Внутрироссийские формы безналичных расчетов
Российский чек представляет собой приказ (ордер) плательщика (чекодателя), адресованный своему банку, об уплате указанной в чеке суммы держателю чека за счет средств, хранящихся в банке на счете плательщика. Наибольшее хождение в российском платежном обороте получил денежный чек, имеющий ту особенность, что чекодателем и чекодержателем при его использовании является одно лицо, им невозможно… Читать ещё >
Внутрироссийские формы безналичных расчетов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Формы безналичных платежей осуществляемых на территории России, различаются в зависимости от используемого расчетного документа (исключая аккредитив). Наибольшая доля приходится на платежные поручения, которые применяются в расчетах как по товарным операциям (оплата полученных товаров и услуг, предоплата, погашение кредиторской задолженности, платежи по решению суда и арбитража, внесение арендной платы), так и по нетоварным операциям (платежи в бюджет и внебюджетные фонды, погашение банковских ссуд с уплатой процентов, взносы в уставные фонды при учреждении акционерного общества, приобретение ценных бумаг). При этом нетоварные платежи совершаются только платежными поручениями. Расчеты начинает плательщик, составляющий платежное поручение, которое представляет собой письменное распоряжение обслуживающему банку о перечислении определенной суммы с его счета на счет получателя средств.
Платежные поручения применяются и тогда, когда необходимо провести операции, связанные с наличными денежными средствами. В одном случае платежные поручения служат для того, чтобы с их помощью списать денежные средства со счета предприятия и зачислить на счет отделения связи, которое с помощью платежного поручения переводит денежные средства другому отделению связи, расположенному в месте нахождения получателя этих денежных средств, но уже в наличной форме. Подключение к расчетам почтовых отделений вызвано отсутствием в местах, где находится получатель денег, учреждений банков. Кроме того, платежные поручения используются учреждением связи для пересылки и зачисления на банковский счет предприятия суммы полученной от него наличной торговой выручки.
Постоянные, равномерные и часто повторяющиеся поставки товаров или случаи оказания услуг одним предприятием другому позволяют упростить и сократить процедуру расчетов. Платежи можно совершать не по каждой фактически произведенной отгрузке или услуге, а путем периодического перечисления средств со счета покупателя на счет поставщика, используя платежные поручения, заблаговременно сданные в банк плательщиком. Такая форма расчетов носит название плановых платежей, размер которых определяется на основе плана отпуска товаров или оказания услуг на предстоящий период. Выявленная в определенные даты кредиторская или дебиторская задолженность засчитывается при перечислении следующего платежа.
Если инициатором расчетов становится поставщик, то подобная платежная процедура невольно выливается в форму инкассо, упрощенной российской разновидностью которого является расчет платежным требованием-поручением. Этот документ выписывается поставщиком после отгрузки товара в трех экземплярах и вместе с отгрузочными документами направляется в банк покупателя, который передает все экземпляры требования-поручения плательщику, а отгрузочные документы оставляет у себя.
Расчеты чеками не получили широкого распространения в России. Использование чеков в расчетах предполагает высокую степень доверия и обязательности контрагентов, но российская экономика еще не отвечает подобным требованиям. В связи с этим расчеты чеками внутри страны имеют свои особенности и отличия от зарубежной классической практики чекового обращения.
Российский чек представляет собой приказ (ордер) плательщика (чекодателя), адресованный своему банку, об уплате указанной в чеке суммы держателю чека за счет средств, хранящихся в банке на счете плательщика. Наибольшее хождение в российском платежном обороте получил денежный чек, имеющий ту особенность, что чекодателем и чекодержателем при его использовании является одно лицо, им невозможно расплатиться за товары и ус луги, а срок действия этого документа крайне ограничен.
Для оплаты товаров и услуг применяется расчетный чек. В со ответствии с указанием Центрального банка данный чек обращается только на территории России, при одногородних (местных) расчетах между физическими и юридическими лицами, но не между физическими лицами. Покрытый чек оплачивается за счет средств, депонированных клиентом-чекодателем на отдельном банковском счете, а непокрытый чек при отсутствии средств на расчетном счете чекодателя оплачивается за счет банковского кредита, следовательно, расчетные чеки имеют полную гарантию своевременной оплаты.
С дореформенных времен сохранились чеки из лимитированных книжек.
С точки зрения продавца (чекодержателя) они представляют собой довольно надежный способ платежа. Чеки из лимитированных чековых книжек могут быть выписаны на общую сумму, не превышающую установленный по этой книжке лимит, соответствующий предварительно задепонированной на отдельном банковском счете сумме.
Предоплата вытеснила из платежного оборота страны такую совершенную как по надежности в обеспечении своевременности оплаты счетов, так и в смысле механизма создания этой надежности форму расчетов, какой является аккредитив. Он представляет собой вид банковской услуги, направленной на обеспечение своевременной и полной оплаты счетов поставщика. Наиболее часто применяются документарные (товарные) аккредитивы, используемые при расчетах за товары и услуги. Аккредитив предназначен для расчетов только с одним поставщиком, имеет заранее оговоренную сумму и срок действия. Важнейшим условием аккредитива является указание его вида, под которым понимается способ или разновидность техники совершения расчетов по аккредитиву. Аккредитивы бывают покрытые (депонированные) и непокрытые (гарантированные).