡΠ΅Π½Π½ΠΈΠΉ ΠΈ Π·ΠΈΠΌΠ½ΠΈΠΉ ΠΏΠ΅Ρ€ΠΈΠΎΠ΄Ρ‹ ΠΏΠΎΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ ΠΏΡ€ΠΈΠ·Π½Π°ΠΊΠΈ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π½ΠΎΠΉ нСдостаточности (ΠΎΡ‚Π΅Ρ‡Π½Ρ‹Π΅ ΠΈ Ρ€Π°Π·Ρ€Ρ‹Ρ…Π»Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ дСсны, ΡΡƒΡ…ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΊΠΎΠΆΠΈ, красный ΠΊΠΎΠ½Ρ‡ΠΈΠΊ языка ΠΈ Π΄Ρ€.). Π‘Ρ‚ΡƒΠ΄Π΅Π½Ρ‚Ρ‹ ΠΆΠ°Π»ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ Π½Π° Π±Ρ‹ΡΡ‚Ρ€ΡƒΡŽ ΡƒΡ‚ΠΎΠΌΠ»ΡΠ΅ΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒ, Π³ΠΎΠ»ΠΎΠ²Π½ΡƒΡŽ боль, ΠΏΠ»ΠΎΡ…ΠΎΠ΅ настроСниС. ΠŸΡ€ΠΈΡ‡ΠΈΠ½Π° — ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Π·Π½ΠΎΠ΅ ΠΏΠΈΡ‚Π°Π½ΠΈΠ΅, Ρ€Π΅Π΄ΠΊΠΎΠ΅ Π²ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π² ΠΌΠ΅Π½ΡŽ ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π½Ρ‹Ρ…, ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Ρ… ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΡ… биологичСски Ρ†Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… блюд.

ВСсной, ΠΊΠΎΠ³Π΄Π° Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ ΠΈ ΠΎΠ²ΠΎΡ‰ΠΈ Π·ΠΈΠΌΠ½Π΅Π³ΠΎ хранСния Π½Π° ΠΈΡΡ…ΠΎΠ΄Π΅, слСдуСт ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π½Ρ‹Π΅ ΠΈ Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ²ΠΎ-ягодныС консСрвы. ΠΠ΅ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΌΠ½Π΅Π½ΠΈΠ΅, Π±ΡƒΠ΄Ρ‚ΠΎ Π±Ρ‹ свСТиС ΠΎΠ²ΠΎΡ‰ΠΈ Π²ΠΎ Π²ΡΠ΅ сСзоны Π±ΠΎΠ³Π°Ρ‡Π΅ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π°ΠΌΠΈ, Ρ‡Π΅ΠΌ консСрвированныС. НапримСр, Π² ΡΠ±Π»ΠΎΠΊΠ°Ρ… Π°Π½Ρ‚ΠΎΠ½ΠΎΠ²ΠΊΠ° Ρ‡Π΅Ρ€Π΅Π· 100 Π΄Π½Π΅ΠΉ хранСния остаСтся ΠΌΠ΅Π½Π΅Π΅ ΠΏΠΎΠ»ΠΎΠ²ΠΈΠ½Ρ‹ ΠΏΠ΅Ρ€Π²ΠΎΠ½Π°Ρ‡Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ количСства Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π° Π‘, Π° Π² ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΎ консСрвированном ΠΊΠΎΠΌΠΏΠΎΡ‚Π΅ ΠΈΠ· Ρ‚Π΅Ρ… ΠΆΠ΅ яблок сохраняСтся 80 — 90%.

Π§Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ ΠΎΠ±Π΅ΡΠΏΠ΅Ρ‡ΠΈΡ‚ΡŒ Π² Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π΅ ΠΏΠΎΠ»Π½Ρ‹ΠΉ Π½Π°Π±ΠΎΡ€ ΠΏΠΈΡ‚Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… вСщСств Π² Π½ΡƒΠΆΠ½Ρ‹Ρ… для ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ° количСствах, Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Π² ΠΏΠΈΡ‰Ρƒ ΡˆΠΈΡ€ΠΎΠΊΠΈΠΉ ассортимСнт ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΈ Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ происхоТдСния. Π’ ΠΏΠΈΡ‚Π°Π½ΠΈΠΈ студСнтов ΠΈΠ½ΠΎΠ³Π΄Π° Π½Π΅ ΠΎΠΏΡ€Π°Π²Π΄Π°Π½ΠΎ ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ Ρ…Π»Π΅Π±ΠΎΠ±ΡƒΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Ρ… ΠΈΠ·Π΄Π΅Π»ΠΈΠΉ ΠΈΠ· ΠΌΡƒΠΊΠΈ Π²Ρ‹ΡΡˆΠ΅Π³ΠΎ сорта, сладостСй ΠΈ Π½Π΅Π΄ΠΎΠΎΡ†Π΅Π½ΠΈΠ²Π°Π΅Ρ‚ся Π·Π½Π°Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ², ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π΅ΠΉ, ягод, Ρ€Ρ‹Π±Ρ‹, Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… ΠΆΠΈΡ€ΠΎΠ².

Разнообразия Π² ΠΏΠΈΡ‚Π°Π½ΠΈΠΈ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π΄ΠΎΡΡ‚ΠΈΡ‡ΡŒ ΠΏΡƒΡ‚Π΅ΠΌ измСнСния Π½Π°Π±ΠΎΡ€Π° ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ², Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΏΡƒΡ‚Π΅ΠΌ использования ΡˆΠΈΡ€ΠΎΠΊΠΎΠ³ΠΎ ассортимСнта блюд, ΠΈΠ·Π³ΠΎΡ‚Π°Π²Π»ΠΈΠ²Π°Π΅ΠΌΡ‹Ρ… ΠΈΠ· ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°. НапримСр, мясныС блюда ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΈΠ· ΠΌΡΡΠ° Π½Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΈ Ρ€ΡƒΠ±Π»Π΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ, Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½ΠΎΠΉ ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ ΠΈ Ρ‚Спловая ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠ° (мясо ΠΎΡ‚Π²Π°Ρ€Π½ΠΎΠ΅, Ρ‚ΡƒΡˆΠ΅Π½ΠΎΠ΅, ΠΏΡ€ΠΈΠΏΡƒΡ‰Π΅Π½Π½ΠΎΠ΅, ΠΆΠ°Ρ€Π΅Π½ΠΎΠ΅). МоТно Ρ€Π°Π·Π½ΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΈΡ‚ΡŒ мясныС блюда с ΠΏΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒΡŽ Π³Π°Ρ€Π½ΠΈΡ€ΠΎΠ², особСнно ΠΊΠΎΠΌΠ±ΠΈΠ½ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹Ρ… ΠΈ ΡΠ»ΠΎΠΆΠ½Ρ‹Ρ…. Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ ΠΏΠΈΡ‚Π°Π½ΠΈΠ΅ Ρ€Π΅ΠΆΠΈΠΌ Π Π°Π·Π½ΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΈΡ‚ΡŒ блюда ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΈ ΠΏΠΎ Π²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½ΠΈ Π³ΠΎΠ΄Π°. Π’ Π»Π΅Ρ‚Π½Π΅-осСнний ΠΏΠ΅Ρ€ΠΈΠΎΠ΄ ΠΏΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒΡΡ большС сырыми ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π°ΠΌΠΈ ΠΈ Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚Π°ΠΌΠΈ, Π² Π·ΠΈΠΌΠ½ΠΈΠΉ ΠΏΠ΅Ρ€ΠΈΠΎΠ΄ ΠΈΡ… ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π·Π°ΠΌΠ΅Π½ΠΈΡ‚ΡŒ сухофруктами.

Π’Π°ΠΆΠ½Ρ‹ΠΉ ΠΏΡ€ΠΈΠ½Ρ†ΠΈΠΏ питания Π»ΠΈΡ† умствСнного Ρ‚Ρ€ΡƒΠ΄Π° — антисклСротичСская Π½Π°ΠΏΡ€Π°Π²Π»Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Ρ… Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½ΠΎΠ². Π˜ΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ΡΡ тСсная Π·Π°Π²ΠΈΡΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΌΠ΅ΠΆΠ΄Ρƒ количСством употрСбляСмых ΠΆΠΈΡ€ΠΎΠ², Π±ΠΎΠ³Π°Ρ‚Ρ‹Ρ… насыщСнными ΠΆΠΈΡ€Π½Ρ‹ΠΌΠΈ кислотами, ΠΈ ΡΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΈΠ΅ΠΌ холСстСрина Π² ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΈ. ΠΠ°Ρ€ΡƒΡˆΠ΅Π½ΠΈΡŽ Π·Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ²ΡŒΡ способствуСт Π½Π΅ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ ΠΏΠΈΡ‰Π°, богатая ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹ΠΌΠΈ ΠΆΠΈΡ€Π°ΠΌΠΈ, Π½ΠΎ ΠΈ ΠΈΠ·ΠΎΠ±ΠΈΠ»ΠΈΠ΅ Π² ΠΏΠΈΡ‰Π΅ простых сахаров.

Π“Π»Π°Π²Π½Ρ‹ΠΌ источником энСргии, ΠΏΠΎΡΡ‚ΡƒΠΏΠ°ΡŽΡ‰Π΅ΠΉ ΠΈΠ· ΠΏΠΈΡ‰ΠΈ, Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½Ρ‹ ΡΠ²Π»ΡΡ‚ΡŒΡΡ ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ ΠΈ ΠΆΠΈΡ€Ρ‹. Π‘ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠ΅ ΠΏΠΎΠ»ΠΎΠ²ΠΈΠ½Ρ‹ всСх ΠΊΠ°Π»ΠΎΡ€ΠΈΠΉ Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π° Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈΡ…ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ Π½Π° ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄Ρ‹. Π–ΠΈΡ€Ρ‹ — Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹ΠΉ источник энСргии, поэтому ΠΊ Π½ΠΈΠΌ ΠΏΡ€ΠΈΠ±Π΅Π³Π°ΡŽΡ‚, ΠΊΠΎΠ³Π΄Π° Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡΠΈΡ‚ΡŒ ΡΠ½Π΅Ρ€Π³ΠΎΠ΅ΠΌΠΊΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΏΠΈΡ‰ΠΈ Π±Π΅Π· Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ увСличСния Π΅Π΅ ΠΎΠ±ΡŠΠ΅ΠΌΠ° ΠΈ ΠΌΠ°ΡΡΡ‹.

Из ΠΎΠ±Ρ‰Π΅Π³ΠΎ количСства ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠ² Π½Π° Π΄ΠΎΠ»ΡŽ ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π΅ΠΉ ΠΈ Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈΡ…ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ Π½Π΅ ΠΌΠ΅Π½Π΅Π΅ 25% (80−100 Π³), Π½Π° Π΄ΠΎΠ»ΡŽ сахара — Π½Π΅ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ 15%.

ΠŸΡ€ΠΈ ΡƒΠΌΠ΅Ρ€Π΅Π½Π½ΠΎ ΠΎΠ³Ρ€Π°Π½ΠΈΡ‡Π΅Π½Π½ΠΎΠΌ Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π΅ суточная Π½ΠΎΡ€ΠΌΠ° Π±Π΅Π»ΠΊΠ° — 40−60 Π³, ΠΆΠΈΡ€Π° — 65−80 Π³, ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠ² — 300−350 Π³.

Π’Π°ΠΊΠΈΠΌ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠΌ, студСнты, особСнно ΠΏΡ€ΠΈ Π½ΠΈΠ·ΠΊΠΈΡ… энСргСтичСских Π·Π°Ρ‚Ρ€Π°Ρ‚Π°Ρ…, Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½Ρ‹ ΠΈΠ·Π±Π΅Π³Π°Ρ‚ΡŒ высококалорийной ΠΏΠΈΡ‰ΠΈ, употрСблСния Π² Π±ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΈΡ… количСствах сахара, ΠΆΠΈΡ€ΠΎΠ² ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½ΠΎΠ³ΠΎ происхоТдСния, сладостСй, Ρ…Π»Π΅Π±ΠΎΠ±ΡƒΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Ρ… ΠΈΠ·Π΄Π΅Π»ΠΈΠΉ, ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ², Π±ΠΎΠ³Π°Ρ‚Ρ‹Ρ… холСстСрином. Π–Π΅Π»Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ Ρ‡Π°Ρ‰Π΅ Π²ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π°Ρ‚ΡŒ Π² ΡΠ²ΠΎΠΉ Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½ Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ ΠΈ ΠΎΠ²ΠΎΡ‰ΠΈ, ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ ΠΈ ΠΊΠΈΡΠ»ΠΎ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹, Π½Π΅ΠΆΠΈΡ€Π½Ρ‹Π΅ сорта мяса, Ρ€Ρ‹Π±Ρƒ ΠΈ ΠΌΠΎΡ€Π΅ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹, Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ масла.

ΠŸΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ вСсь тСкст
Π—Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ Ρ‚Π΅ΠΊΡƒΡ‰Π΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΎΠΉ