Система учета затрат
Обслуживавший интересы централизованно управлявшейся экономики, Российский учет представлял и в основном представляет собой калькуляционный учет, то есть одной из целей традиционного отечественного бухгалтерского учета было составление точных калькуляций. Как правило, точность при этом определялась полнотой включения всех издержек отчетного периода в калькуляцию. Стандарт-костинг… Читать ещё >
Система учета затрат (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В современной практике применяют несколько систем учета затрат. При расчете себестоимости единицы продукции прибегают к калькулированию себестоимости с включением всех затрат (absorptioncosting) или только переменных затрат (variablecosting), последний метод называется директ-костинг (directcosting), aтакже с использованием нормативных затрат (standard costing) [3, с. 58].
Для целей производственного учета, служит модель полного распределения затрат, а для целей управленческого учета на предприятии предназначена модель частичного распределения затрат.
Себестоимость изделия, заказа, операции или иных объектов калькуляции исчисляется на основе модели полного распределения затрат. Следовательно, себестоимость объекта калькуляции представляет собой, ни что иное как, сумму издержек на объект калькуляции и распределенных общих издержек — накладных и косвенных расходов.
Принятая в 1992 — 1994 годах, учетная методология предоставляла возможность использования элементов западной системы «директ-костинг», суть этой методологии заключается в раздельном учете прямых (переменных, производственных) и периодических (постоянных) затрат и калькулирования неполной (ограниченной) себестоимости.
Выделяют несколько преимуществ «директ-костинг»: снижение трудоемкости, упрощение учета и посредством иного подхода к калькулированию — дополнительные аналитические возможности. Первая особенность реальна при организации учета на малых предприятиях. Вторая особенность, которая при практической реализации системы «директ-костинг», исключает первую, — это создание самостоятельной системы управленческого учета, необходимой в условиях рынка на средних и крупных, со сложной внутренней структурой, крупносерийным и массовым типом производства предприятиях, то есть создание внутренней системы управления себестоимостью.
Обслуживавший интересы централизованно управлявшейся экономики, Российский учет представлял и в основном представляет собой калькуляционный учет, то есть одной из целей традиционного отечественного бухгалтерского учета было составление точных калькуляций. Как правило, точность при этом определялась полнотой включения всех издержек отчетного периода в калькуляцию.
«Стандарт-костинг» (standartcosting) — система учета затрат и калькуляции себестоимости с использованием нормативных затрат. «Стандарт" — количество необходимых для производства единицы продукции затрат; «костинг" — денежное выражение этих затрат. Система появилась в Америке, когда США вначале 30-х годов двадцатого века переживали экономический кризис.
Основой системы «стандарт-костинг» являются следующие принципы [21, с. 29]:
ѕ предварительное нормирование затрат по элементам и статьям затрат;
ѕ составление нормативных калькуляций на изделие и его составные части;
ѕ раздельный учет нормативных затрат и отклонений;
ѕ анализ отклонений;
ѕ уточнение калькуляций при изменении норм.
Нормирование затрат осуществляется до начала отчетного периода по статьям расходов: основные материалы; оплата труда производственных рабочих; общепроизводственные расходы (амортизация оборудования, арендные платежи, зарплата вспомогательных рабочих, вспомогательные материалы и другие); коммерческие расходы (расходы по реализации продукции).
Нормативные затраты, при этом, базируются на ожидаемых затратах ресурсов, которые необходимы для производства продукции. Нормы расхода ресурсов в расчете устанавливаются на одно изделие. По общепроизводственным расходам, состоящим из нескольких разнородных статей, нормы разрабатываются на определенный период в денежной оценке и в расчете на запланированный объем производства. В течение отчетного периода ведется учет отклонений фактических расходов от нормированных затрат. Суммы отклонений фиксируются на специальных счетах. Отклонения списываются на финансовые результаты в конце отчетного периода. Производится анализ отклонений. Затем принимается решение относительно корректировки установленных норм и нормативов.
По мнению российских специалистов, самой точной является калькуляция по прямым (переменным) расходам, которая получается при калькулировании по системе «директ-костинг». В этом случае в калькуляцию включаются расходы, непосредственно связанные с изготовлением данного изделия. Поэтому критерием точности исчисления себестоимости изделия должен быть способ отнесения затрат на то или иное изделие, а не полнота включения затрат в себестоимость.
Лучше организован контроль за уровнем рентабельности, при калькулировании по прямым (переменным) затратам, так как в результате распределения косвенных расходов себестоимость не искажается.
Для принятия различных управленческих решений предназначены все группировки затрат. Система управленческого учета должна распределять затраты по двум главным группам объектов: подразделениям и продукции. Такой процесс осуществляется в два этапа:
- 1) сбор затрат по центрам затрат;
- 2) отнесение их на конкретную продукцию, которая обрабатывается в данном цехе, позразделении (или другую калькуляционную единицу).