Оценка риска работника
Под понятием «профессиональный риск» подразумевается вероятность повреждения (утраты) здоровья или смерти, связанная с исполнением обязанностей по трудовому договору (контракту) и в иных установленных законом случаях. На территории Российской Федерации действует новое руководство 2.2.1766−03 «Руководство по оценке профессионального риска для здоровья работников. Организационно-методические… Читать ещё >
Оценка риска работника (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Конституция и Трудовой кодекс Российской Федерации, Федеральные законы «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «Об основах охраны труда в Российской Федерации» и «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» направлены на охрану здоровья работников.
В соответствии с законодательством Российской Федерации работодатель обязан обеспечить безопасность работников и информировать их о существующем риске повреждения здоровья на рабочих местах. Работник имеет право получать достоверную информацию о существующем риске повреждения здоровья, а также отказаться от выполнения работ в случае возникновения опасности для жизни и здоровья.
На территории Российской Федерации действует новое руководство 2.2.1766−03 «Руководство по оценке профессионального риска для здоровья работников. Организационно-методические основы, принципы и критерии».
Под понятием «профессиональный риск» подразумевается вероятность повреждения (утраты) здоровья или смерти, связанная с исполнением обязанностей по трудовому договору (контракту) и в иных установленных законом случаях.
Исходными данными для оценки профессионального риска являются результаты:
- · производственного контроля, проводимого согласно СП 1.1.1058−01;
- · государственного санэпиднадзора;
- · эргономической, технической и санитарно-эпидемиологической оценки производственного оборудования и продукции производственного назначения;
- · аттестации рабочих мест.
Оценку профессионального риска проводят для отдельных профессиональных групп работников цехов, участков и т. п. с аналогичными условиями труда, ее результатом является оценка группового риска. При проведении индивидуальной оценки профессионального риска учитываются пол, возраст, стаж, индивидуальные факторы риска, вредные привычки и др. Оценка опасности и рисков включает три этапа:
- · Первый этап: осмотр рабочего места для выявления опасных и вредных производственных факторов, которые присутствуют или могут возникнуть в процессе трудовой деятельности; видов работ, при выполнении которых работники могут подвергаться опасным факторам, включая обслуживание оборудования, чистку и аварийные работы.
- · Второй этап: сбор информации об опасных и вредных факторах для определения степени риска и возможных мер защиты; оценка экспозиции воздействия на работников вредного фактора и времени его действия в сравнении с нормативами.
- · Третий этап: оценка возможности устранения опасности или ее снижения до минимально допустимого уровня или до уровня, который в свете современных знаний не приведет к нарушениям здоровья при длительности воздействия в течение рабочего стажа.